Русский язык

Направление подготовки
Лингвистика
Уровень обучения
Магистратура
Форма обучения
Очная

Период обучения
2 Года
Язык обучения
Русский
Контактное лицо:
Заведующий кафедрой
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
263950
Для граждан дальнего зарубежья
4100 3730

О профессии

Лингвист – это специалист по переводу, преподаванию и научному описанию языка. В эпоху широкого международного сотрудничества России с другими странами специалисты по русскому языку, переводчики и преподаватели востребованы во многих странах мира. Профессия лингвиста востребована в школах и университетах, переводческих бюро, в общественных и международных организациях, в экспертных и научных учреждениях.


Учебный процесс

Особенность данной специализации в том, что русский язык является основным иностранным языком для обучающихся. В рамках магистерской программы преподаются специальные дисциплины из области переводоведения и методики преподавания русского языка как иностранного. Дисциплины по выбору позволяют приобрести навыки коммуникации в профессиональной сфере, изучить технологии перевода или подробно познакомиться с новыми научными методами исследования и преподавания языка.
Уникальность программы – в объединении знаний и навыков, необходимых специалистам-исследователям языков и культур, и высокого уровня практической подготовки по русскому языку.
Основная форма аудиторных занятий – семинары и практические занятия, интерактивные занятия по переводу, русскому языку, межкультурной коммуникации. Занятия учат студентов решать практические проблемы перевода и общения на русском языке при помощи деловых игр и моделирования коммуникативных ситуаций.
Во время обучения магистранты изучают «Теорию и историю лингвистики», «Педагогику и психологию высшей школы», «Общую теорию перевода», «Язык и межкультурную коммуникацию».
Значительную часть подготовки магистра составляет научно-исследовательская работа студента, участие в научной жизни кафедры и подготовка магистерской диссертации, связанной с будущей профессиональной деятельностью.


Практика

Студенты проходят практику в качестве преподавателей русского языка в иноязычной аудитории, в качестве устных и письменных переводчиков, совместно с преподавателями участвуют в научно-исследовательских проектах.


Карьера

Выпускники программы могут свободно переводить с русского языка тексты различных функциональных стилей; преподавать русский язык в высших учебных заведениях; консультировать компании, участвующие в экономическом и культурном сотрудничестве с Россией; работать на совместных предприятиях; участвовать в международных образовательных и научных проектах.
Выпускник магистратуры по направлению «Лингвистика» может работать в сфере высшего и общего образования, а также в экономике и социальной сфере переводчиком, преподавателем, исследователем, специалистом в области лингвистики и межкультурной коммуникации.