Современная международная журналистика

Современная международная журналистика

Направление подготовки
Журналистика
Уровень обучения
Магистратура
Форма обучения
Очная

Период обучения
2 Года
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
263950
Для граждан дальнего зарубежья
4100 3730

О профессии

Профессия журналиста-международника является одной из самых престижных и востребованных. Сегодня эта профессия сильно меняется, потому что мы начинаем воспринимать мир через призму наших интересов. Мир в эпоху глобализации становится компактнее, превращается в «большую деревню», именно поэтому его нужно знать лучше. И здесь международная журналистика незаменима. Главная задача международной журналистики – вооружить слушателей методикой познания зарубежной действительности. Прежде всего, признать за другими народами право быть непохожими, понять их систему ценностей, непрестанно поднимать планку духовных запросов общества. Современная международная журналистика находится в поиске компромиссов, в частности, между объективным и непредвзятым отображением происходящих в мире событий и необходимостью привлечения внимания аудитории. Она немыслима без свободы слова, свободы самовыражения. Это вызов для любого журналиста-международника, который в условиях многополярного мира должен быть хорошим специалистом-страноведом, но в то же время человеком разносторонних знаний. Современная международная журналистика – это не только умение понимать сложные международные процессы политического, экономического, культурного или религиозного характера, но и способность грамотно интерпретировать и преподносить их целевой аудитории. Можно с уверенностью констатировать, что если традиционная журналистика – это высшее мастерство, то международная журналистика – это искусство. Как и любое искусство, международная журналистика требует от своего адепта максимального самоотречения: оценивая события, зачастую, отличающиеся злободневностью и крайней остротой, журналист-международник (в отличие от своего «повседневного» коллеги, не имеющего права даже на малейшее оценочное суждение) обязан давать максимально профессиональную оценку международным событиям, воздерживаясь от их личной интерпретации. Именно в этом, пожалуй, и заключается главная сложность международной журналистики: умение отличать анализ от интерпретации. Кроме того, журналист-международник должен перманентно осознавать колоссальный груз ответственности, который лежит на нем с той минуты, как он пришел в эту профессию! Ведь именно международная журналистика не только ответственна за освещение международной политической повестки, но и, как показывает практика XXI столетия, фактически определяет ее. Осмысление этой данности – одна из первоочередных задач любого журналиста, стремящегося получить статус «международника».


Учебный процесс

Благодаря теоретическим и практическим дисциплинам программы выпускники бакалавриата на протяжении двух лет обучения в магистратуре приобретут все навыки, необходимые в практической деятельности журналиста-международника.
Обширные международные связи, уровень подготовки и квалификации ППС выпускающей кафедры теории и истории журналистики позволят будущим магистрам успешно освоить инновационные медиатехнологии и методики профессии журналиста-международника.
Ключевые дисциплины: «Теория и практика внешнеполитической информационной деятельности», «Современные медиасистемы», «Правовое регулирование СМИ», «Аналитический комментарий в СМИ», «Прикладная конфликтология для журналистов», «Работа журналиста в рамках дипломатических протокольных норм», «Журналистика кризисных ситуаций», «Government Relation’s в государственных и бизнес секторах» и др.


Практика

У студентов магистратуры есть возможность прохождения практик в национальных и международных СМИ, агентствах новостей. Выпускники магистерской программы «Современная международная журналистика» работают корреспондентами и редакторами на Первом канале, телеканалах «Россия-1», «Матч-ТВ», «НТВ», в медиахолдинге РБК; иностранные выпускники – редакторами иноязычных редакций МИА «Россия сегодня – Russia Today». Часть выпускников трудоустроена в пресс-службы профильных министерств и ведомств, федеральных агентств и госкорпораций.


Карьера

Выпускники магистратуры становятся профессиональными журналистами-международниками, которые могут анализировать фактические данные и делать прогнозы с учетом современных информационных вызовов. Поэтому они востребованы в качестве корреспондентов в федеральных и международных средствах массовой информации, руководителей отделов в российских и зарубежных информационных агентствах и информационных службах, пресс-секретарей в государственных органах, общественных организациях, дипломатических представительствах.