Журналистика

Направление подготовки
Журналистика
Уровень обучения
Бакалавриат
Форма обучения
Очная

Период обучения
4 Года
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
309000
Для граждан дальнего зарубежья
5650 5200

О профессии

«Я глубоко убежден, что, если вашей целью является изменение мира, журналистика – это самое действенное и быстрое оружие для этого», – считал британский драматург Том Споппард.
Кто же такие журналисты? Журналисты освещают события, происходящие в мире, и, тем самым, участвуют в формировании общественного мнения. Труд журналиста тесно связан с поиском и обработкой информации. Необходимую информацию журналист ищет через наблюдения за событиями, с помощью интервьюирования участников событий, опроса экспертов, изучения различных документов и архивов. Затем журналист должен внимательно изучить собранный материал, проанализировать его, сопоставить все полученные данные и факты. И только потом он сможет подготовить статью, которая будет опубликована в газете, журнале или интернете, либо репортаж, который мы услышим по радио или увидим на ТВ, либо в интернете.
Сегодня медиа формируют картину мира у аудитории и становятся одной из самых влиятельных сил в современном мире, наравне с политической, экономической или военной. Профессиональный журналист должен обладать навыками использования инструментов для создания информационного продукта, каналов распространения информации и площадок для ее размещения. Современный журналист – это востребованный специалист, которому аудитория будет доверять, будет смотреть его сюжеты, читать его тексты и прислушиваться к его мнению.


Учебный процесс

«Журналистика» в РУДН – это подготовка универсального специалиста. Современная медиаиндустрия меняется и расширяется весьма динамично, поэтому сегодня журналист не просто должен уметь писать качественные тексты или снимать видеосюжеты, но быть универсальным специалистом, который способен самостоятельно в любом месте оперативно создать полноценный медиапродукт.
В рамках обучения студенты получают необходимые теоретические знания о коммуникационной отрасли, теории и жанрах журналистики, видах коммуникации и способах представления информации и отрабатывают полученные знания на практике. В результате к выпуску у каждого студента есть собственное профессиональное портфолио с материалами различных форматов и жанров, которое станет его визитной карточкой при устройстве на работу. Мы обучаем студентов всем современным медиаинструментам и передаем им опыт, который подготовит их к работе в ньюсрумах нового поколения.
Ключевые дисциплины: «Фотожурналистика», «Радиовещание», «Работа журналиста в газете», «Техника и технология СМИ», «On-Line журналистика», «Технологии производства развлекательных программ на ТВ» и др.


Практика

Собственная техническая база позволяет на практике попробовать себя в различных направлениях медиандустрии: есть возможность пройти практику в собственных телевизионных и радиостудиях РУДН, опубликоваться в университетской газете «Дружба». Кроме того, студенты могут стажироваться в ведущих российских и международных СМИ и медиахолдингах.
На регулярной основе на факультете с лекциями и мастер-классами выступают профессиональные российские и зарубежные журналисты, а также профессоры из партнерских университетов.


Карьера

«Журналистика» в РУДН разработана для тех, кто хочет развиваться в области медиа и маркетинговых коммуникаций. Выпускники программы уже работают корреспондентами, редакторами, корректорами, аналитиками в СМИ любого формата, в развлекательных, деловых и информационных изданиях. Кроме того, в результате обучения можно успешно развиваться в области PR и маркетинговых коммуникаций, заниматься копирайтингом или Интернет-продвижением. Выпускники смогут создавать собственные медиабренды: быть блоггером, вести аудио- или видеоподкасты в Интернете.