«Программа двойных дипломов – прекрасная возможность получить дипломы на родине и в стране-партнере», - Жадыра Мухадил, выпускница РУДН
«Программа двойных дипломов – прекрасная возможность получить дипломы на родине и в стране-партнере», - Жадыра Мухадил, выпускница РУДН
Жадыра Мухадил – выпускница магистратуры Института мировой экономики и бизнеса, направление «Экономика». Жадыра – отличница учебы, обладательница стипендии «Top Student Mobility 2018», имеет три научные публикации. В интервью Жадыры о том, как проходило ее обучение по программе двойных дипломов и почему ее так волнует исследование исламских финансов.

Расскажи о своем обучении в РУДН.

Я приехала из города Алматы, Казахстан. В Казахском национальном университете им. Аль-Фараби я получила степень бакалавра по специальности «Финансы». При поиске университета для поступления в магистратуру я узнала о РУДН и решила учиться по программе двойных дипломов в Институте мировой экономики и бизнеса. Мне помогла попасть сюда образовательная программа Университета Шанхайской Организации Сотрудничества, которая осуществляется на территории Азии.

Программа двойных дипломов – это обучение в двух разных вузах в разных странах. Это тяжело?

Считаю, что человеческому труду и самодисциплине подвластны любые трудности, в том числе те, которые касаются учебы. Программа двойных дипломов – это две разные системы обучения, два разных направления в студенческой жизни. По моему направлению «Международные финансы и банки» изначально были некоторые трудности, так как его впервые открыли в программе двойных дипломов. Но, благодаря организованности и профессионализму преподавателей и специалистов обоих университетов, все проблемы были быстро устранены, и мы начали осваивать новые дисциплины.    

Что представляет собой программа двойных дипломов?

Программа двойных дипломов – прекрасная возможность получить дипломы на родине и в стране-партнере. По окончании обучения я получила дипломы двух высокорейтинговых университетов СНГ, также бесценный опыт и необходимые знания для дальнейшего трудоустройства.

К основным преимуществам программы двойных дипломов могу отнести повышение конкурентоспособности специалиста на рынке труда, улучшение профессиональных навыков, и, конечно же, экономию драгоценной валюты – времени. 

Ты – обладательница стипендии «Top Student Mobility 2018». Почему, по-твоему, стоит принимать участие в стипендиальных программах?

Для получения стипендии требуется высокая успеваемость, активное участие в общественной жизни университета, опыт работы по специальности, знание определенных программ и благотворительная деятельность. Я советую студентам, желающим получить стипендию, участвовать в различных конференциях, олимпиадах, кейс-конкурсах, заниматься научной деятельностью и всесторонне себя реализовывать. 

Что такое студенческая наука?

Студенческая наука – это ступень для большого научного мира, начало великих исследований. Многие ученые, в том числе и нобелевские лауреаты, начинали свои исследования именно со студенческих лет. Я начала интересоваться наукой еще в школьные годы – участвовала в проектных конкурсах.  

Расскажи о своих исследованиях.

Последние два года мои исследования связаны с исламскими финансами. Основная проблематика – это диверсификация экономики Казахстана путем выявления альтернативных источников финансирования, также улучшение социально-экономической сферы через исламские финансовые инструменты. Казахстан стал первой страной в СНГ, внедривший исламские финансы в свою экономику. В настоящее время в стране функционируют несколько исламских институтов и ведутся работы по улучшению их деятельности в рамках государственных программ.  Я предполагаю, что данное направление исследования имеет высокие перспективы не только в Казахстане, но и в других странах СНГ и актуально после кризисного периода.

Одной из отличительных особенностей исламского финансирования является социальная ориентированность и ответственность перед обществом. В своих исследованиях я стараюсь обращать внимание на социально-экономические вопросы страны, которые могли бы быть решены с помощью исламской экономической модели. Это вопросы достижения высокого уровня жизни, борьбы с бедностью и коррупцией, снижения сектора теневой экономики, улучшения уровня образования в сельских регионах.

Какое из своих исследований ты считаешь наиболее значимым для науки?

Это, определенно, исследование, касающееся исламского налога – закята. В налоговой системе исламских стран закят имеет важное социально-экономическое значение, поскольку он предназначен для сбора части излишков денежных средств или материальных благ мусульман для передачи их бедным и нуждающимся. Закят – один из наиболее эффективных рычагов преодоления социального неравенства и устранения бедности.

С какими стереотипами о женщинах в науке ты сталкивалась?

Чаще всего с тем, что женщины-ученые более склонны к гуманитарным наукам нежели к техническим и естественным. Но наука не делится на мужской или женский пол – человек может быть гениальным исследователем и профессионалом своего дела вне зависимости от пола. 

Ты планируешь продолжать свои исследования и учиться дальше?

На данный момент моя цель – развивать себя в профессиональной сфере и выявлять интересные темы для исследований, ведь все познается с практикой. Поработав пару лет, планирую поступить на докторантуру для более глубокого изучения предмета исследования. 

Какие самые главные открытия: жизненные, личностные, профессиональные произошли с тобой в университете?

За студенческие годы я развила в себе профессиональные качества, необходимые в научной деятельности, которые открывают для меня новые возможности и перспективы.

Назови три слова, с которыми у тебя ассоциируется РУДН.

Будущее. Качество. Лидер.

 

Беседовала Варвара Тимченко 

Теги: жизнь в РУДН образование
Новости
Все новости
Поступающим
20 апреля
Финал Всероссийской олимпиады школьников по праву стартовал в РУДН

20 апреля начался заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по праву. Более 250 школьников из 82 регионов РФ встретились в Москве, в Российском университете дружбы народов. Победители и призеры будут объявлены 25 апреля.

Поступающим
23 апреля
Олимпиада по праву – школьники прошли полпути по финишной прямой

В понедельник были объявлены предварительные результаты по итогам первого тура Всероссийской олимпиады школьников по праву. Весь день – разборы заданий, показы работ, рассмотрение апелляций. Весь вечер – подготовка к устному туру: тренинги, мастер-классы, лектории по ораторскому мастерству.

Выпускники
18 июля
«РУДН – это семья, наука и дружба», - сестры Надежда и Ольга Чухно, выпускницы РУДН

Сестры Чухно – выпускницы факультета физико-математических и естественных наук, направление «Фундаментальные информатика и информационные технологии». Надежда и Ольга – отличницы учебы, лауреаты стипендии им. Владимира Станиса и Сергея Румянцева, члены сборных команд РУДН по легкой атлетике, спортивной аэробике и фитнес-аэробике. В интервью сестер о том, как совмещать научную деятельность и спорт, как правильно отдыхать и каково это – иметь сестру-близняшку.