Экспертиза в области охраны окружающей среды и устойчивого развития

Экспертиза в области охраны окружающей среды и устойчивого развития

Подразделение
Институт экологии
Направление подготовки
Экология и природопользование
Уровень обучения
Магистратура
Форма обучения
Очная

Период обучения
2 Года
Язык обучения
Русский
СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
325000
Для граждан дальнего зарубежья
5600 5400
Скидка: 30% за программу для РФ/СНГ; 20% за программу для ДЗ

О профессии


В соответствии с мировыми тенденциями устойчивого развития общества в настоящее время на первый план выходят проблемы обеспечения экологической безопасности человека - состояния защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия антропогенной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также их последствий.
Экология сегодня – это не просто раздел или часть биологии, это междисциплинарная область научного знания, находящаяся на стыке гуманитарных и естественнонаучных дисциплин. Экология – понятие собирательное. Оно сводит в единую систему данные многих дисциплин, представляющих современное естествознание и гуманитарные науки, в первую очередь, биологии, химии, физики, математики, географии, геологии, медицины, психологии социологии, экономики, права и призвано отражать действительные связи между многообразными явлениями реального мира.
Поэтому основополагающими принципами современного экологического образования являются разработка и реализация программ обучения, ориентированных на приобретение фундаментальных знаний и практических навыков и отвечающих требованиям, предъявляемым экономикой и обществом; формирование механизмов оценки качества и востребованности образовательных услуг с участием потребителей; расширение участия работодателей во всех этапах образовательного процесса.
Образовательная программа «Экспертиза в области охраны окружающей среды и устойчивого развития» создана как раз с целью подготовки высокопрофессиональных кадров в области экспертных оценок качества окружающей среды и устойчивого развития, обладающих профессиональными, общекультурными и специальными компетенциями. Такой широкий набор компетенций гарантирует выпускнику магистратуры высокую конкурентоспособность на рынке труда, развитие познавательной активности, научного творчества, самостоятельности и креативности в сфере профессиональной деятельности.


Учебный процесс


Перечень дисциплин ОП «Экспертиза в области охраны окружающей среды и устойчивого развития» формируется в соответствие с ФГОС ВО с учетом потребностей современного общества и рынка труда.
Учебный план выстраивается таким образом, что все дисциплины становятся необходимыми элементами единого проекта, успешная реализация которого приравнивается к полному освоению программы. Темы проектов разрабатываются сотрудниками кафедры совместно с работодателями и предлагаются студентам на выбор в начале обучения. Уже на первом этапе – на стадии выбора темы проекта, студентам предоставляется возможность реального участия в формировании траектории их образовательной деятельности. На втором этапе определяется перечень дисциплин, необходимых для реализации выбранного проекта.
В программе имеется достаточно широкий перечень курсов, необходимых для успешной реализации любого практического проекта в рамках тематики экспертных оценок качества окружающей среды. Например:
• Методы анализа в экспертной экологии – ознакомление и выбор необходимых инструментов для осуществления профессиональной деятельности.
• Экологический контроль и мониторинг природно-техногенных экосистем – исследование состояния природных сред в пространстве и во времени.
• Оценка вреда, причиненного окружающей среде - сравнительный анализ действующих методик определения и расчета размера вреда (ущерба), причиненного окружающей среде вследствие нарушения природоохранного законодательства.
• Методы ликвидации накопленного вреда окружающей среде (НВОС) – изучение и оценка мероприятий по рекультивации нарушенных ландшафтов при различных видах загрязнения с учетом региональных особенностей.
• Судебная экспертиза объектов окружающей среды - приобретение навыков использования профессиональных знаний в области экологии и природопользования в судопроизводстве для установления и оценки фактических обстоятельств негативного антропогенного воздействия на окружающую среду.
Освоение вышеперечисленных курсов происходит с привлечением представителей надзорных и контролирующих органов - Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и природоохранной прокуратуры.
• Региональные и муниципальные системы управления отходами – ознакомление с индикаторами устойчивого развития в области обращения с отходами, основными принципами и этапами развития системы управления отходами в различных странах.
• Экологический аудит – изучение зарубежного и отечественного опыта в сфере экологического аудита, выявление основных проблем в данной области.
• Адаптация человека к условиям окружающей среды – исследование механизмов адаптации к неблагоприятным факторам среды, зависимости адаптационных процессов от длительности проживания в измененных условиях среды и оценка их эффективности в разных условиях обитания. К реализации данного курса привлечены ученые из Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Министерства здравоохранения РФ.
• Продовольственная безопасность – экспертная оценка качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, сертификация интегрированной системы менеджмента качества и управления безопасностью пищевых продуктов на основе процессных подходов ИСО 22000:2005. К реализации курса привлечены сотрудники Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН.
В структуру образовательной программы включены авторские дисциплины, не имеющие аналогов ни в России, ни за рубежом. Так, например дисциплина «Судебная экспертиза объектов окружающей среды» входит в инновационный междисциплинарный курс подготовки судебных экспертов в области экологии. Данный курс был разработан по заказу Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации в ответ на фактическое отсутствие специалистов для судебно-экспертного сопровождения расследования и раскрытия экологических правонарушений. Курс удостоен дипломов Национальной премии в области экологии «ERAECO 2014», Национальной премии в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России «Хрустальный компас 2015» и Международного проекта «Экологическая культура. Мир и Согласие»-2016 Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского.
Содержание рабочих программ дисциплин при необходимости ежегодно актуализируется в соответствие с изменениями ФГОС, законодательства РФ в области охраны окружающей среды, мировой экологической, климатической повестки, повестки в области устойчивого развития, а также с учетом складывающейся геополитической ситуации.
Весьма важным в данной ситуации является внедрение в программу обучения магистров элементов цифровых технологий, в частности онлайн курсов, что позволяет использовать в дистанционном режиме опыт других вузов, как российских, так и зарубежных. Кроме этого, использование определенной доли онлайн курсов в процессе обучения облегчает задачу выстраивания индивидуальной образовательной траектории для каждого магистра.


Практика


Программа обучения включает также научно-исследовательскую работу, прохождение производственной и преддипломной видов практик.
В результате прохождения производственной практики студент-магистрант должен закрепить полученные теоретические знания в области экологии и природопользования с использованием современных информационных технологий, сравнительного анализа, собрать необходимую информацию для наиболее полного эколого-экономического анализа производственных процессов, объектов, выступающих предметами исследования магистерской диссертации; выбрать методы проведения анализа (оценки) для подготовки аналитических материалов по теме исследования; самостоятельно предложить и обосновать способы решения на современном уровне задач профессиональной деятельности.
Целями преддипломной практики являются расширение профессиональных знаний, полученных магистрантами в процессе обучения, формирование практических умений и навыков ведения самостоятельной научно-исследовательской работы, практического участия в научно-исследовательской работе коллективов исследователей, а также сбор, анализ и обобщение научного материала, разработка оригинальных научных идей для подготовки магистерской диссертации. Преддипломная практика проводится для выполнения выпускной квалификационной работы и является обязательной.
Научно-исследовательскую работу в рамках ОП «Экспертиза в области охраны окружающей среды и устойчивого развития» студенты проводят не только в РУДН, но и на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС); Института геохимии и аналитической химии РАН; Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН; Института лесоведения РАН; Института географии РАН.
Представители отдельных предприятий и организаций – потенциальных работодателей, активно вовлечены в учебный процесс, а именно определяют направления и темы проектной деятельности, организовывают практики студентов, проводят мастер-классы и кейсы, участвуют в работе научно-практических конференций и круглых столов, оценивают формирование профессиональных компетенций у выпускников (при проведении государственных экзаменов и защит выпускных квалификационных работ). Это в первую очередь сотрудники Минприроды РФ, Росприроднадзора, Мосэкомониторинга, природоохранной прокуратуры, ряда предприятий нефтегазовой отрасли и др.


Карьера


Область профессиональной деятельности выпускников по программе подготовки «Экспертиза в области охраны окружающей среды и устойчивого» включает научно-исследовательские, производственные, экономические, юридические, обучающие, экспертные отделы, департаменты, бюро, центры, компании, институты в сфере экологии и природопользования.
Профессиональная деятельность направлена на обеспечение экологической безопасности человека в современном мире, формирование комфортной для жизни и деятельности человека техносферы, минимизацию техногенного воздействия на природную среду, сохранение жизни и здоровья человека за счет использования современных технических средств, методов контроля, мониторинга и прогнозирования.
Настоящая программа весьма актуальна и востребована на сегодняшний день. Завершившие программу магистерской подготовки являются высоко квалифицированными специалистами, которые смогут результативно работать на крупных промышленных предприятиях, в научно-исследовательских институтах и центрах, в высших учебных заведениях, в надзорных и контролирующих органах (Росприроднадзор, природоохранная прокуратура и др.), вести работы в области охраны и оценки качества окружающей среды. Потенциальными потребителями выпускников образовательной программы являются:
• территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор);
• областные и городские департаменты природных ресурсов и охраны окружающей среды и отделы экологического контроля;
• природоохранная прокуратура;
• промышленные предприятия разных форм собственности, лаборатории охраны окружающей среды, охраны труда;
• научно-исследовательские институты и проектные институты, деятельность которых связана с экспертными оценками при решении экологических проблем;
• общественные и международные общественные организации и другие подразделения, связанные с охраной окружающей среды.