Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии

Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии

Период обучения
4 Года
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
274600
Для граждан дальнего зарубежья
4300 3910
Скидка: 20% за программу для РФ/СНГ; 20% за программу для ДЗ

О профессии

Вопросы энерго- и ресурсосбережения представляют стратегический интерес для развития государства и для отдельных предприятий и компаний. Для российских предприятий, учитывая новые требования по внедрению наилучших доступных технологий, крайне важно обеспечить рациональное использование сырьевых и энергетических ресурсов, экономное расходование водных ресурсов. Предприятия химической технологии, биотехнологические и нефтехимические предприятия – источники повышенных экологических рисков и поэтому объект первоочередного внимания. Именно этим важнейшим направлениям посвящена предлагаемая программа. Это практико-ориентированное направление, востребованное на современных предприятиях и в организациях, обеспечивающих эффективное использование ресурсов.


Учебный процесс

Программа «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» нацелена на подготовку специалистов в области энерго- и ресурсосбережения. Знание современных принципов и методов энерго- и ресурсосбережения в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии, использование расчетных и аналитических методов, методов оптимизации производственных процессов и использования наилучших доступных технологий при создании энерго- и ресурсосберегающих производств являются необходимыми условиями подготовки специалиста в области ресурсосберегающих процессов и технологий. Курс ориентирован на тех, кто предполагает связать свою профессиональную деятельность с химическим производством. Учебные курсы, преподаваемые в рамках образовательной программы, включают как изучение комплекса традиционных профессиональных дисциплин:
- «Основы ресурсосбережения»;
- «Процессы и аппараты химической технологии»;
- «Общая химическая технология»;
- «Процессы и аппараты защиты окружающей среды»;
- «Моделирование энерго- и ресурсосберегающих процессов»;
- «Системы управления химико-технологическими процессами».
Так и специальных дисциплин по выбору студента, позволяющих расширить экологические основы знаний:
- «Вредные и опасные вещества в промышленности»;
- «HSE менеджмент»;
- «Зеленая экономика и устойчивое развитие предприятий»;
- «Рециклинг отходов производства и потребления».


Практика

В рамках изучения практической части программы студенты проходят производственную практику на государственных и частных предприятиях, входящих в промышленный кластер отходоперерабатывающей индустрии – в крупнейших производственных объединениях: Акционерном обществе «Газпромнефть – Московский НПЗ», Компании «EcoStandard group», ФБУ «Ростест-Москва», крупнейшей немецкой компании по производству очистного оборудования «HUBER TECHNOLOGIES»; ОАО «ЭКОТЕХНОЛОГИИ», Воскресенском заводе минеральных удобрений. Заключены также договора на прохождение производственной практики с Тольяттинским государственным университетом (ТГУ), Воронежской атомной электростанцией.


Карьера

В результате освоения программы студенты приобретают умения и навыки в области обеспечения энерго- и ресурсосбережения в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии. Многие успешно продолжают свое обучение в магистратурах МГУ, МХТИ и других технических вузов, работают на предприятиях энергетики, нефтеперерабатывающего комплекса (МНПЗ, СИБУР), в органах государственного управления и контроля (РОСПРИРОДНАДЗОР, Министерстве экологии Московской области и др.).