Аллергология и иммунология

Направление подготовки
Аллергология и иммунология
Уровень обучения
Ординатура
Форма обучения
Очная

Период обучения
2 Года
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
393900
Для граждан дальнего зарубежья
6400 5820
Скидка: РФ, СНГ – 25% за программу; дальнее зарубежье – 20% на первый год

О профессии

Аллергология и иммунология – область медицины, изучающая устройство и работу иммунной системы, её болезни, а также способы диагностики, лечения и профилактики. Профессия аллерголог-иммунолог требует от врача ответственности, ясного аналитического мышления, хорошей памяти, стремления помогать людям, способности постоянно учиться, осваивать новые знания и технологии. Помимо познаний, необходимых всем врачам (анатомия, физиология, фармакология, патофизиология, микробиология и пр.), врач-аллерголог-иммунолог должен хорошо понимать работу иммунной системы, механизмы появления иммунопатологических реакций, знать симптомы и течение этих реакций, владеть современными методами обследования и лечения, приёмами экстренной помощи (например, при анафилаксии – стремительно развивающейся аллергической реакции, способной привести к летальному исходу).


Учебный процесс

Подготовка врачей аллергологов-иммунологов в клинической ординатуре предусматривает обязательное изучение лекций, участие в практических занятиях, научных, научно-практических, клинических конференциях/конгрессах; самостоятельное изучение литературы по программе послевузовского профессионального образования врачей-аллергологов-иммунологов, написание рефератов, работу со специальной медицинской литературой и архивными материалами; подготовку и публикацию научных статей. За время обучения ординаторы овладевают умениями разбора различных клинических случаев, включая сбор анамнеза, дифференциальную диагностику, лечение и т.п. Основная цель практики – закрепление теоретических знаний, развитие практических умений и навыков, полученных в процессе обучения клинического ординатора, формирование профессиональных компетенций врача-аллерголога-иммунолога, т.е. приобретение опыта в решении реальных профессиональных задач.


Практика

Практика проходит в следующих учреждениях: АНО «Институт иммунофизиологии», «Евроклиника», ООО «СМ-Клиника».


Карьера

Выпускник ординатуры по данной специальности может успешно работать как в государственных медицинских учреждениях, так и в частном медицинском секторе. В наши дни в сфере иммунологии и аллергологии проводятся активные исследования, идет непрерывный поиск новых методов лечения и профилактики, в этой связи трудоустройство в качестве врача-аллерголога-иммунолога является чрезвычайно перспективным.