Нобелевский лауреат по химии профессор Жан-Пьер Соваж прибыл в РУДН на конференцию «Advances in Synthesis and Complexing»
Нобелевский лауреат по химии профессор Жан-Пьер Соваж прибыл в РУДН на конференцию «Advances in Synthesis and Complexing»
«От химической топологии – к молекулярным машинам» - лауреат Нобелевской премии по химии 2016г. профессор Жан-Пьер Соваж выступил 22 апреля в РУДН с докладом на конференции «Advances in Synthesis and Complexing», которая объединила ведущих ученых 15 стран.

Конференцию РУДН «Advances in Synthesis and Complexing» открыл Нобелевский лауреат профессор Жан-Пьер Соваж (Prof. Dr. Jean-Pierre Sauvage, University of Strasbourg, Франция). Профессор Соваж выступил с докладом «От химической топологии – к молекулярным машинам» (“From Chemical Topology to Molecular Machines”).

Одна из целей конференции – обмен опытом ведущих ученых с молодыми химиками. Профессор Соваж встретился со студентами и аспирантами РУДН в формате «без галстука».

«Я осознал, что хочу стать ученым еще в 16 лет. Уже тогда я любил решать трудные задачи. И я мечтал стать математиком. И она мне давалась легко. Но в 18 лет я понял, что чтобы стать великим математиком, ты должен быть гением, даже монстром. А я монстром математики не был, при этом вокруг были те, кто явно был лучше меня. Хорошо, что все эти годы я не переставал заниматься химией – у меня дома была небольшая лаборатория. Я вовремя переместил фокус внимания на другие формулы», - Нобелевский лауреат профессор Жан-Пьер Соваж поделился со студентами РУДН.

При этом профессор Соваж в возрасте от 3 до 18 лет менял школу 15 раз из-за частых переездов семьи. Он жил в Африке, в Америке, в Европе. Приходилось пропускать много занятий, нагонять материал самостоятельно. А еще – научиться общаться с разными людьми. Среди необходимых навыков современного успешного ученого профессор Соваж назвал умение объяснять простым людям результаты своих исследований (“talking to general public”), говорить по-английски, быть готовым к частым поездкам. Важно также уметь работать в команде и уметь разделять успехи с коллективом.

Профессор Соваж - об успехе:

«Единой формулы, как стать известным ученым, не существует. Надо жить наукой и не думать о славе, надо находить повод удивляться. И в этом помогают окружающие. Если кто-то со стороны говорит: «Ух ты! Что ты делаешь?» - прислушайтесь, объясните, и сами поймете, что делаете что-то важное», - профессор Соваж.

«Иногда мне говорили, что моя фамилия в списке претендентов на Нобелевскую премию. И каждый раз я улыбался, не веря, что когда-нибудь это произойдет. Часто премия по химии уходила биохимикам ли тем, кто занимался физической химией. И крайне редко – тем, кто, как и я, работал в области чистой химии (pure Chemistry). При этом часто отдавали предпочтение тем, чьи открытия имели прикладной характер, а у молекулярных машин применение хоть и есть, но я понимаю, что оно ограничено. Но несмотря на мое неверие и несмотря на предысторию лауреатов, все получилось. И я убежден, что нельзя говорить, будто прикладные исследования важнее фундаментальных, или наоборот. Главное – новизна (novelty)».

После получения Нобелевской премии жизнь профессора Соважа изменилась – стало больше внимания прессы и коллег, приходится еще больше ездить в командировки, стало меньше времени на работу с аспирантами. При этом нобелевский лауреат советует соблюдать баланс личной жизни. Профессор Соваж играет в пинг-понг, общается со своими выпускниками очно и по Интернету и много читает. Это помогает находить вдохновение и отвечать на вопросы людей. Любимое открытие? Таблица Менделеева, потому что гениально и полезно. Любимый ученый? Антуан Лавуазье, потому что он ввел в химию основы количественного анализа (quantitative analysis). Какую книгу советуете прочитать? «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго, потому что нельзя оставаться в стороне от трагедии на объекте всемирного культурного наследия.

Встреча Нобелевского лауреата профессора Жана-Пьера Соважа со студентами прошла в рамках конференции РУДН «Advances in Synthesis and Complexing», где более 50 ведущих химиков из 15 стран представят свои ответы на актуальные вопросы органической, неорганической, медицинской, физической и коллоидной химии. География участников впечатляет: Бельгия, Великобритания, Германия, Израиль, Иран, Испания, Италия, Канада, Польша, Португалия, Россия, Саудовская Аравия, США, Франция, Япония.

 

Подробнее о конференции РУДН по химии «Advances in Synthesis and Complexing» – на сайте конференции.

Теги: Международное сотрудничество