Международная торговля

Направление подготовки
Экономика
Уровень обучения
Магистратура
Форма обучения
Очная

Период обучения
2 Года
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
270000
Для граждан дальнего зарубежья
5000 4300

О профессии

Международная торговля — самая древняя форма международных экономических отношений. Известный американский экономист Улильям Бернстайн в своей книге «Великолепный обмен» пишет, что торговые интересы творили чудеса: открывали новые земли и континенты, помогали завоевывать и разрушать империи, наводили мосты между народами и цивилизациями. Именно развитие международной торговли привело к возникновению мирового рынка в середине XIX века, именно эта форма международных экономических отношений явилась одной из движущих сил глобализации, которая, с одной стороны, сблизила страны, а с другой — сделала их взаимозависимыми и уязвимыми.
Магистерская программа «Международная торговля» на английском языке ("International Trade") выпускает специалистов, обладающих комплексом профессиональных знаний, позволяющих анализировать мировые рынки и понимать интересы страны и компании на этих рынках; знать и уметь использовать механизмы продвижения продукта или услуги на региональных и мировых рынках; защищать национальные интересы страны на мировой арене; рассчитывать эффективность торговых сделок; работать с таможней; привлекать финансовые ресурсы; работать с миграционными органами и торговыми представительствами; заниматься консалтингом; работать с международными организациями; учувствовать в международных переговорах; заниматься международной закупочной деятельностью; торговать на биржах; осуществлять международные расчеты; работать на валютном рынке; заниматься мониторингом и контролем выполнения задач в области глобального развития и стратегических партнерств, сбором, анализом и консолидацией отчетной информации.
Профессия экономиста-международника, специализирующегося на международной торговле — это востребованная и всегда высокооплачиваемая профессия, т.к. на современном этапе развития мирового хозяйства нет ни одной малой, средней или крупной компании, государственной или частной, которая не была бы вовлечена в международную торговлю.


Учебный процесс

Программа состоит из сбалансированного набора дисциплин.
Базовой дисциплиной, дающей углублённые знания по современным тенденциям развития международной торговли и внешнеторговому регулированию, является дисциплина «Международная торговля». Знания и умения по анализу рынков, составлению конъюнктурных исследований и отчётов слушатели получают в рамках дисциплины «Конъюнктура мировых рынков товаров и услуг», которой предшествует дисциплина «Международные статистические базы данных (продвинутый уровень)», направленная на обучение слушателей работе с международными базами данных для поиска необходимой внешнеторговой, финансовой и других видов статистики, работе с большими данными и «Международная экономика», направленная на получение углубленных теоретических знаний, необходимых для исследования и объяснения складывающихся на мировых рынках тенденций развития. Дисциплины читают к.э.н. И.Н. Белова (имеет многолетний опыт работы в международном консалтинге и сорокалетний опыт преподавания, автор признанных в РФ учебников и учебных пособий), А.А. Тинькова (сертифицированный специалист по работе базами данных) и д.э.н., профессор Н.А. Волгина (автор базового в РФ учебника «Международная экономика»).
Углубленные знания, позволяющие выпускникам работать с таможенными органами или в последствие стать таможенными брокерами, умение рассчитать таможенную стоимость товаров, определить страну происхождения товара и т.д. формируются в рамках дисциплины «Таможенно-тарифное регулирование». Дисциплину читает к.э.н., доцент Н.В. Дюжева (имеет многолетний практический опыт работы в сфере внешней торговли).
Международная торговля — это не только экспорт, но и импорт, углублённые знания по закупочной деятельности слушатели получают в рамках дисциплины «Организация международных закупок», которую читает И.О. Хабаров (главный специалист департамента международных закупок ПАО «Лукойл»).
В условиях цифровизации мировой экономики и, как следствие, международной торговли, особую актуальность приобретают знания в области внедрения и использования цифровых продуктов, их студенты получают на дисциплине «Мировой опыт внедрения информационных систем управления», которую читает д.э.н., профессор В.Н. Пинчук (заместитель генерального директора по управлению, эксплуатации и развитию сети ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС)).
В учебный план данной магистерской программы также включен курс «Международная логистика», который ведёт И.В. Гладышева, обладающая большим практическим опытом в международной логистике и два года возглавлявшая Министерство экономического развития и конкурентной политики Архангельской области.
Международная торговля связана с постоянной необходимость ведения международных переговоров на всех уровнях: на уровне компаний, министерств и ведомств, государств. Специфику международного переговорного процесса, а также национальные особенности ведения бизнеса слушатели осваивают в рамках дисциплины «Теория и практика международной деловой коммуникации», которую читает заведующая кафедрой международных экономических отношений, д.э.н., профессор И.В. Андронова, с 2004 по 2014 год финансовый директор группы компаний ММГ.
Специалист по международной торговле в своей профессиональной деятельности сталкивается с необходимостью привлечения финансовых ресурсов, работы с банками, проведением международных расчетов, страхования, работы на валютном рынке, комплекс знаний по данному блоку вопросов слушатели получают в рамках дисциплин «Международные валютно-кредитные отношения», «Международные финансы», «Бизнес как финансовая система: международные стандарты», «Международная деятельность коммерческих банков», «Страхование ВЭД», которые читают доктора и кандидаты наук кафедры МЭО.
Важнейшим аспектом международной торговли является её правовое регулирование, основы знаний по этому вопросу слушатели получают на дисциплине «Правовое регулирование хозяйственной и внешнеэкономической деятельности», которую читает к.э.н., доцент, магистр юриспруденции Н.В. Дюжева.
Слушатели программы «Международная торговля», желающие углубить свои знания по международному праву, имеют возможность получить диплом о профессиональной переподготовке Юридического института РУДН по специальности «Международное право».


Практика

Студенты, обучающиеся по англоязычной программе «Международная торговля», проходят два вида практики: научно-исследовательскую практику и преддипломную. Научно-исследовательская практика включает участие студентов в российских и международных конференциях, деловых играх, круглых столах, олимпиадах. На протяжении последних пяти лет студенты ежегодно принимают участие в международной студенческой олимпиаде по мировой экономике в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете. Каждый месяц на базе кафедры проводятся круглые столы, посвященные актуальным проблемам международной торговли. На протяжении всего периода обучения для студентов организовываются мастер-классы, проводимые представителями ведущих российских компаний. Мастер-классы по устойчивому развитию проводятся директором по устойчивому развитию компании «Сибур» М.К. Ремчуковым, лекции по теме «Организация международных закупок» проводит старший менеджер по управлению закупок для зарубежных организаций по добыче нефти и газа ПАО «ЛУКОЙЛ» И.О. Хабаров. Целый ряд мастер-классов, посвященных особенностям экономики Китая, проводится известным российским востоковедом, д.и.н., директором Института Дальнего Востока РАН А.А. Масловым.
Кафедра международных экономических отношений имеет такие базы практик, как:
- Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП);
- Российский экспортный центр;
- Институт социально-политических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук;
- Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»;
- Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике;
- Московский аэропорт Домодедово им. М. В. Ломоносова;
- Министерство экономического развития Российской Федерации;
- целый ряд других коммерческих и некоммерческих организаций, интеграционных, государственных, региональных структур.


Карьера

За счет приобретения высокого уровня профессиональных знаний и компетенций в области международной торговли, мировой экономики и международного бизнеса на английском языке, выпускники программы имеют широкие возможности трудоустройства и успешного карьерного роста. Наши выпускники работают и занимают топовые позиции в крупных российских и зарубежных компаниях — Роман Карлаш (директор по продажам умных устройств «Яндекс»), Тигран Баклачян (старший налоговый инспектор таможенной службы Армении), Елена Якимович (начальник управления экономики и финансов ООО «Теплоэнергоремонт»), Зорица Берич (специалист по локализации компании Gaijin Entertainment — ведущий разработчик онлайн игр).
Среди наших выпускников также есть те, кто занимают ведущие позиции в государственных организациях и министерствах: А.В. Комендантов (руководитель проекта в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике), К. Еликбаев (заместитель директора Департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии), Ю. Володин (директор по стратегическому развитию АО «Гознак»  — российский производитель банкнот и монет). Большое число наших выпускников организовали собственные компании, которые успешно работают на российском и зарубежных рынках.
Выпускники направления «Международная торговля» могут занимать позиции аналитиков, старших специалистов, закупщиков во внешнеторговых, транспортно-логистических, консалтинговых и аналитических компаниях. Они также могут работать в международных отделах банков и финансовых компаний. Наши выпускники занимают должности руководителей проектов, советников в государственных структурах и связанных с ними организациях.