Психологическое консультирование

Психологическое консультирование

Направление подготовки
Психология
Уровень обучения
Магистратура
Форма обучения
Очно-заочная

Период обучения
2 Года 6 Месяцев
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
120000

О профессии

Психолог-консультант является специалистом вспомогательной немедицинской профессии, связанной с оказанием психологической помощи клиенту в поиске решения проблем в поведении, эмоциональной жизни, социальном взаимодействии, адаптационных процессах. В ходе особого профессионально организованного общения психологом-консультантом создаются условия для саморазвития клиента, раскрытия его внутреннего потенциала с целью преодоления внутренних преград, трудных жизненных ситуаций, стрессов, кризисных состояний. Психологи-консультанты помогают людям различного возраста, социальных, профессиональных и этнокультурных групп разрешать их семейные, организационные, межличностные конфликты, внутриличностные проблемы, затруднения при переходе на определённый этап развития. В своей работе психолог-консультант уделяет особое внимание имеющимся у конкретной личности ресурсам, что обеспечивает мягкую и при этом результативную поддержку с учетом научной базы в рамках той или иной школы (школы психоанализа, когнитивно-поведенческой психотерапии, гештальт-терапии, гуманистической психологии и т.д.). В ходе профессиональной деятельности психологом-консультантом применяются методы психологического просвещения, психодиагностики и психокоррекции, индивидуального, семейного, группового сопровождения клиентов, тренинговой работы.


Учебный процесс

Цели программы – ознакомление с принципами работы практического психолога, этическим кодексом, порядком проведения первичной консультации и психодиагностики; формирование умений определять цели и задачи практической деятельности психолога, а также умение определить истинный запрос клиента; приобретение опыта применения основных психодиагностических методов в практической деятельности; развитие способности анализировать свою деятельность как психолога-практика, эффективность выполненной работы в соответствие с этическим кодексом психолога.
Ключевые дисциплины: «Основы психоконсультирования», «Основы психотерапии», «Актуальные проблемы теории и практики современной психологии», «Когнитивная психотерапия», «Транзактный анализ», «Тренинг межкультурного общения», «Основы гештальт-терапии», «Введение в НЛП», «Психоанализ», «Теория и практика конфликта», «Психодрама», «Арт-терапия», «Кризисное консультирование», «Индивидуальное консультирование», «Телефонное консультирование», «Семейное консультирование», «Телесно-ориентированная терапия», «Позитивная психотерапия», «Тренинг поведения в стрессовых ситуациях», «Психологическое сопровождение в борьбе с терроризмом», «Тренинг развития лидерских способностей».


Практика

Студенты в течение всего периода обучения осуществляют практическую консультативную деятельность, которая реализуется на следующих базах практики: Кабинет психологической поддержки РУДН (индивидуальное, групповое консультирование, тренинги, супервизия), Всероссийская организация «Союз добровольцев России», Орловская областная организация Общероссийской Общественной Организации «Российский Союз Молодёжи», Государственное бюджетное учреждение Центр социальной помощи семье и детям «Доверие», ИП Дищук Дора «Царские дети», ООО «Аудит-ВС», ГБУ Центр социальной помощи семье и детям «Диалог», ООО «Частная практика доктора Агарковой», Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации.


Карьера

В сферу профессиональной деятельности психолога-консультанта может входить психопрофилактическая и психодиагностическая работа, проведение индивидуальных и групповых психологических консультаций в соответствии с направлением работы: семейное консультирование, консультирование в сфере детско-родительских отношений, супружеских отношений, организация личностного роста, психологическое консультирование на производстве, проведение супервизий, работа с зависимостями и т.д. Местом работы психолога-консультанта могут стать специализированные психологические подразделения предприятий, учебных заведений, кадровых служб, служб социального развития, различные профессиональные службы психологического консультирования. Более 70% выпускников магистратуры работают по профилю подготовки в консультационных и тренинговых центрах; центрах социальной поддержки населения; в школах и вузах; в психологической службе МЧС; в сфере связей с общественностью, массовой коммуникации, рекламы и бизнеса и т.п. Около 20% выпускников магистратуры продолжают свое обучение в аспирантуре российских и зарубежных вузов. Иностранные выпускники, как правило, работают в родных странах в учебных заведениях, министерствах, в сфере бизнеса, ведут частную практику.