Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии

Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии

Период обучения
4 Года 6 Месяцев
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
101150

О профессии

В последние годы одним из основных трендов в энергетике, все более определяющих ее новый технологический уклад, становится стремление к существенно более высоким стандартам экологической безопасности. В этой связи все большую актуальность приобретают энергетические установки с пониженными или нулевыми выбросами парниковых газов в атмосферу. К таким энергоустановкам относятся, в частности, возобновляемые источники энергии (например, солнечные энергоустановки и ветроустановки), гидроэлектростанции и атомные станции. Знания, полученные при обучении на данной программе, позволят грамотно управлять выбросами парниковых газов, планировать технологические процессы на промышленных предприятиях с учетом минимизации воздействия на климат. Сегодня особо ценны специалисты, которые обладают знаниями новой модели устойчивого развития национальных экономик, где ключевым фактором является использование локальных ресурсов, в том числе отходов, которые способны формировать и внедрять замкнутые материалоресурсные циклы для удовлетворения социально-экономических потребностей людей.


Учебный процесс

Программа «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» нацелена на подготовку специалистов в области энерго- и ресурсосбережения. Обучаясь на данном направлении, вы освоите предметы для решения ключевых задач индустрии: инженерная защита окружающей среды, технологическая безопасность промышленных производств, природоохранные основы энергетической политики. Знание современных принципов и методов энерго- и ресурсосбережения в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии, использование расчетных и аналитических методов, методов оптимизации производственных процессов и использования наилучших доступных технологий при создании энерго- и ресурсосберегающих производств являются необходимым условием подготовки специалиста в области ресурсосберегающих процессов и технологий.


Практика

В рамках изучения практической части программы студенты проходят производственную практику на государственных и частных предприятиях, входящих в промышленный кластер отходоперерабатывающей индустрии - крупнейших производственных объединениях: АО «Газпромнефть – Московский НПЗ», Компания «EcoStandard group», ФБУ «Ростест-Москва», крупнейшая немецкая компания по производству очистного оборудования «HUBER TECHNOLOGIES», ОАО «ЭКОТЕХНОЛОГИИ», Воскресенский завод минеральных удобрений. Заключены также договора на прохождение производственной практики с Научным институтом промышленной экологии, Подмосковной ассоциацией водоснабжения, ООО Мособлгаз.


Карьера

В результате освоения программы студенты приобретают умения и навыки в области обеспечения энерго- и ресурсосбережения в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии. Выпускники по данному профилю подготовлены к профессиональной работе:
· Государственным инспектором в области охраны окружающей среды и рационального природопользования;
· Инженером-экологом в промышленности и других сферах деятельности;
· Специалистом лабораторий санитарно-эпидемиологического контроля и мониторинга окружающей среды;
· Аудитором в области охраны окружающей среды;
· Специалистом в отделах исполнительных органов государственной и муниципальной власти.