На стажировке в Австрии студенты-математики РУДН проанализировали алгоритмы для развития технологий 5G

На стажировке в Австрии студенты-математики РУДН проанализировали алгоритмы для развития технологий 5G

В ноябре аспирант Петр Харин и математики-магистры Елена Макеева и Валерия Савич из Института прикладной математики и телекоммуникаций РУДН прошли недельную стажировку в Австрии, в Университете имени Иоганна Кеплера (Johannes Kepler Universität Linz – JKU, г. Линц).

Научная работа с математиками РУДН шла под руководством профессора Дмитрия Владимировича Ефросинина из Университета имени Иоганна Кеплера. Главное направление исследований – технологии сетей пятого поколения 5G. В частности, объектами стали мобильная широкополосная связь eMBB (Enhanced Mobile Broadband) и сверхнадежная связь с минимальными задержками URLLC (Ultra-Reliable Low-Latency Communication). Для корректной постановки задач математики РУДН и Университета имени Иоганна Кеплера изучили совместную передачу информации по технологиям eMBB и URLLC, проанализировали занятость системы массового обслуживания и ее применение в рамках лицензируемого общего доступа LSA (Licensed Shared Access), а также провели алгоритмический анализ двухклассной многосерверной гетерогенной системы массового обслуживания с управляемой перекрестной связью.

Стажировка продлилась неделю, однако сотрудничество научных коллективов ИПМиТ РУДН и Университета имени Иоганна Кеплера продолжится. Коллектив молодых математиков РУДН наметил перспективные темы для совместного изучения:

  • Получение рекуррентного алгоритма для вероятностной модели совместной передачи информации технологиями URLLC и eMBB в беспроводных сетях с прерыванием активных сессий, которые передаются по технологии eMBB;
  • Развитие вероятностной модели совместной передачи информации по технологиям URLLC и eMBB с прерыванием активных сессий eMBB путем переноса этих сессий в очередь в виде двух орбит;
  • Развитие данных моделей путем введения динамического программирования;
  • Рассмотрение модификаций вероятностных моделей совместной передачи информации по технологиям URLLC и eMBB с добавлением условия, что URLLC сессии не должны обслуживаться более, чем определенное время.

Теги: Международное сотрудничество 5-100