Теория и история права и государства, сравнительно-правовые исследования
Юридический институт
Юриспруденция
Магистратура
Очная
2 Года
Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилёва
Подать документы онлайн
О профессии
Юрист должен не только много знать о праве, но и владеть аналитическими и научно-исследовательскими навыками в области правоведения. Юрист не может ограничиваться знанием современного права и государства. Массивы правовых норм, которые являются современным правом, формировались постепенно, аккумулируя исторический опыт стран и народов. Государственные институты, функционирующие сегодня, прошли долгий путь становления и развития. Современному юристу необходимо понимание природы и сущности права, историко-правовых и институциональных основ построения государства. Теоретические знания, исследовательские навыки и методики преподавания права позволяют выпускникам магистратуры работать в разных сферах юриспруденции, открывают для них возможности в юридической науке и образовании.
Учебный процесс
Обучение в рамках магистерской программы «Теория и история права и государства; сравнительно-правовые исследования» проходит в двух вузах: в РУДН и ЕНУ им. Гумилёва (Казахстан). Выпускники программы получают два диплома. Организация учебного процесса в рамках программы предполагает индивидуальный подход к каждому магистранту. В реализации программы участвуют ведущие профессора Юридического института РУДН и юридического факультета ЕНУ им. Гумилёва. Образовательный процесс осуществляется не только в аудиториях РУДН, но и на площадках Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, иных государственных структур и муниципальных органов.
С участием магистрантов ежегодно проходят научные, практические и методические мероприятия: Международная зимняя академия в Сочи, в рамках которой осваиваются профессиональные навыки юриста (период студенческих зимних каникул); Международный научный форум «Право – явление цивилизации и культуры», ориентированный на формирование современной методологии юридической науки, с участием ведущих российских и зарубежных ученых (последняя декада марта); Международная научная студенческая конференция «Право – общество – государство: проблемы теории и истории», организуемая вместе с вузами-партнерами из регионов России и зарубежных стран (конец апреля).
Преподаваемые в рамках программы дисциплины: «История и методология юридической науки», «Философия права», «Проблемы теории государства и права», «Сравнительные исследования правовых культур», «Правовые системы стран мира», позволяют овладеть фундаментальными знаниями. Прикладной компонент программы реализуется в рамках таких учебных курсов, как: «Навыки проведения правовых исследований», «Проблемы юридической техники», «Практические навыки юриста», «Методики преподавания юридических дисциплин».
Практика
В ходе обучения студенты проходят научно-педагогическую и преддипломную практики.
В рамках научно-педагогической практики студенты приобретают опыт преподавания базовых юридических дисциплин, под руководством профессоров и преподавателей кафедр осваивают методики интерактивного обучения, знакомятся с эффективными моделями обучения праву и учатся применять методики интерактивного обучения.
Основной формой проведения преддипломной практики является научно-исследовательская работа, в ходе которой студенты закрепляют и углубляют теоретические знания; приобретают навыки проведения исследований в области права. Основной задачей практики является построение каждым магистрантом алгоритма исследования в рамках магистерской диссертации
Карьера
Приобретенные в рамках данной магистерской программы фундаментальные знания и исследовательские навыки позволяют выпускникам в дальнейшем осуществлять научные исследования в области права. По окончании обучения они смогут успешно выполнять аналитическую работу в научно-исследовательских учреждениях, международных организациях, государственных структурах, частных российских и зарубежных компаниях, заниматься преподавательской деятельностью.