Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия (УГСН)
Инженерная академия
Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия
Специалитет
Очная
5 Лет 6 Месяцев
Подать документы онлайн
О профессии
В современных условиях растущего потребления минерального сырья и увеличения потребностей человечества профессия геолога и горного инженера все больше зависит от фундаментальных знаний и передовых компьютерных исследований. Геология и горная промышленность – совокупность наук и отраслей производства, занимающихся изучением строения Земли, поиском, разведкой и добычей полезных ископаемых (нефть и газ, рудные и нерудные полезные ископаемые, драгоценные камни и др.).
Основной целью обучения является подготовка кадров:
- горных инженеров-геологов, занимающимся вопросами поисков и разведки месторождений полезных ископаемых. Они проводят исследования на местности в полярных, пустынных, таежных и высокогорных регионах мира, совершают открытия при работе в научных лабораториях, а также выполняют трехмерное моделирование, подсчет запасов и оценку ресурсов.
- горных инженеров, способных выполнять весь спектр инженерных работ в ходе освоения недр Земли. Маркшейдер занимается планированием и контролем всех этапов строительства подземных сооружений и разработки горных выработок, а также сопутствующими исследованиями, совершенствованием профессиональных технологий и программного обеспечения.
Учебный процесс
В течение двух лет студенты обучаются по единому плану и получают теоретические знания и практические навыки по инженерным дисциплинам и основам геологии и горного дела. Начиная с третьего года обучения, студенты выбирают образовательную программу, на которой они продолжат свое обучение:
- «Геологическая съёмка, поиски и разведка месторождений твёрдых полезных ископаемых»,
- «Геология нефти и газа»,
- «Маркшейдерское дело».
Практика
Во время обучения студенты проходят учебные, производственные и преддипломную практики.
Учебная геодезическая практика проводится на территории Кампуса Университета, студенты получают опыт работы с геодезическими приборами в полевых условиях, учатся строить топографические карты.
Учебная геологическая ознакомительная в городе Сочи. Студенты получают навыки работы с геологическими инструментами (молоток, компас, карта, GPS-навигатор и др.) в полевых условиях, изучают различные породы и их положение в геологическом разрезе, тренируются строить геологические карты, а также выполняют множество других работ, помогающих изучить полевую жизнь геолога.
Учебная геолого-геофизическая практика проводится в городе Миасс Челябинской области. Студенты получают навыки работы в полевых условиях с геофизическим оборудованием, осваивают принципы работы и поисковые методы магниторазведки, электроразведки, радиометрии. Изучение многообразия минералов в природных условиях на территории Ильменского заповедника позволяет студентам закрепить курс минералогии и сформировать навыки диагностики пород и минералов в полевых условиях.
Студенты получают навыки и опыт работы на реальных предприятиях геологоразведочного или нефтегазового профиля на территории России (Курская обл., Южный и Полярный Урал, Забайкальский край, Сибирский, Уральский, Приволжский, Южный, Дальневосточный федеральные округа и др.) и зарубежных стран (страны Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки, Азии).
Ознакомительная практика для студентов специальности «Горное дело»
позволяет сформировать устойчивые навыки использования маркшейдерского оборудования.
- Основными базами производственных практик являются ведущие отраслевые предприятия и центры: отраслевые предприятия («Газпром Геотехнологии», «Руссоль», «Мосметрострой», «Татнефть», «Лукойл» и др.), академические и отраслевые научно-исследовательские институты («Институт проблем комплексного освоения недр РАН» и др.).
Научно-исследовательская работа может проходить как в департаменте, так и на предприятиях горного профиля на территории России (Сибирский, Уральский, Приволжский, Южный федеральные округа и др.) и зарубежных стран (страны Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки, Азии).
Карьера
В результате освоения программ направления подготовки студенты смогут устроиться на работу в ведущие российские и зарубежные компании, где уже работают наши выпускники:
• крупные горнодобывающие компании, геологоразведочные предприятия: «Росгеология», «Норильский никель», «Объединённая компания "РУСАЛ"», «Холдинговая компания "Металлоинвест"», «Полиметалл», «KINROSS», «BHP Billiton», «Rio Tinto», «GeoProspects» и др.;
• геологические отделы крупных нефтяных и газовых компаний: Компания «Шлюмберже», «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «ТНК-ВР Холдинг», «КазМунайГаз» и др.;
• проектные и научно-исследовательские институты: «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ)», «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов (ЦНИГРИ)», «Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н.М. Федоровского (ВИМС)», «Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (ИМГРЭ)», «Всероссийский нефтегазовый научно-исследовательский институт имени академика А.П. Крылова (ВНИИнефть)», «Всероссийский научно-исследовательский Геологический Нефтяной Институт (ВНИГНИ)» и др.;
• государственные учреждения и институты академии наук: «Геологический институт Российской академии наук (ГИН РАН)», «Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ РАН)», «Институт проблем комплексного освоения недр РАН (ИПКОН РАН)»; Ростехнадзор.