«В РУДН из студента воспитывают гражданина мира», - выпускница РУДН Анита Дхар

Анита Дхар – выпускница факультета гуманитарных и социальных наук, направление «Международные отношения» и лауреат звания «Лучший выпускник РУДН 2019 года». В интервью Аниты о том, как взращивается дух дружбы народов, как учиться 12 семестров на «отлично» и как музыкальный слух помогает в изучении иностранных языков.

Расскажи о начале твоего пути в университетской жизни. Почему ты выбрала именно РУДН?

Мой папа – выпускник РУДН из Бангладеш. Поэтому я с детства была связана с университетом, посещала различные мероприятия, связанные с бенгальской культурой, которые проводились в РУДН. Можно сказать, что во мне уже с раннего возраста воспитывался дух дружбы народов. А когда встал вопрос о выборе вуза, никаких сомнений не было в том, что нужно идти именно в РУДН.

Научная база твоих работ очень впечатляет – 17 научных публикаций на трёх языках – русском, английском и китайском. Почему ты занялась наукой?

Мне очень понравилось учиться, узнавать больше о своей специальности. Мой научный руководитель, Татьяна Ивановна Понька, подтолкнула меня к написанию статей. В результате, мне это дело понравилось, и я решила углубиться в науку.

У меня достаточно редкая тема для изучения в российской отечественной науке – Южноазиатский регион и китайский фактор в Южной Азии. Это тоже придаёт некий стимул – нужно развивать это направление в России.

Какая необычная тема… Чем она тебя заинтересовала?

Меня всегда интересовала культура родины моего отца. Бангладеш – часть Южной Азии, а её культура в некоторой степени едина. Конечно, это разные страны, но у них есть общая история и похожая культура. И поэтому мне, как носителю бенгальской культуры, близка культура Непала, Индии, Пакистана и других стран Южной Азии.  Эти исследования имеют непосредственно личностную ценность, что повышает интерес к науке.

Почему китайский фактор?

Сегодня роль Китая на международной арене стремительно возрастает, Южная Азия - не исключение. К тому же, я изучала китайский язык в РУДН, что с подачи научного руководителя и предопределило мой научный интерес.

Тебе легко даётся изучение языков? Китайский – не самый простой язык…

В принципе, мне легко даётся изучение языков. Сложность китайского состоит в том, что в нём нет алфавита – всё построено на системе иероглифов, а звучание языка основывается на тональностях. Поэтому здесь важно иметь музыкальный слух, так как, сделав ошибку в тоне, тебя просто могут не понять. Также, когда не хватает практики китайского языка, начинаешь автоматически думать на русском. И это самая большая проблема – мышление на русском языке мешает правильно передавать смысл. Несмотря на то, что я ездила в Китай трижды, я тоже иногда сталкиваюсь с этой проблемой. Но наши преподаватели и китайские коллеги-студенты всегда готовы прийти на помощь.

Все 12 семестров обучения ты закончила на «отлично». Развеешь миф о том, что отличник – обязательно какой-то заучка, который зубрит без конца конспекты и не имеет никаких других интересов?

Моя университетская жизнь - настоящий комплекс, калейдоскоп событий в научной, общественной и культурной деятельности. Действительно, приходилось довольно много времени тратить на учёбу. Но когда ты совмещаешь её со всеми гранями студенчества, жизнь становится насыщенной. Не бывает такого, что скучно учиться. Именно благодаря тому, что университетская жизнь вокруг меня бурлила, мне хотелось всё успевать. Как в поговорке: лучший отдых – смена деятельности.

Какие у тебя планы на ближайшие 5 лет?

Я планирую продолжать познавать мир, помогать университету развиваться и расти вместе с ним. Сейчас в РУДН открывается много возможностей, в том числе и в аспирантуре, поэтому учёному очень перспективно вести работу в рамках университета.

Очень хотела бы работать в международной компании. Пару лет назад я выиграла стипендию по участию в летней школе БРИКС и поехала в Китай. Там я посетила официальную церемонию открытия нового банка развития БРИКС. Это мероприятие зажгло во мне амбицию сделать международную карьеру и стать частью той же атмосферы. Там я пообщалась с представителями ООН, и мне захотелось работать с ними.

Какие задумки ты бы хотела воплотить с помощью ООН?

С единомышленниками и коллегами мы запустили проект по развитию прав сельских жителей Бангладеш – «Voices of Bangla». Он объединяет ребят из разных стран, имеющих бенгальские корни, не равнодушных к судьбе своего народа.

В чем заключается проект?

Работа включает разные направления. Моя главная задача – осуществлять функции своего рода посла культуры Бангладеш, распространять и популяризировать ее различными способами. Другое направление – образование в сельской местности. Моя коллега организовала школу для детей, у которых в силу материальных или статусных причин нет возможности ходить в школу.

Как РУДН помог тебе на практике?

РУДН взращивает граждан мира – довольно популярный термин в ООН, а также толерантное и терпимое отношение к другим людям. Мы свободны в выборе тех, с кем общаться. На нас не влияет то, что у человека другой цвет кожи или национальность. В РУДН мы всегда найдём общий язык, даже если между нами языковой барьер. Поэтому мне легко находить общий язык с разными людьми в мультинациональной атмосфере. Это помогало мне на стажировках и обучениях, помогает и сейчас.

3 слова, с которым ассоциируется РУДН?

Разнообразие, толерантность, дружба.