Искусственный интеллект и робототехнические системы

Искусственный интеллект и робототехнические системы

Подразделение
Инженерная академия
Направление подготовки
Управление в технических системах
Уровень обучения
Магистратура
Форма обучения
Очная

Период обучения
2 Года
Язык обучения
Русский
СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
325000
Для граждан дальнего зарубежья
5600 5400
Скидка: 20% за программу для РФ/СНГ; 20% за программу для ДЗ

О профессии


Развитие технических средств в 20 веке предопределило появление новой профессии – специалиста в области искусственного интеллекта и робототехники. Такие специалисты занимаются исследованиями в области создания и применения систем искусственного интеллекта и робототехники на основе знаний в области вычислительной техники, информатики, компьютерных и информационных технологий, методов накопления и обработки информации, систем управления на основе применения нейронных сетей и машинного обучения, человеко-машинных интерфейсов, математических методов и средств поддержки интеллектуальной обработки данных, разработки информационных и автоматизированных систем проектирования и управления.


Учебный процесс


В течение двух лет подготовки студенты изучают широкий спектр дисциплин в области математического моделирования сложных технических систем и оптимизации процессов управления, технологий искусственного интеллекта и робототехнических систем, современных технологий программирования на языках C++ и Python. Программа обучения состоит из набора дисциплин базовой части, обязательных к освоению, и набора дисциплин по выбору студентов. Студенты ведут научно-исследовательскую работу в области разработки математических моделей сложных технических систем, оптимизации процессов управления на основе применения нейронных сетей и машинного обучения, интеллектуальной обработки информации, создания прикладных пакетов компьютерных программ.
Учебная и научно-исследовательская работа студентов проводится в специализированных учебно-научных лабораториях с современным оборудованием, в том числе в лаборатории с промышленными роботами Kawasaki, лаборатории управления движением квадрокоптеров и др.
Студенты имеют возможность общаться с известными российскими и зарубежными учеными, принимают участие в российских и зарубежных конференциях, что повышает их профессиональный потенциал и расширяет научный кругозор, делает востребованными на рынке труда.


Практика


Студенты проходят практику в Институте прикладной математики им. М.В. Келдыша, Институте космических исследований Российской академии наук (РАН), на предприятиях государственных корпораций «Роскосмос» и «Ростех», в частности, в Центре управления полетами «Центрального научно-исследовательского института машиностроения», «Научно-производственной корпорации "Системы прецизионного приборостроения"», «Научно-производственной корпорации "Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы" им. А.Г. Иосифьяна», «Научно-исследовательском институте "Полюс" им. М.Ф. Стельмаха», а также в Научно-исследовательском институте аэрокосмического мониторинга «Аэрокосмос» Минобрнауки России и РАН, в Центре международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ.


Карьера


Успешно освоив образовательную программу, выпускники приобретают теоретические знания и практические навыки в области математического моделирования и разработки прикладных компьютерных программ, получают навыки решения сложных технических задач и проведения научных исследований, создания интеллектуальных систем управления и обработки информации. Они способны принимать осмысленные решения на основе проведения математического моделирования и анализа различных вариантов решения этих задач, что позволяет им работать практически в любых организациях наукоемких отраслей, в государственных и коммерческих организациях топливно-энергетической, машиностроительной, банковской и других отраслей, где требуются специалисты в области современных компьютерных технологий. Такие специалисты востребованы на рынке труда в странах как с развитой, так и с развивающейся промышленностью. Благодаря высокому уровню компетенций, наши выпускники легко адаптируются к трудовой деятельности в любой компании.