Стань сое другом. Аспирант Аграрно-технологического института РУДН решил заняться инновационным бизнесом
Стань сое другом. Аспирант Аграрно-технологического института РУДН решил заняться инновационным бизнесом
Соя - одно из древнейших культурных растений. О выращивании сои упоминается в самой ранней китайской литературе - 3-4 тысячи лет до нашей эры. Сейчас из этого растения производятся разнообразные продукты – от молочных до мясных. В таких продуктах присутствуют незаменимые для роста и укрепления организма аминокислоты, витамины и микроэлементы. На вид соя похожа на горох и не имеет выраженног

Соя - одно из древнейших культурных растений. О выращивании сои упоминается в самой ранней китайской литературе - 3-4 тысячи лет до нашей эры. Сейчас из этого растения производятся разнообразные продукты – от молочных до мясных. В таких продуктах присутствуют незаменимые для роста и укрепления организма аминокислоты, витамины и микроэлементы. На вид соя похожа на горох и не имеет выраженного вкуса – она приобретает вкус продукта, с которым ее готовят.

Дамир Шафигуллин, аспирант Аграрно-технологического института РУДН, решил заняться инновационным бизнесом – разработать натуральные высокобелковые молочные продукты без ГМО на основе сои, изменив их состав и добавив только натуральные ингредиенты.

Студент поделился своей идеей, и университет его поддержал - РУДН предоставил ему помещение, а ученые университета приняли участие в разработке проекта Дамира. Проектом заинтересовались и японские специалисты, которые занимаются распространением натуральных пищевых ингредиентов для здорового питания. Компания предоставила часть образцов сои для выращивания и дальнейшего использования.

Дамир работает над технологией создания соевых коктейлей и хлопьев для завтраков из сои, которую в дальнейшем планирует запатентовать. Для разработки технологии получения продуктов из семян сои нужно сначала изучить биохимический состав соевого зерна – это делается в лаборатории на приборах с добавлением разных реактивов. Потом нужно оптимизировать технологии получения целевого продукта, применяя разные способы. У готовых продуктов Дамир изучает органолептические характеристики (вкус, запах, цвет). Затем продукты оставляют и ждут несколько дней, чтобы проверить, как меняются их свойства при хранении.

«Я решил этим заняться, потому что это очень интересно для меня и актуально для России, я хочу увеличивать количество здоровых продуктов и здоровых людей в стране».

Новости
Все новости
Выпускники
06 октября
«Мне еще есть чему учиться», - Анна Субботина, выпускница РУДН

Анна Субботина, выпускница филологического факультета РУДН, прошла путь от волонтера-переводчика до советника исполнительного директора Российского союза боевых искусств по международным вопросам. О карьере, владении иностранными языками и учебе — в интервью с Анной.

Выпускники
06 августа
«Я хочу посвятить свою жизнь науке абсолютно и бесповоротно!», — Аду Кпангни Ивь Бэрэнжэ, выпускник РУДН № 500 из Кот-д’Ивуара

«Математика и информационные технологии — это сложно. Говорить на трех языках — тоже тяжело. Но я быстро адаптируюсь к трудностям, люблю учиться, постигать новые методы и современные технологии», — выпускник № 500 из Кот-д’Ивуара Аду Кпангни Ивь Бэрэнжэ об учебе в РУДН и о науке в его жизни.

Выпускники
29 июля
«КВН сформировал меня как личность», - выпускник РУДН Сангаджи Тарбаев

Первого апреля 2021 года исполнится 25 лет КВН в РУДН. За это время через игру прошли тысячи молодых людей. Они приехали учиться из разных городов, стран, континентов и доказали, что люди разных вероисповеданий, разного цвета кожи могут жить в мире и согласии. Воспоминаниями и опытом игры в клубе веселых и находчивых делится капитан команды «Сборная РУДН» Сангаджи Тарбаев с Александрой Смирновой — капитаном женской команды КВН «RUDN United».