Компьютерные и информационные науки (УГСН)
Факультет физико-математических и естественных наук
Компьютерные и информационные науки
Бакалавриат
Очная
Государственная
Рособрнадзор
РОССИЯ
4 Года
Подать документы онлайн
О профессии
Профессиональная деятельность выпускника бакалавриата по укрупненному направлению подготовки «Компьютерные и информационные науки»» направлена на разработку и применение информационных систем в различных сферах экономики, а также на научные исследования по анализу новизны, надёжности и эффективности существующих и разрабатываемых инфокоммуникационных систем и их элементов.
Выпускники, освоившие данную программу, могут работать специалистами по информационным системам, архитекторами и разработчиками программных модулей информационных систем, системными администраторами и ИТ-консультантами в ИТ-подразделениях госкорпораций и частных компаний, вести научные исследования в ведущих учреждениях науки в области разработки и анализа математических и имитационных моделей инфокоммуникационных систем и сетей, интеллектуальных систем.
Учебный процесс
Программа ставит перед собой цель сформировать у будущих специалистов современные знания и навыки, связанные с математическим и алгоритмическим моделированием, программированием, разработкой программных систем и комплексов, сопровождения, эксплуатации и администрирования инфокоммуникационных систем различного назначения. Кроме того, обучающиеся приобретают навыки научно-исследовательской деятельности в области разработки и исследования алгоритмов, протоколов, вычислительных моделей и баз данных для реализации функций и сервисов систем информационных технологий, а также разработки архитектуры, алгоритмических и программных решений системного и прикладного программного обеспечения.
Первые два года обучающиеся приобретают базовые математические знания по следующим дисциплинам: «Математический анализ», «Алгебра», «Аналитическая геометрия», «Дискретная математика и математическая логика», «Архитектура компьютеров и операционные системы», «Теория конечных графов», «Дифференциальные уравнения», «Теория вероятностей и математическая статистика», «Компьютерная алгебра», «Компьютерная геометрия», «Основы анализа больших данных», «Основы машинного обучения и нейронные сети». Обязательной частью учебного плана является изучение гуманитарных дисциплин, таких как «История», «Философия», «Основы риторики и коммуникации», «Правоведение», а также «Безопасность жизнедеятельности», «Прикладная физическая культура».
После второго курса обучающиеся выбирают выпускающую кафедру и одно из направлений подготовки: «Математика и компьютерные науки» или «Фундаментальная информатика и информационные технологии», а также выбирают индивидуальную траекторию обучения через выбор элективных модулей.
На направлении подготовки «Математика и компьютерные науки» имеются следующие специализированные элективные модули: «Технологии искусственного интеллекта», «Модели для анализа сетей 5G/6G», «Прикладное математическое моделирование», «Основы бизнес-аналитики», «Информационные и аналитические системы».
На направлении подготовки «Фундаментальная информатика и информационные технологии» имеются следующие специализированные элективные дисциплины: «Сетевые технологии», «Методы искусственного интеллекта», «Основы математической теории телетрафика», «Моделирование экономических процессов», «Проектирование корпоративных инфокоммуникационных систем».
Завершается обучение сдачей государственного экзамена и защитой выпускной квалификационной работы.
Практика
Учебная практика и научно-исследовательская работа проводятся на базе компьютерного центра Управления информационно-технологического обеспечения слаботочных и телекоммуникационных систем РУДН, на базе научно-учебной лаборатории «Управление инфокоммуникациями» кафедры прикладной информатики и теории вероятностей и научных центров и лабораторий Института прикладной математики и телекоммуникаций РУДН.
Преддипломная практика проводится в соответствии с договорами о сотрудничестве на базе Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской академии наук, ООО «Технологии системного анализа» и ЗАО «РосИнтернет технологии».
Карьера
Выпускники бакалавриата по укрупненному направлению «Компьютерные и информационные науки» могут строить свою карьеру в качестве разработчиков специализированного программного обеспечения, специалистов по разработке и внедрению информационных систем различного назначения, администраторов сетевых подсистем организации, ИТ-менеджеров проектов, ИТ-аналитиков и ИТ-консультантов в сфере инфокоммуникаций и интеллектуальных систем.
Примеры профессий: специалист по информационным системам, менеджер проектов в области информационных технологий, разработчик программного обеспечения, системный аналитик, системный программист, системный и сетевой администратор в организации, научный сотрудник.
Возможные работодатели: отечественные и зарубежные университеты, научно-исследовательские центры мирового уровня, аналитические и ИТ-подразделения госкорпораций и ИТ-компаний.