Инновационные технологии в поиске и разведке месторождений нефти и газа

Инновационные технологии в поиске и разведке месторождений нефти и газа

Подразделение
Инженерная академия
Направление подготовки
Геология
Уровень обучения
Магистратура
Форма обучения
Очная

Период обучения
2 Года
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
294650
Для граждан дальнего зарубежья
4600 4180
Скидка: 20% за программу для РФ/СНГ; 20% за программу для ДЗ

О профессии

С каждым днем в развивающихся странах увеличивается спрос на высококвалифицированных компетентных геологов, способных разрабатывать инновационные решения производственных задач в области поиска и разведки месторождений нефти и газа.
Профессия геолога-нефтяника предполагает склонность к техническим и естественным наукам, наличие пытливого ума, высокого интеллекта и хорошей памяти.
Как правило, геологоразведкой занимаются крупные научные и коммерческие структуры, в которых существует сложная должностная иерархия. При наличии инициативы, ценных личных и деловых качеств можно построить успешную карьеру.


Учебный процесс

В течение двух лет у магистров формируются компетенции современного геолога-нефтяника. Обучающиеся получают знания в области анализа современного состояния и актуальных проблем геологической науки, методов комплексных геолого-геофизических исследований при решении научных и прикладных задач, приобретают навыки самостоятельной научно-исследовательской, прикладной, педагогической работы.
Основные задачи обучения:
– научить ориентироваться в многообразии геологических данных о нефти и газе;
– сформировать представление о назначении инновационных методов геолого-геофизических исследований и обработки информации;
– развить навыки применения инновационных методов прогноза месторождений нефти и газа;
– развить умение ориентироваться в специализированных программах (ГеоПоиск, RMS, Petrel и др.) и эффективно использовать их возможности.
Во время обучения проводятся семинарские занятия в формате круглого стола, организуются выступления с презентациями и последующим обсуждением, решаются ситуационные задачи (мини-кейсы) как индивидуально, так и в команде.
Ключевые дисциплины:
«Природные резервуары и методы поисков нефти и газа», «Геоинформационные технологии при поиске и разведке месторождений нефти и газа», «Геологическая интерпретация сейсмических данных», «Геохимические методы поисков месторождений нефти и газа», «Критерии оценки нефтегазоносности недр».


Практика

• Научно-исследовательская работа позволяет развить творческий и интеллектуальный потенциал для решения актуальных задач современной геологии нефти и газа.Основные научно-исследовательские направления:
- комплексный подход к решению вопросов поиска и разведки месторождений нефти и газа;
- поисково-оценочные работы на основе атмогеохимических исследований;
- обработка и геологическая интерпретация сейсморазведочных данных;
- геолого-геофизические исследования скважин.
• Ознакомительная практика позволяет формировать индивидуальную траекторию обучения на основе прохождения практики в научных институтах, производственных организациях или лабораториях департамента. Есть возможность получать опыт на предприятиях нефтегазового профиля на территории России (Сибирский, Уральский, Приволжский, Южный федеральные округа и др.) и зарубежных стран (страны Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки, Азии). Одной из задач является применение инновационных подходов при решении поисково-разведочных геологических задач.
• Педагогическая практика позволяет понять основные особенности работы преподавателя вуза, получить опыт проведения занятий и работы с учебно-методическими материалами.
• Преддипломная практика нацелена на написание выпускной квалификационной работы.


Карьера

Геологи-нефтяники, умеющие анализировать геолого-геофизические данные и использовать современные цифровые технологии, являются востребованными специалистами на рынке труда, имеют перспективы для карьерного роста. Выпускники работают в таких организациях, как:
• геологические отделы крупных нефтяных и газовых компаний (в должностях геолога, главного геолога, ведущего геолога, начальника отдела и др.): компания «Шлюмберже», «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «ТНК-ВР Холдинг», «КазМунайГаз» и др.;
• проектные и научно-исследовательские институты (в должностях геолога, инженера-геолога, научного сотрудника, старшего научного сотрудника и др.): «Всероссийский нефтегазовый научно-исследовательский институт имени академика А.П. Крылова (ВНИИнефть)», «Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт (ВНИГНИ)», «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ)» и др.;
• институты Академии наук (в должностях научного сотрудника, старшего научного сотрудника и др.): «Геологический институт Российской академии наук (ГИН РАН)», «Институт проблем нефти и газа РАН (ИПНГ РАН)»;
• другие организации, связанные с нефтегазовой промышленностью.