О красоте и возрасте, стандартах пластической хирургии, о профессионализме и шарлатанстве, ответственности за пациентов в интервью Натальи Мантуровой
О красоте и возрасте, стандартах пластической хирургии, о профессионализме и шарлатанстве, ответственности за пациентов в интервью Натальи Мантуровой

Справка:

Наталья Мантурова,


главный внештатный специалист-пластический хирург Министерства здравоохранения РФ и Департамента г. Москвы, заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук;
член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ), Общества эстетической медицины, Международного общества эстетической пластической хирургии (ISAPS).

Достоевский писал, красота – спасет мир. Какой смысл вкладывает в это понятие пластический хирург?

Красота — изменчивое понятие, оно не имеет точных стандартов и не может быть подвержено расчетам и схемам. В разные эпохи развития цивилизации были различные идолы или эталоны красоты. В первую очередь, красота – это здоровье, гармония внутреннего мира, интеллект, интеллигентность, высокий социальный уровень, физическая самодостаточность. Если человек гармоничен во всех этих направлениях, то он, бесспорно, привлекает внимание, и он красив.

Если рассматривать привлекательную внешность с точки зрения анатомической структуры лица, какие сегодня задаются стандарты?

Нос - кукольный, маленький, тоненький. Губы должны быть пухлыми. Глаза – большие, распахнутые, без жировых грыж, отсутствие носослезных, носогубных борозд, которые придают возраст. Высокие скулы, аккуратно подчеркнутый подбородок. И, конечно, высокий лоб. Вот такие требования предъявляются. Конечно, мы понимаем, если сейчас посмотреть на фотографии красавиц с конкурсов красоты – они практически все одинаковые. Это не есть хорошо, но тем не менее это те требования, которые предъявляются сегодня.

В чем главное достоинство и порок пластической хирургии?

Пластическая и эстетическая хирургия решает, в первую очередь, вопросы качества жизни. Это в первую очередь возможности предоставить женщине ухоженную, моложавую внешность. Возрастные изменения начинают проявляться в районе 40-47 лет. И далеко не все женщины обладают «генетическим подарком» от своих родных и близких. Пластические хирурги могут «освежить» лицо. Мы не говорим об абсолютном, кардинальном изменении внешности, мы говорим об устранении возрастных изменений. Это темные круги под глазами, носослезные борозды, ломаная линия нижней челюсти, начинающийся подбородок, не совсем ровная кожа в области шеи, декольте. Это все то, что смущает, и все то, что в наших силах при небольших вмешательствах вернуть женщине молодость лица. Люди с красивым лицом обладают более успешной, интересной жизнью. Например, заграницей они наиболее востребованы среди работодателей.

Я не случайно спросила о пороке, так как среди пластических хирургов есть не только виртуозы, но и довольно часто встречаются дровосеки. Кроме того, сложился стереотип, что среди них много шарлатанов…

Прошло мало времени с момента утверждения специальности (примечание: специальность была утверждена в 2009 году). Невозможно быстро навести порядок и в образовании, и в структуре организации отделений и кафедр по пластической хирургии, профессорско-преподавательского состава… Мы написали образовательную программу, утвердили двухгодичную ординатуру, начался период профессиональной переподготовки, который был необходим для легализации деятельности признанных специалистов пластической хирургии. Невозможно сразу при утверждении специальности гарантировать идеальные кристальные условия подготовки, как специалистов, так и наличия преподавателей. Был период мутной воды. Он пока еще продолжается, но мы уже на пороге завершения образовательного стандарта, который предполагает 5-летнюю ординатуру и ограничения большого количества специалистов пластических хирургов. У нас на выходе статья по необходимому количеству пластических хирургов на территории РФ в год.

Есть и другая проблема – отсутствие культуры ухода за собой: две крайности – ничего не делать, или под влиянием рекламы и начитавшись женских журналов начинать делать все подряд, не зная меры…

К сожалению, у нас нет культуры правильного использования технологий и четкого понимания, когда и в каком возрасте и кому они подходят, а кому – нет. Вот приходит молодая девушка, начитавшаяся про аппаратную косметологию, пластическую и малоинвазивную хирургию к врачу, и хорошо, если она уйдет оттуда свежая и красивая, не потерявшая свою индивидуальность, не заработавшая те или иные проблемы. Сейчас столько смехотворной рекламы относительно приема у косметолога, который начинает советовать какие-то страшные вещи, в результате пациенты уходят надутые, с жуткими губами, щеками, носами. Косметологи на сегодняшний день выполняют настоящие хирургические техники. Мне присылают курсы каких-то самоучек-«экспертов», которые собирают огромные залы девушек, желающих освоить технику удаления верхних и нижних век. Это, знаете, такая жуткая история, на которую я как главный специалист пластической хирургии, повлиять не могу. Я вот могу повлиять на порядок в пластической хирургии, на образование, на номенклатуру услуг в пластической хирургии, на написание и создание клинических рекомендаций, протоколов в пластической хирургии. А на армию специалистов, которые без всяких на то разрешающих документов выполняют процедуры, и преподавателей, которые позволяют себе проводить подобные мероприятия, я, к сожалению, повлиять не могу. Пластическая хирургия – это очень финансово привлекательная специальность, туда идут люди, чтобы хорошо заработать. Могу только надеяться, что скоро эта история закончится и все встанет на свои места.

Истоки пластической хирургии уходят куда?

Хотя специальность не была утверждена, она существовала со времен Н.И. Пирогова, который читал лекции по пластической хирургии, в частности по ринопластике, проводил много анатомических курсов и экспериментов. Это явилось серьезной научной базой для нашей специальности. Тот же стебель Филатова, который предложили для коррекции дефектов мягких тканей в области лица – развитие уже реконструктивной пластической хирургии.

Кого все-таки больше – пластических хирургов-мужчин или женщин?

Больше пластических хирургов-мужчин. Мужчины вызывают доверие и почему-то женщины свое лицо хотят доверить именно в мужские руки. Ведь испокон веков повелось – самые лучшие художники – мужчины, самые лучшие повара – мужчины, самые лучшие хирурги – мужчины. Но вот моим учителем была женщина, она до сих пор работает, заслуженный врач РФ Змазова Валентина Геннадьевна. И вообще, когда я пришла в ординатуру, основным составом коллектива являлись женщины, они были нашими учителями.

Почему результаты одного и того же хирурга могут быть прямо противоположны: одна операция – это шедевр, другая – полный промах?

Хирургия – вещь коварная. Можно на сто человек сделать хорошо, а на 101-ом совершить какую-то оплошность необъяснимую, непонятную. Никогда нельзя гарантировать на 100% идеальный результат. Хотя вообще если хирург выходит на уровень высокого профессионализма и обеспечивает уже гарантируемый поток, если он не сидит без дела – это хороший хирург, которому можно доверять. Но всегда надо помнить, хирург не может все пластические техники выполнять одинаково хорошо. Вот кто-то более выдающийся по коррекции лица, кто-то – формы тела, кто-то – формы носа.

А Вы как хирург, что больше любили делать?

Лицо. У меня и кандидатская, и докторская построены на сравнительной характеристике двух хирургических техник по коррекции инволюционных изменений кожи лица и это достаточно сложно, но интересно. Хирургия практически всегда зависит от геометрических пропорций костного скелета, поэтому успех правильной хирургической коррекции лица, векторного перемещения мягких тканей, фиксация их, зависят все-таки от большого опыта. Это единственный момент, где ты можешь по ходу операции делать какие-то изменения, когда ты заходишь и смотришь качество кожи, подкожно-жировой клетчатки и качества мягких тканей. Ты начинаешь принимать решение, какую хирургическую технику применить наилучшим образом, но не менять кардинально тот или иной формат хирургической техники.

А вам доводилось оперировать мужчин? И какие у них потребности в пластической хирургии?

Да, доводилось. И они очень благодарны. У мужчин в большей степени доминируют верхние и нижние веки. Верхние веки нависают – сложно глаза открывать, а нижние веки конструируют жировые грыжи, т.е. мешки под глазами, и носослезные борозды. В большей степени их смущают крупные борозды, носогубные и носослезные морщины. Также часто мужчины обращаются за коррекцией носа, но дело даже не в форме, а в качестве дыхания. Если говорить о женщинах, у них наиболее востребованы коррекция верхней и средней трети лица… Я до сих пор, когда возвращаюсь в операционную, понимаю, что это настоящая жизнь, что это место, где ты по-настоящему раскрываешься как профессиональная личность.

Случалось такое, что Вы с пациентом всё обговорили, есть четкий сценарий операции, пациент ложится на стол, наркоз, и в процессе операции Вы понимаете, что делать будете по-другому?

Нет, не бывает, ни в коем случае. Человек лег под наркоз – время пошло, и все фантазии отражаются на здоровье. Мы должны делать операцию быстро, технично, слаженно. В каждом, на мой взгляд, уважающем себя заведении, отделении или институте пластической хирургии должна быть фотостудия с современной фотоаппаратурой. У нас в институте есть возможность сделать фотографию в 3D-режиме, где вместе с пациентом мы можем увеличить или уменьшить нос, можем изменить скулы, форму подбородка.

С учетом того, что хочет пациент, мы смотрим на лицо и на форму черепа. И мы все согласовываем с пациентом. Некоторые отказываются от своих пожеланий, например, изменить форму носа, посмотрев наглядно, каким он будет – «Нет, вы знаете, я все-таки оставлю свой родной носик…».

Можно научить хирургии: держать скальпель, делать швы, резать. Но вот можно ли научить красоте? Я не случайно спросила про соотношение мужчин-хирургов и женщин. Красота – понятие, которое у мужчин и женщин разное…

Помимо красоты должны быть еще глубокие анатомические знания, твердая рука и четкая своевременная слаженная работа по выполнению этой техники. У мужчин это все в большей степени проявляется: они организованы, последовательны, четко выполняют технику. Опытные хирурги щадящим образом относятся к тканям в области лица, в области тела, чтобы сохранить естественный вид, поэтому иногда операция визуально не меняет возраст.  А женщины-хирурги порой стремятся к перфекционизму.

Значит для женщины-хирурга больше характерна крайность? Перейти границу естественности?

Я бы не сказала, очень сложно сравнивать, потому что женщин-хирургов меньше. Женщина понимает в большей степени, что такое внешность – любимые щечки, любимые веки, любимые губы и брови. И вот она уж будет бороться за каждую ресничку, за каждый миллиметр, чтобы его не повредить, не уколоть. Вы знаете, я не могу однозначно ответить на Ваш вопрос. Я видела, как некоторые мужчины оперируют с расчёской в руках, и прежде чем сделать разрез, они делают пробор, чтобы лишний волосок не повредить при разрезе; они накладывают швы порой дольше, чем выполняют саму операцию… Вот мое мнение: разницы между рукой мужчины и женщины по большому счету нет. Есть разница в стиле и профессиональной подготовке. Есть оплошности и сверхаккуратность среди женщин и мужчин. Я бы не сказала, что кто-то из тех, кого я знаю, кто-то доминировал. Они оперируют потрясающе, просто как симфония что ли – в руках гуляет инструмент, и приятно посмотреть на высокий профессионализм и четко слаженную технику выполнения операции.

Вы как хирург больше за терапию или как все хирурги – «давайте что-нибудь отрежем»?

Я такой пластический хирург, который всех отговаривает от пластических операций. Меня, наверное, скоро выгонят с этой должности (смеется). Но объективно если есть какие-то возрастные изменения, которые можно аккуратно поправить и внести свежесть и молодость, при этом оставить абсолютно естественный вид, то почему бы это не сделать?

Вот я вижу объективные возрастные изменения у 50-ти летней женщины, с которыми в принципе можно жить. Но ты понимаешь – 50 лет, изменения незначительные, но лучше уже не будет, потому что все аппаратные методики и малоинвазивные техники и виртуозные процедуры косметологов в большей степени будут направлены на улучшение качества кожи, но не на улучшение анатомически измененных уже структур. Здесь чудес не бывает. Поэтому смело можно предложить хирургическую коррекцию, а дальше все зависит от пациента.

Пластический хирург на сегодняшний день является ответственным за культуру отношения к своей внешности у наших пациентов. Много приходят разных женщин, с разным психотипом. Проще всего иметь дело с возрастными женщинами, которые прекрасно понимают свои пожелания. Молодые, у которых, так скажем, не сложилась первая любовь, считают, что перемена внешности может сыграть в разрешении их проблемы. Или они увидели красавицу в медийном журнале и решили быть идентичны, и подруга сказала: «ой, если тебе вот носик чуть-чуть подтянуть, то просто будешь копией». Если пластический хирург на консультации даст некоторые неосторожные советы, даже если вы в начале не согласитесь, у вас это останется в голове и через какое-то время вы придете, пусть не к нему, но придете хотя бы спросить насколько вот это необходимо. И если второй хирург скажет «да ну, что вы», или наоборот – подтвердит, то вы попали. Поэтому пластический хирург должен еще быть и чутким психологом и нести ответственность за свои слова.

 

Беседовала начальник УСО

Елена Апасова

Новости
Все новости
Наука
14 октября
Телемедицина: эффективная диагностика или высокий риск врачебной ошибки?

Валерий Cтоляр, к.б.н., завкафедрой медицинской информатики и телемедицины РУДН, Лауреат Премии Правительства РФ и Премии им. В.И. Бураковского — родоначальник телемедицины в России. Рассказывает, как использовать возможности сервисов без риска для здоровья.

Наука
13 октября
Химик РУДН нашел способ улучшить солнечные элементы

Химик РУДН обнаружил четыре новых стабильных соединения, которые можно получить в реакции йода с йодидом метиламмония — использование этих веществ позволят производить перовскитные солнечные батареи без токсичных реактивов, и избавит производителей от побочных продуктов.

Наука
08 октября
Биофизик РУДН смоделировал поведение элементов микротрубочек клетки для химического воздействия на их рост и распад

Биофизик РУДН смоделировал молекулярную динамику роста важнейших элементов жизнедеятельности клетки — микротрубочек. Исследователи построили модель взаимодействия субъединиц микротрубочек с учётом их внутренних и внешних связей. Результаты позволяют сформировать более полную модель динамической нестабильности микротрубочек. Это позволит подобрать химические агенты для терапии некоторых заболеваний, в том числе новообразований и нейродегенеративных патологий.