Физика

Направление подготовки
Физика
Уровень обучения
Бакалавриат
Форма обучения
Очная

Период обучения
4 Года
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
274600
Для граждан дальнего зарубежья
4300 3910
Скидка: 20% за программу для РФ/СНГ; 20% за программу для ДЗ

О профессии

Физики занимаются исследованием объектов окружающего мира и законов их взаимодействия. Они работают над широким кругом проблем, начиная от субатомных частиц и заканчивая поведением Вселенной. Объекты они рассматривают как физические тела, а их взаимодействие – как физические явления. Свойства и поведение физических объектов физики изучают при помощи экспериментов. Изучение физических явлений дает возможность открывать общие законы, описывать базовые свойства окружающего мира, создавать математические модели физических явлений, и использовать всё это в целях прогресса.
Для физика важны наблюдательность и любознательность, настойчивость и желание узнавать новое, терпение и критичность мышления, склонность к экспериментам, интерес к природе и способность к научному творчеству.


Учебный процесс

Учебный процесс предусматривает фундаментальную университетскую подготовку, включающую в себя освоение базовых дисциплин математического и естественнонаучного цикла, выполнение физического практикума, а также изучение ряда специальных дисциплин общей и теоретической физики, определяющих возможную траекторию обучения и более узкую профессиональную специализацию.
На младших курсах студенты изучают все разделы общей физики, а также полный комплекс математических дисциплин, таких как «Математический анализ», «Алгебра и аналитическая геометрия», «Дифференциальные уравнения», «Уравнения математической физики», «Теория вероятностей и математическая статистика», «Вычислительная физика», «Численные методы и математическое моделирование».
Далее одни студенты могут выбрать специализацию в области физики плазмы, прикладной физики и физической информатики, радиофизики и электроники. Другие могут специализироваться в области современной теоретической физики, включая такие ее разделы, как статистическая и ядерная физика, физика элементарных частиц, теория гравитации и астрофизика, механика сплошных сред и биофизика.
Значительное время на старших курсах отводится на научно-исследовательскую работу, участие в работе научных семинаров и научно-практических конференций.


Практика

На 3 курсе все студенты проходят ознакомительную практику в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт», а также в научных лабораториях и научных центрах Института физических исследований и технологий. Предусмотренные учебным планом научно-исследовательская работа и практика способствуют формированию и закреплению профессиональных компетенций; включают обязательное участие обучающихся в научной работе, выполнение и защиту междисциплинарных курсовых работ по тематике базовых дисциплин профессионального цикла, а также участие обучающихся в научной работе по линии научного студенческого общества. Ежегодно для студентов проводятся мастер-классы ведущих экспертов и представителей работодателей реальных секторов экономики, российских и зарубежных ученых из ведущих вузов и научных центров.


Карьера

Физики преподают в школах и в высших учебных заведениях, работают в научно-исследовательских институтах, на совместных предприятиях и в представительствах зарубежных фирм, связанных с использованием, обслуживанием и реализацией физических приборов. Многие из них востребованы в исследовательских центрах крупных компаний, причем как отечественных, так и зарубежных, там, где требуется применение физических методов исследований и технологий.
Физическое образование учит думать, заниматься самообразованием и эффективно находить необходимую информацию, поэтому выпускники направления «Физика» всегда востребованы, вне зависимости от того, работают они по специальности или нет. Они могут работать в области информационных технологий и связи, на производстве, открыть собственный бизнес - база, которую дает им университет, позволит самореализоваться практически в любой отрасли.