Международный бизнес

Направление подготовки
Экономика
Уровень обучения
Магистратура
Форма обучения
Очная

Период обучения
2 Года
Язык обучения
Английский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
270000
Для граждан дальнего зарубежья
5200 4450

О профессии

Международный бизнес — это глобальный процесс от создания малого бизнеса до его масштабирования в мировую экономику. Экономист в области международного бизнеса получает профессию, в рамках которой готов управлять международными компаниями, принимать эффективные управленческие решения в области внешней торговли, продвигать бренд компании на международных рынках, масштабировать бизнес. Все эти навыки являются особенно актуальными в условиях нестабильности мировой экономики. Специалисты в сфере международного бизнеса работают в российских и иностранных компаниях, организациях, банках, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, взаимодействуют с зарубежными партнерами по целому ряду вопросов –— торговых, производственных, финансовых, инвестиционных, управленческих и др. Специалисты в области международного бизнеса — это экономисты, обладающие самым широким спектром знаний и умений. Они управляют бизнес-процессами компаний на различных уровнях, выполняют международные операции, анализируют позиции компании в международной среде, проводят мониторинг основных конкурентов, участвуют в разработке международных бизнес-стратегий компании, планируют деятельность компании на перспективу. В ряде случаев могут сами организовать собственный бизнес и управлять им.


Учебный процесс

Программа ориентирована на практическую подготовку слушателей. Дисциплины программы построены на анализе реальных кейсов, изучении особенностей элементов делопроизводства международных компаний, разработке бизнес-стратегии компаний. Преподавателями программы являются как ведущие ученые университета, так и специалисты-практики, которые в рамках своих дисциплин изучают актуальные проблемы и кейсы по управлению цепями поставок в компании, финансовыми и материальными потоками, персоналом. Программа реализуется на английском языке и обеспечивает предметные знания по следующим дисциплинам: «Управление международным бизнесом»; «Таможенное и тарифное регулирование»; «Международные валютно-кредитные отношения»; «Международная торговля»; «Международная логистика»; «Корпоративные финансы»; «Инновационная политика компаний» и др.
Иностранные магистранты изучают русский язык, российские магистранты продолжают совершенствовать свои знания в области профессионального английского языка.
Программой также предусмотрен самостоятельный выбор слушателями элективных дисциплин.


Практика

Учебный план магистерской программы включает организацию и проведение научно-исследовательской работы магистров и преддипломную практику.
Целью научно-исследовательской работы студентов является подготовка к успешному выполнению и защите магистерской диссертации, а также вовлечение студентов в научную жизнь факультета и университета. Преддипломная практика направлена на углубление знаний, полученных в рамках прослушанных дисциплин, и приобретение студентами практического опыта. Базами практики являются посольства иностранных государств, научно-исследовательские центры, представительства международных компаний. В целях углубления теоретических знаний и получения практических навыков регулярно проводятся лекции, мастер-классы, разбор бизнес-кейсов по темам: «Применение инноваций в международном бизнесе», «Формирование бизнес-стратегий, маркетинговых стратегий в управлении международным бизнесом». Привлекаются как российские практики, так и лекторы международного уровня, в том числе из Университета Северной Аризоны (США): профессор Лен Хостеттер: «Реализация маркетинговых стратегий в американских компаниях (на примере компании Fedex)», профессор Эрик Скотт: «Инновации в управлении международным бизнесом» и мн.др. Программа предусматривает возможность стажировок магистрантов в зарубежных университетах — в Венском университете (Австрия), Пекинском университете (Китай), Университете Северной Аризоны (США).


Карьера

По окончании магистерской программы «Международный бизнес» студенты могут работать в организациях и на предприятиях различных форм собственности, которые занимаются международной деятельностью: в зарубежных предпринимательских структурах; крупных компаниях, осуществляющих международный бизнес; государственных учреждениях; дипломатических и торговых представительствах; международных банках.
Выпускники программы успешно строят карьеру в ИТ-компаниях в Колумбии и Индии, в международных компаниях в РФ, во Франции, ЮАР, некоторые организовали и управляют собственным бизнесом.