Агробиотехнология

Направление подготовки
Агрономия
Уровень обучения
Магистратура
Форма обучения
Заочная

Период обучения
2 Года 6 Месяцев
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
92300

О профессии

Агроном в сфере агробиотехнологии – профессия XXI века.
На сегодняшний день традиционное сельское хозяйство не в состоянии справиться с необходимостью расширения производства продовольствия наряду с сохранением экологического равновесия. Для достижения этого необходимы принципиально новые подходы и методы, которые и обеспечивает современная агробиотехнология. В сочетании с генетикой и селекцией агробиотехнология является инструментом для быстрого конструирования и создания хозяйственно ценных сортов растений.
В условиях современного рынка труда профессия агронома со специализацией в области агробиотехнологии пользуется высоким спросом на предприятиях различной формы собственности: в государственных научно-производственных объединениях, предприятиях малого и среднего бизнеса, в том числе иностранных.


Учебный процесс

Основная цель образовательных программ по этому направлению – обеспечение высокого качества подготовки и конкурентоспособности инновационно ориентированных специалистов. В процессе обучения используется новейшее научное и лабораторное оборудование, современные базы практик в области агробиотехнологических исследований на основе интеграции и сотрудничества с работодателями и стратегическими партнерами.
В рамках магистерской программы студенты осваивают
- информационные технологии в биотехнологии и генной инженерии;
- знания о современных проблемах биологии, в том числе размножения растений;
- биотехнологии как средство оздоровления посадочного материала;
- технику и оборудование современной биотехнологической лаборатории для изучения стресс-толерантности растений и создания высокопродуктивных форм сельскохозяйственных культур;
- планирование исследований в области растениеводства;
- молекулярно-генетические методы исследований.
В программу включены специализированные курсы по современным методам молекулярной биологии и генетики; генетическим маркерам и ДНК-диагностики в растениеводстве; методам направленного воздействия на геном растений; по созданию банка ДНК и показателей генофонда сортов сельскохозяйственных растений.


Практика

Студенты направления «Агрономия» специальности «Агробиотехнология» имеют возможность проходить практику в различных научно-исследовательских организациях, фирмах, филиалах зарубежных компаний, занимающихся проблемами современной биотехнологии. Благодаря договорам с иностранными организациями и институтами студенты могут проходить стажировки за рубежом.


Карьера

В условиях современного рынка труда профессия агронома со специализацией в области агробиотехнологии пользуется высоким спросом на предприятиях различной формы собственности: в государственных научно-производственных объединениях, предприятиях малого и среднего бизнеса, в том числе иностранных компаниях.
Выпускники обладают универсальным набором знаний, поскольку в сферу интересов входят практически все направления современной агробиотехнологии, а полученные знания позволяют решать следующие профессиональные задачи: создание однородных растений с заданными качествами; получение стрессоустойчивых растений; исследование физиологии генетически модифицированных сельскохозяйственных культур; контроль продукции, содержащей ГМО.