13 апреля глава российского представительства компании SpringerNature Матиас Айхер выступит перед научной общественностью РУДН

13 апреля глава российского представительства компании SpringerNature Матиас Айхер выступит перед научной общественностью РУДН

13 апреля в 15:00 в зале заседаний ректората состоялась встреча научной общественности РУДН для обсуждения сотрудничества с компанией SpringerNature. Компания SpringerNature является пионером в области открытых исследований, самым крупным в мире издателем академической литературы, а также самых влиятельных в мире журналов. Главным вопросом повестки дня стало обсуждение издания журналов РУДН на пл
13 апреля в 15:00 в зале заседаний ректората состоялась встреча научной общественности РУДН для обсуждения сотрудничества с компанией SpringerNature.
Компания SpringerNature является пионером в области открытых исследований, самым крупным в мире издателем академической литературы, а также самых влиятельных в мире журналов.
Главным вопросом повестки дня стало обсуждение издания журналов РУДН на платформе SpringerNature, публикации материалов конференций на базе РУДН с использованием ресурсов компании-партнера.
Во встрече приняли участие деканы факультетов и директора институтов, главные редакторы научных журналов Университета, ведущие ученые лабораторий и центров.
Новости
Все новости
Наука
16 апреля
Почвоведы РУДН выяснили, что для горожан «зеленые» окраины могут быть опаснее загрязненного центра

Почвоведы РУДН показали, что традиционный подход к мониторингу загрязнения почв в мегаполисах не показывает реальные риски для горожан — он не учитывает способность самих почв выступать в качестве барьеров. На примере Москвы почвоведы показали, что наиболее опасными для горожан могут быть не только центральные районы с большим загрязнением, но и рекреационные лесопарковые зоны, где барьерные функции почвы слабее, и она не может справиться даже со слабым загрязнением.

Наука
15 апреля
Химик РУДН предложил медный катализатор для синтеза биологически активных веществ

Химик РУДН применил медный комплекс как катализатор для клик-реакции, в которой получаются биологически активные триазолы — их используют, например, для лечения грибка, в синтезе фарм препаратов, а также в химии полимеров. Катализатор не только в несколько раз повысил скорость реакции, но и позволил провести ее при комнатной температуре и без использования основания и растворителей. Эффективность реакции при этом оказалась почти стопроцентной, без побочных продуктов. Также был изучен детально механизм реакции, и показано, что он отличается от общепринятого.

Наука
12 апреля
Ученые РУДН выяснили, как снизить стоимость перелетов к спутникам

В Инженерной академии РУДН создали алгоритм, который с высокой точностью оценивает траекторию перелета к спутникам. Разработка позволит сэкономить на обслуживании низкоорбитальных спутников и на расчистке космического пространства от мусора.