Филология

Направление подготовки
Филология
Уровень обучения
Бакалавриат
Форма обучения
Очная

Период обучения
4 Года
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
248900
Для граждан дальнего зарубежья
5000 4600

О профессии

Филолог – это специалист в области языка и литературы. В переводе с греческого «филология» означает любовь к слову. Но филолог изучает не только слово, его происхождение, историю, структуру, но и то, как из слов рождаются тексты: художественные, научные, официально-деловые, медийные и бытовые.
Филолог не только исследует тексты, но и профессионально создает тексты разного типа, в том числе и цифровые. В современном мире эта профессиональная компетенция актуальна и востребована.
Освоение этой профессии открывает возможность преподавания языка и литературы в средней и высшей школе, работы редактором в средствах массовой информации и куратором в межкультурных и образовательных проектах.


Учебный процесс

Студенты изучают широкий круг филологических дисциплин, а также получают необходимые для жизни и работы знания и навыки общегуманитарного характера, навыки межкультурного общения и практической деятельности в образовательных организациях.
Особое внимание уделяется фундаментальным гуманитарным дисциплинам: теоретическим курсам русского языка («Фонетика», «Словообразование», «Лексикология», «Морфология», «Синтаксис»), истории русской и зарубежной литературы, методике преподавания русского языка как родного и иностранного. Значительное место в программе занимают прикладные дисциплины, формирующие практические компетенции филолога.
В значительном объёме изучаются иностранные языки. Возможно обучение по дополнительной образовательной программе «Переводчик».


Практика

Программа включает несколько видов практик:
1. педагогическая практика по русскому языку как иностранному, которая проходит
2. преддипломная (научно-исследовательская) практика на выпускающих кафедрах общего и русского языкознания, русской и зарубежной литературы, русского языка и методики его преподавания.
Также возможны стажировки (до 1 семестра) в известных университетах мира: Италии, Испании, Франции, Китая, Японии, Ливана и др.


Карьера

Широкая и основательная теоретическая и практическая подготовка позволяет выпускникам работать как в узко специальных, так и смежных профессиональных областях.
Сформированные универсальные, общекультурные и профессиональные компетенции позволяют новым профессионалам быстро адаптироваться к вызовам и потребностям современного мира.
.