Биолог РУДН обнаружил, что лаванда усиливает иммунитет карпов
Биолог РУДН обнаружил, что лаванда усиливает иммунитет карпов
Биолог РУДН Мортеза Юсефи обнаружил, что экстракт лаванды, добавленный в корм, снижает влияние стресса и улучшает иммунитет у карпов на рыбоводческих фермах, что может быть востребованным в рыбоводстве.

Значительная часть рыбы в рыбоводческих хозяйствах гибнет из-за болезней, спровоцированных стрессом при транспортировке, сортировке и при других операциях. Применение антибиотиков для лечения и профилактики инфекций у рыб не только затратно, но и ведет к появлению устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий. Поэтому использование растительных препаратов имеет особую ценность как средство поддержания здоровья рыбы.

Профессор Юсефи из РУДН решил проверить, может ли добавление экстракта лаванды узколистной (Lavandula angustifolia) в корм карпа обыкновенного (Cyprinus carpio) усилить иммунитет рыб.

Ранее было известно, что компоненты экстракта лаванды узколистной — цинеол и линалоол — обладают противовоспалительным, антиоксидантым и антистрессорным действиями. Биологи исходили из предположения, что эти вещества могут помочь рыбе справиться с негативными влиянием гормона стресса кортизола.

Для эксперимента Юсефи и его коллеги разделили рыб на четыре группы. В течение 70 дней рыбы первой группы получали рацион, в котором экстракт лаванды составлял 0,5%, второй — 1%, третьей — 1,5%. Четвертая группа была контрольной, в ней карпы не получали лаванду. После этого ветеринарные врачи подвергли рыб трехчасовому стрессу: уровень воды в аквариуме умеьшили на 90%. До и после стресс-теста авторы изучили у рыб ряд показателей, которые прямо или косвенно отражают воздействие стресса.

Через 70 дней у рыб, получавших 1% и 1,5% экстракта лаванды, исследователи обнаружили такие положительные изменения, как значительное повышение концентрации растворимых и клеточных факторов врожденного иммунитета: глобулинов плазмы, иммуноглобулинов, лейкоцитов, а также усиление активности лизоцима плазмы и альтернативного пути комплемента. . В тех же двух экспериментальных группах экспрессия генов ряда провоспалительных белков была ниже, чем в группе контроля. На показатели роста рыбы экстракт лаванды значительного влияния не оказал.

Профессор Юсефи и коллеги обнаружили, что после стрессовой нагрузки в крови у рыб в каждой группе существенно выросли уровни маркеров стресса: кортизола и глюкозы. Но чем больше экстракта лаванды получали рыбы, тем ниже у них были эти показатели. Кроме того, у рыб из групп, получавших экстракт лаванды, обнаруживалось еще одно положительное отличие от контрольной группы: у них в крови был более высокий уровень ферментов каталазы и супероксисддисмутазы. Это свидетельствует о лучшем состоянии их систем антиоксидантной защиты.

Добавление экстракта лаванды в рацион обыкновенного карпа рекомендуется в количестве 1,0-1,5% для подавления стресса, воспаления и оксидативного стресса и усиления иммунного ответа у рыбы, делают вывод в РУДН.

Статья в журнале Aquaculture.

Новости
Все новости
Наука
25 сентября
Проекты молодых ученых Математического института им. С.М. Никольского РУДН выиграли конкурс стажировок Немецко-Российского Междисциплинарного научного центра

Заявки на стажировку молодых ученых РУДН были одобрены Немецко-Российским Междисциплинарным научным центром (G-RISC): Юлия Беляева и Виктория Лийко пройдут стажировку в Гейдельбергском университете им. Рупрехта и Карла, Амина Адхамова в Гисенском университете им. Юстуса Либиха.