Организация деятельности специалистов психолого-медико-педагогической комиссии

Организация деятельности специалистов психолого-медико-педагогической комиссии

Направление подготовки
Менеджмент
Уровень обучения
Магистратура
Форма обучения
Заочная

Период обучения
2 Года 6 Месяцев
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
112550

О профессии

В мире много людей-инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря развитию системы здравоохранения врачи сохраняют жизни недоношенных детей (начиная с 5-месячного возраста). Вместе с тем детям, появившимся на свет раньше срока, и детям, имеющим проблемы в развитии, нужна специализированная помощь. Необходимо создать специальные условия для развития и обучения таких детей. Выявить проблемы развития, оказать помощь ребенку и его ближайшему окружению, компенсировать дефекты развития, определить специальные условия для развития и образования лиц с ограниченными возможностями здоровья – суть профессии специалиста психолого-медико-педагогической комиссии.


Учебный процесс

Программа рассчитана на специалистов, имеющих опыт работы с лицами с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Магистры изучают новые подходы к обследованию лиц с ОВЗ, формированию заключений и рекомендаций для получения образования, знакомятся с зарубежным опытом работы с такими детьми. Обучающимся наряду с изучением 5 базовых дисциплин, обязательных для направления «Менеджмент», необходимо изучить 13 дисциплин, из которых 5 – по выбору студента и предназначены для формирования профессиональных компетенций, обусловленных характером предстоящей профессиональной деятельности. Особое внимание уделяется изучению нормативно-правовой основы деятельности психолого-медико-педагогической комиссии, организации и содержанию деятельности психолого-медико-педагогической комиссии в современных условиях, организации медико-социальной экспертизы и медико-социальной реабилитации детей с ОВЗ, взаимодействию специалистов психолого-медико-педагогической комиссии в работе с детьми различных категорий разных возрастных групп, организации обследования детей в ПМПК раннего возраста с сенсорными нарушениями, с множественными нарушениями развития.


Практика

Программы практик магистрантов реализуются на базе психолого-медико-педагогических комиссий, в органах федерального, государственного и муниципального управления, осуществляющих деятельность в сфере специального и инклюзивного образования, в образовательных и медицинских организациях.


Карьера

Успешно освоив образовательную программу, выпускники смогут квалифицированно организовывать работу в центральных и территориальных психолого-медико-педагогических комиссиях и консилиумах образовательных организаций, осуществлять консультирование родителей и лиц, участвующих в процессе развития и образования лиц с ОВЗ, выстраивать эффективные коммуникации со всеми группами, которые участвуют в процессе образования лиц с ОВЗ, работать в органах государственного и муниципального управления, осуществляющих деятельность в сфере специального и инклюзивного образования; в психолого-медико-педагогической комиссии; в сфере образования и здравоохранения; в социальной сфере.