Зарубежное регионоведение: Европейский регион

Зарубежное регионоведение: Европейский регион

Направление подготовки
Зарубежное регионоведение
Уровень обучения
Магистратура
Форма обучения
Очная

Период обучения
2 Года

О профессии


Главные внешнеполитические ведомства Российского государства в разные исторические эпохи назывались Посольский приказ, Коллегия иностранных дел, Министерство иностранных дел. В реализации внешней политики России на протяжении ее истории принимали участие известные высокообразованные государственные деятели, представители науки, культуры и образования.
Дипломат – одна из самых престижных профессий в мире. Дипломатический работник должен обладать не только фундаментальными и глубокими знаниями в области истории, международных отношений, мировой политики и экономики, но и владеть искусством переговоров и межкультурной коммуникации на различных уровнях. Знание двух и более иностранных языков – характерная черта данной профессии.


Учебный процесс


Программа идеально подходит для бакалавров, уже получивших знания в области зарубежного регионоведения (Европейский регион), политологии и международных отношений. Индивидуальный психолого-методический подход к каждому студенту позволяет им получить широчайший спектр знаний в области понимания мира как единой глобальной системы, дает возможность овладеть знаниями и умениями для проведения теоретических и научно-практических исследований на иностранных языках в сфере международных отношений.
В рамках программы студенты могут освоить два иностранных языка на уровне профессионального владения. Курсы по теории международных отношений, методологии регионоведения, структуре мировой экономики, этнопсихологии, проблемам безопасности, интеграционным процессам, политической регионалистике дают студентам возможность приобрести навыки и умения, необходимые для свободного общения в современном сложном мировом сообществе Европейского региона.
Данная магистратура имеет сильную научно-исследовательскую составляющую. Студенты принимают активное участие в научных форумах и пишут статьи для высокорейтинговых журналов, в том числе международных.
Выпускные квалификационные работы защищаются на английском языке.


Практика


Во время прохождения практики студент должен применить навыки дипломатического общения и практического использования знаний в области международных отношений. Основными базами практики являются Институт Европы Российской Академии наук, Институт научной информации по общественным наукам РАН, Российская государственная библиотека, Библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино, средства массовой информации (МИА «Россия сегодня»), посольства, дипмиссии и культурные центры стран Европы в РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство иностранных дел РФ, комитеты по международным делам политических партий, международные фонды и организации.


Карьера


Выпускники данной магистратуры востребованы в отечественных и зарубежных научно-исследовательских институтах и организациях. Они находят применение своим знаниям, навыкам и умениям в дипломатических миссиях РФ и иностранных государств, в международных фондах и организациях, СМИ, нередко работают в органах муниципального и государственного управления, структурах Российской академии наук, в международных культурных и просветительских центрах и пр. Магистров-регионоведов, специалистов в области европейских исследований, приглашают на работу такие организации, как Институт Европы Российской Академии наук, Институт научной информации по общественным наукам РАН, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство иностранных дел РФ, МИА «Россия сегодня», Американский культурный центр.