Экономика города

Направление подготовки
Экономика
Уровень обучения
Бакалавриат
Форма обучения
Очная

Период обучения
4 Года
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
300000
Для граждан дальнего зарубежья
6000 5500

О профессии

«Экономика города» как научное направление появилось в 1960-е гг. в США; в настоящее время «Экономика города» — широко распространенные практикоориентированные образовательные программы в ключевых университетах Европы и Америки. И это понятно: возрастает роль городских агломераций в экономическом развитии всех стран мира (в 2020 г. уже более 56% жителей Земли проживало в городах, где производилось более ¾ ВНД мира). Управление экономикой быстро растущих агломераций, создание благоприятных условий для бизнеса и жизни людей становится приоритетной задачей в большинстве стран мира. Дефицит грамотных специалистов-экономистов ведет к росту проблем в социально-экономическом развитии городов как в развитых, так и в развивающихся странах.
Именно поэтому урбанистика стала приоритетным направлением в Российском университете дружбы народов.
Специалисты в области экономики города, наряду со знаниями в области макроэкономических и демографических тенденций, владеют широким набором компетенций в области пространственного анализа на основе больших данных (Big Data) и планирования. Наши выпускники — это экономисты, занимающиеся комплексным анализом развития городов, экономическим моделированием социально-экономического развития городского расселения, разработкой документов стратегического планирования; они обладают навыками работы с различными инструментами пространственного анализа, в том числе геоинформационными системами, умеют создавать и анализировать эффективность стратегий экономического развития, инвестиционных проектов, землепользования, оценивать городскую логистику, проводить кластерный анализ.


Учебный процесс

Учебный план программы сформирован в соответствии с образовательным стандартом РУДН и с учетом требований российских и зарубежных работодателей к подготовке бакалавров.
Особое внимание уделяется базовым экономическим дисциплинами, формирующим профессиональные компетенции в области экономики предприятия, финансов и кредита, международных экономических отношений. Это дает возможность комплексно рассматривать закономерности развития экономики города, в том числе с позиций градообразующих предприятий, конкурентоспособности городов на мировых рынках, финансирования процессов урбанизации.
Интенсивное погружение в профессию начинается с изучения дисциплин специализации («Экономика общественного сектора», «Экономика ЖКХ», «Городские и муниципальные финансы», «Управление территориальным развитием», «Экономика города»), и специальных дисциплин, формирующих методы анализа и управления городской экономикой («ГИС в управлении городским хозяйством», «Городская логистика», «Методы исследования городской среды», «Моделирование социально-экономических процессов в городской среде»). Особое внимание уделено современным трендам городского развития, которые рассматриваются в таких курсах как «Брендинг городов», «Устойчивое развитие городских поселений», «Проекты комиссии ООН по городским поселениям», «Умный город», «Правовое обеспечение экономического развития города».
Мастер-классы, проекты, производственная практика — все это создает понимание важности и перспективности профиля «Экономика города». Возможности выбора дисциплин специализации позволяют каждому студенту самостоятельно формировать план обучения в соответствии со своими целями и интересами. В программу включены активные методы обучения: тренинги и деловые игры, кейсы, проекты, форсайт-сессии, методы критического мышления и метод Insert. Параллельно с обучением по основной программе на экономическом факультете РУДН есть возможность получения диплома «Переводчик в сфере профессиональных коммуникации» с обязательной защитой выпускной работы бакалавра на иностранном языке.
Ряд дисциплин изучается в тесной кооперации с партнерами, которыми являются Программа ООН по городским поселениям (ООН-Хабитат), Фонд «Институт экономики города», Московский центр урбанистики «Город», общероссийская организация «Городские реновации», АНО «Институт регионального консалтинга»).
В рамках научного кружка «Экономика города: мы учимся управлять городом» студенты под руководством преподавателей кафедры принимают участие в работе над совместными проектами кафедры и компаний-партнеров.


Практика

Производственная и преддипломная практики проходят в международных организациях (Программа ООН по городским поселениям), в федеральных органах исполнительной власти, фондах, ассоциациях, занимающихся городским развитием (Фонд «Институт экономики города», Федеральная Антимонопольная служба, ГИС-ассоциация, Московская Городская Дума, Союз малых городов, Московский центр урбанистики «Город», Общероссийская организация «Городские реновации»), в научно-исследовательских организациях (АНО «Институт регионального консалтинга»), в организациях и учреждениях управления муниципальным социально-экономическим развитием. Ежегодно выдающиеся студенты проходят стажировки в Правительстве Москвы и Московской области, участвуют в панельных дискуссиях Московского урбанфорума, участвуют во всероссийских и международных конференциях.
Выпускники программы работают экономистами в системе государственного и муниципального управления, в девелоперских, логистических и инвестиционных компаниях, в области исследования городской среды и городской экономики, продолжают обучение в магистратуре.


Карьера

Выпускники программы имеют возможность трудоустройства в системе государственного и муниципального управления; в девелоперских, логистических и инвестиционных компаниях; в консалтинговых компаниях в области исследования городской среды и городской экономики.
Полученные знания позволят работать экономистами в системе государственного и муниципального управления, в частном бизнесе: в девелоперских, логистических и инвестиционных компаниях, в области исследования городской среды и городской экономики, — а также продолжать обучение в магистратуре экономического факультета РУДН.