Зарубежное регионоведение: Ближний Восток

Зарубежное регионоведение: Ближний Восток

Направление подготовки
Зарубежное регионоведение
Уровень обучения
Магистратура
Форма обучения
Очная

Период обучения
2 Года
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
264000
Для граждан дальнего зарубежья
4500 3850

О профессии

Зарубежное регионоведение нацелено на углубленное изучение конкретного региона мира в различных аспектах: политических процессов, уровня экономического развития, внешнеэкономических связей, социокультурных особенностей, истории и других значимых характеристик. Обучение по данной программе обеспечивает подготовку специалистов по конкретному региону, отдельной стране или группе стран. На кафедре теории и истории международных отношений ведется подготовка специалистов по странам Ближнего Востока.
Современность требует от специалистов умения работать на стыке междисциплинарных наук. Специальность регионоведа-арабиста подразумевает подготовку таких кадров. Регионовед-арабист – это историк, политолог, дипломат, экономист, юрист, лингвист в одном лице. Хорошее знание иностранных языков, экономики, географии, истории, демографии и культуры края позволяет регионоведу-арабисту реализовать себя в различных сферах деятельности. Регионовед-арабист может заниматься специализированными переводами, участвовать в развитии международных отношений, составлять инвестиционные проекты, проводить статистические исследования, консультировать по проблемам региона. По тематике проблемы регионоведы-арабисты проводят анализ исторических, природно-ресурсных, этнических, религиозных, экологических, политических, внутрирегиональных и межрегиональных факторов.


Учебный процесс

Студенты изучают полный комплекс общетеоретических, исторических и прикладных дисциплин, связанных с Ближним Востоком. Особое внимание уделяется циклу регионоведческих дисциплин по географии и истории, экономике и финансам, политике и праву, культуре и религии, внешней политике и международным отношениям изучаемого региона.
Среди преподавателей – ведущие эксперты из РУДН, МГИМО (У) и Дипломатической академии МИД России, Института стран Азии и Африки при МГУ, Института Востоковедения РАН, специалисты-практики из МИД России и Россотрудничества.


Практика

Все студенты проходят преддипломную практику, в рамках которой прикрепляются для проведения своих научных исследований к Российской государственной библиотеке, к библиотекам Института Востоковедения РАН, Института стран Азии и Африки, Института Африки РАН и др.


Карьера

Основные профессии, по которым работают выпускники кафедры, – дипломат, эксперт-регионовед, аналитик, журналист-регионовед, юрист-регионовед, экономист-регионовед, менеджер-регионовед.
Выпускники кафедры работают в системе МИД России, в Россотрудничестве, в МИА «Россия сегодня», в ИТАР-ТАСС, в дипломатических учреждениях ряда иностранных государств, в международных организациях, коммерческих структурах, научно-исследовательских центрах, высших учебных заведениях России и зарубежных стран.