Управление природными ресурсами

Управление природными ресурсами

Подразделение
Институт экологии
Направление подготовки
Экология и природопользование
Уровень обучения
Бакалавриат
Форма обучения
Очная

Период обучения
4 Года
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
274600
Для граждан дальнего зарубежья
4300 3910
Скидка: 20% за программу для РФ/СНГ; 20% за программу для ДЗ

О профессии

Природные ресурсы составляют основу современной эффективной стратегии развития во всех странах. При этом ощущается нехватка практически всех видов ресурсов: минеральных, энергетических, биологических, почвенных, водных, территориальных. Помимо этого, огромной проблемой является умение управлять имеющимися ресурсами, охранять и эффективно и многократно их использовать на основе соблюдения законов природы. Профессия эколог – это не только знания о природе, но и основа для социально-экономического развития современного общества. Как правильно использовать природные ресурсы, не нанося ущерб нашей планете? Как сохранить и преумножить природные ресурсы? Как остановить глобальное загрязнение нашей планеты? Что такое циркулятивная экономика? Все эти и многие другие вопросы решаются нашими выпускниками – специалистами, получившие образование по профилю «Управление природными ресурсами».


Учебный процесс

Уже с первых дней обучения в бакалавриате студенты начинают постигать основы управления природными ресурсами, знакомятся с профессионалами, проводят научные исследования, в том числе в различных научно-исследовательских институтах РАН, лабораториях, на производстве. Обучение проводится высококвалифицированными специалистами на международном уровне.
В целом программа ориентирована на изучение природных ресурсов, их сохранение и рациональное использование. В процессе обучения студенты получают знания по специализированным дисциплинам, например, экологически безопасное землепользование, управление природными ресурсами, основы циркулярной экономики в контексте устойчивого развития, ГИС в экологии и природопользовании, ресурсосберегающие технологии. Не остаются в стороне и базовые дисциплины: экология, геология, почвоведение, биология, ландшафтоведение, иностранный язык и др., которые позволяют расширить кругозор и подготовить профессионального эколога на международном уровне.


Практика

Профессия эколога позволяет понять строение и функционирование природных и техногенных экосистем, научиться управлять природными ресурсами. Поэтому экологи много времени проводят в полевых условиях, собирая материал, наблюдая и систематизируя природные объекты как органического, так и неорганического происхождения, изучая изменения экосистем в далеком прошлом. В процессе обучения, начиная с первого курса, студенты проходят как учебные, так и производственные практики. Они позволяют закрепить и углубить теоретические знания, получить необходимые компетенции.
Учебные практики проходят во многих регионах нашей страны: Центральная Россия, Урал, Крым, Кавказ и т.д. Производственные практики знакомят студентов с деятельностью экологов на промышленных предприятиях, в научно-исследовательских, консалтинговых, некоммерческих организациях и лабораториях, органах власти различного уровня. Благодаря полученным на практике компетенциям, студенты, обучающиеся по профилю «Управление природными ресурсами», достигают высокого карьерного роста в своей профессиональной деятельности.


Карьера

Образовательная программа ориентирована, прежде всего, на рынки труда в производственном секторе, жилищно-коммунальном хозяйстве, научных и проектных организациях, органах управления. Студенты, обучающиеся по профилю «Управление природными ресурсами» могут работать как экологами, так и специалистами по охране труда, промышленной и экологической безопасности. Деятельность в сфере экологии и управлении природными ресурсами широко востребована во всех регионах мира, во всех отраслях экономики. Развитие рынка труда связано с заинтересованностью производственного сектора в совершенствовании экологических характеристик производства, популяризацией идей зеленой экономики, устойчивого развития, экологической этики. Наши выпускники успешно работают в производственной сфере, органах исполнительной и законодательной власти, проектных и изыскательских организациях, в национальных парках и заповедниках.