Ведущие ученые-химики выступили с лекциями в РУДН

Ведущие ученые-химики выступили с лекциями в РУДН

Ведущие ученые-химики выступили с лекциями в РУДН. В феврале 2018 г. РУДН посетил ведущий ученый, директор лаборатории молекулярных структур университета Висконсин-Медисон (США) Илья Гузей. В ходе визита в Объединенном институте химических исследований РУДН состоялся мастер-класс эксперта по программному обеспечению OLEX2 для усовершенствованного решения и уточнения кристаллической структуры. Пер
Ведущие ученые-химики выступили с лекциями в РУДН.
В феврале 2018 г. РУДН посетил ведущий ученый, директор лаборатории молекулярных структур университета Висконсин-Медисон (США) Илья Гузей.
В ходе визита в Объединенном институте химических исследований РУДН состоялся мастер-класс эксперта по программному обеспечению OLEX2 для усовершенствованного решения и уточнения кристаллической структуры.
Первая часть семинара была специально разработана для начинающих пользователей, которые стремились улучшить свои знания в области кристаллографии. Во второй части мероприятия были задействованы как новички, так и опытные кристаллографы, где они смогли обучиться передовым техникам уточнения кристаллической структуры.

В марте 2018 г. директор научно-исследовательского центра по изучению биообъектов Университета Монпелье (Франция), глава департамента «Зеленой химии» в IBMM Фредерик Ламати прочитал лекцию в РУДН на тему: «Easy, easy: use mechanical force to make organometallics».
Эксперт рассказал об актуальных задачах в области устойчивого химического синтеза, в том числе об использовании органических растворителей. Эти растворители очень часто являются токсичными и могут создавать серьезный ущерб окружающей среде. В настоящее время одним из решений этой проблемы было повторное использование данных растворителей в качестве топлива. В настоящее время проводится крупное исследование по поиску альтернативного применения этих органических растворителей. В связи с этим, научной группой под руководством профессора Ф. Ламати разработан сложный подход для проведения реакций с помощью механохимии без использования растворителей. Механохимическая активация может быть полезным инструментом в металлоорганическом синтезе. Этот метод в дополнение к традиционному синтетическому подходу, может ускорить ход реакций и облегчить подготовку первоначальных молекул. На лекции также были представлены примеры по приготовлению N-гетероциклических карбеновых комплексов.

В мае 2018 г. Российский университет дружбы народов посетил ведущий ученый, кандидат химических наук, старший научный сотрудник Environmental Organic Chemistry Министерства энергии (Израиль), автор более 40 работ и 4 международных грантов в области аналитической, органической и «зеленой» химии Фаина Гельман.
Доктор Ф. Гельман прочитала лекцию для студентов и сотрудников на тему: «Анализ стабильных изотопов для отслеживания органических загрязнителей в окружающей среде». Ученый рассказала, что ослабление воздействия органических загрязнителей на окружающую среду может возникнуть в результате деградации и/или деградационной трансформации. Деградация загрязняющего вещества в результате биологических или химических процессов может привести к его минерализации и превращению в другие органические соединения. Однако в некоторых случаях продукты разложения могут быть даже более опасными, чем первоначальный загрязнитель. В связи с этим, в своих исследованиях научная группа Dc. F. Gelman разрабатывает и применяет многоэлементный изотопный анализ для исследования разложений органических загрязнителей в окружающей среде. В центре их исследований находятся загрязнения подземных вод бензиновыми углеводородами, бромированными углеводородами и хлорированными углеводородами.
Новости
Все новости
Наука
04 декабря
Биолог РУДН раскрыл, как безвредная бактерия превращается в фитопатоген

Биолог РУДН предположил, что виды опасных для растений бактерий рода Xanthomonas развиваются из своих безвредных «родственников». Гены, которые обеспечивают способность вызывать заболевания, они приобретают у бактерий других видов.