Политические институты, процессы, технологии

Политические институты, процессы, технологии

Уровень обучения
Аспирантура
Форма обучения
Очная

Период обучения
3 Года
СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
420000
Для граждан дальнего зарубежья
6100 5900
Скидка: 20% за программу для РФ/СНГ; 20% за программу для ДЗ

О профессии


Профессиональная деятельность политолога по направлению «Политические институты, процессы, технологии» включает
подготовку информационных и информационно-аналитических материалов, организацию подготовки, принятия, оформления и экспертизы управленческих решений в сфере политики, политическое консультирование, политико-управленческую деятельность, взаимодействие с органами государственной власти, управления, негосударственными и международными организациями, преподавание политологических дисциплин в образовательных организациях высшего и дополнительного образования, научно-исследовательскую и научно — педагогическую деятельность в области политических наук.
Профессионал-политолог должен обладать
систематизированными представлениями, знаниями, умениями и навыками в области экспертно-консультационной, аналитической, управленческой деятельности.


Учебный процесс


Освоением образовательной программы является изучение таких дисциплин, как «Иностранный язык», «История и философия науки», «Политические институты, процессы, технологии», «Педагогика высшей школы», «Методология научных исследований».
Аспиранты приобретают современный уровень знаний по проблемным и актуальным вопросам властного процесса и политических институтов, механизмов и технологий цифровой политики, политического поведения и участия, этнополитических процессов, политической идентичности, регионального измерения политики, политического прогнозирования, политического планирования, политических рисков, что определяется особенностями подготовки специалистов соответствующего научного профиля. Программа реализуется с целью приобретения знаний и овладения современной методологией прикладного политического анализа и его исследовательским инструментарием.
В рамках учебного процесса вырабатывается индивидуальная траектория аспиранта как специалиста по выбранной им темы диссертационного исследования.
Кроме того, учебный процесс включает в себя научно-исследовательскую деятельность, в рамках которой для аспирантов обязательным является апробация результатов исследования в докладах и выступлениях на Всероссийских и Международных научно-практических конференциях, организованных как РУДН, так и другими ведущими российскими, зарубежными вузами и ассоциациями политических наук, а также в научных статьях, опубликованных в изданиях, рекомендованных РУДН.
Значительной поддержкой при проведении аспирантами научно-исследовательской работы являются площадки Московской торгово-промышленной палаты, Московской городской Думы, Государственной Думы РФ, Общественной палаты РФ, различных политических и общественных организаций.
Реализация программы высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом позволяет подготовить аспирантов к успешной защите диссертации, а также как специалистов соответствующего научного направления, отвечающих динамично изменяющимся требованиям к академической карьере ученого и условиям на современном рынке труда.


Практика


Педагогическая практика с 1-го по 3-ий годы обучения аспиранта является одним из обязательных основных компонентов учебного плана. Проведение практики направлено на приобретение навыков преподавательской и воспитательной работы в высшей школе.
Педагогическая практика проводится на базах кафедры публичной политики и истории государства и права РУДН под руководством преподавателя кафедры.
В соответствии с индивидуальным планом аспирант как будущий преподаватель-исследователь знакомится с современными методами и технологиями обучения на уровне учебной дисциплины, осуществляет сбор и подготовку научно-аналитических материалов по темам дисциплины, составляет план и наполняет содержанием семинарские занятия с последующим их проведением.
При закреплении учебной дисциплины за аспирантом учитывается частичное или полное соответствие ее тем его диссертационному исследованию.


Карьера


Приобретенные знания, умения и навыки при освоении программы позволяют осуществить академическую карьеру ученого, карьерный рост в федеральных и региональных органах законодательной, исполнительной властей, службах по рекламе и связям с общественностью, в политических, общественных, международных организациях, учреждениях высшего образования Российской Федерации и зарубежных стран.