Международные экономические отношения и внешнеэкономическая деятельность

Международные экономические отношения и внешнеэкономическая деятельность

Направление подготовки
Экономика
Уровень обучения
Бакалавриат
Форма обучения
Очная

Период обучения
4 Года
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
300000
Для граждан дальнего зарубежья
6000 5550

О профессии

На современном этапе развития мировой экономики нет ни одной компании, предприятия, банка и т.д., которые бы не занималась бы внешнеэкономической деятельностью. В эпоху глобализации международными экономическими отношениями пронизана вся наша жизнь.
Выпускники бакалавриата профиля «Международные экономические отношения и внешнеэкономическая деятельность» владеют необходимыми знаниями и умениями для ведения профессиональной деятельности в сфере международной торговли товарами и услугами, международных финансов, международных валютно-кредитных отношений, международной торговли интеллектуальной собственностью, международных расчетов и инвестиционной деятельности.
Программа предназначена для тех, кто хочет применять свои знания в сфере экономики на международном уровне.
Экономист-международник — очень условное название, которое объединяет несколько профессий. В одной организации выпускник может заниматься таможенным декларированием грузов, в другой — искать партнеров за рубежом и заключать с ними договоры, в третьей — анализировать рынки, заниматься консалтингом, минимизировать финансовые риски по внешнеторговым контрактам, заниматься международными закупками товаров и услуг, международными расчетами, составлением схем ведения международного бизнеса, оптимизацией налогообложения международных компаний, привлечением международных финансовых ресурсов, торговлей на фондовом рынке, формированием и расширением клиентской базы за рубежом и т.д.
Профессия экономиста-международника всегда была и остаётся престижной, элитной и высокооплачиваемой.


Учебный процесс

Образовательная программа реализуется на кафедре международных экономических отношений экономического факультета и состоит из базовой и вариативной части, благодаря чему каждый студент может принимать участие в составлении индивидуального плана обучения.
1—2 годы обучения — общие для всех профилей по направлению «Экономика». Экономист-международник изучает полный набор базовых дисциплин: «Экономическую теорию», «Налогообложение», «Бухгалтерский учёт», «Финансы и кредит», «Экономику предприятия», «Менеджмент», «Маркетинг» и многое другое.
3—4 годы обучения экономист-международник изучает широкий набор специализированных дисциплин: «Мировая экономика» дает знания о современном этапе развития мирового хозяйства и о его субъектах — государствах, интеграционных объединениях, международных организациях и транснациональных корпорациях, курс читает заведующая кафедрой Международных экономических отношений, д.э.н., профессор И.В. Андронова, с 2004 по 2014 год — финансовый директор группы компаний ММГ, в настоящее время занимается консалтингом; «Международные экономические отношения» формируют знания и умения анализировать все существующие формы международных экономических отношений, читает к.э.н., доцент, Н.В. Дюжева, занимающаяся консалтингом субъектов внешнеэкономической деятельности; «Экономика и организация ВЭД» — изучение теоретико-правовых основ и прикладных аспектов организации и управления внешнеэкономической деятельностью на предприятии, читает д.э.н., профессор, автор специализированных учебников Н.А. Волгина. Данные дисциплины являются базовыми курсами для экономиста-международника. Дальнейшее освоение профиля построено на углубленном изучении субъектов мировой экономки, форм и особенностей международных экономических отношений и специфики внешнеэкономической деятельности.
Углублённое изучение международной торговли происходит через освоение следующих дисциплин: «Международная торговля высокотехнологичной продукцией и трансферт технологий»; «Основы международной логистики»; «Международные расчеты и валютные операции»; «Международные интеграционные процессы»; «Основы торговой политики»; «Основы международной торговли» (на английском языке); «Торговое финансирование и поддержка экспорта»; «Мировой энергетический рынок».
Углублённое изучение международного движения капитала происходит через освоение следующих дисциплин: «Международные финансовые рынки»; «Мировые финансовые центры»; «Стратегии международного инвестирования»; «Международные платежные инструменты»; «Исламские финансы»; «Международные стандарты финансовой отчетности»; «Свободные экономические зоны и офшоры»; «Мировая финансовая архитектура»; «Валютно-финансовая интеграция ЕС».
Изучение важнейшей формы международных экономических отношений — международной миграции — реализуется через освоение дисциплин: «Мировой рынок труда и международная миграция»; «Паспортная-визовая дипломатия».
Углублённое изучение особенностей и специфики внешнеэкономической деятельности реализуется через дисциплины: «Теория и практика международного бизнеса»; «Международные расчеты и валютные операции»; «Проектный подход к осуществлению внешнеэкономической деятельности международных компаний»; «Страхование ВЭД»; «Электронная коммерция в международном бизнесе»; «Деловой протокол и этикет в международном бизнесе»; «Правовое регулирование ВЭД»; «ВЭД регионов РФ»; «Фрагментация производства и трансграничные цепочки стоимости»; «Международные статистические базы данных».
Для понимания процессов, происходящих в мировой экономике и выявления российских экономических интересов и механизмов их продвижения на международной арене в учебный процесс включены дисциплины: «Россия в глобальной экономике»; «Китай в мировой экономике»; «США в мировой экономике»; «Геоинформационные технологии в международных экономических отношениях»; «Милитаризация мировой экономики»; «Геополитические и экономические интересы и РФ в мире»; «Газовые войны в XXI веке».
Все дисциплины читают доктора и кандидаты экономических наук, имеющие практический опыт. Так, например, «Мировой рынок труда и международная миграция» читает д.э.н., профессор, член корреспондент Российской академии наук, директор Института Социологии РАН С.В. Рязанцев; «Исламские финансы» и «Международные финансовые рынки» читает к.э.н., доцент Айдрус Ирина Ахмед Зейн, имеющая многолетний опыт работы по выведению российских компаний на рынки стран Ближнего востока.


Практика

В период обучения студенты проходят 3 вида практики: учебную, производственную и преддипломную.
Базами практики являются следующие организации и предприятия:
- Институт социально-политических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук;
- Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП);
- Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»;
- Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике;
- Московский аэропорт Домодедово;
- Министерство экономического развития Российской Федерации;
- Российский экспортный центр;
- особая экономическая зона «Технополис Москва»;
- Российский совет по международным делам и другие коммерческие и некоммерческие организации.
Студенты программы ведут активную научную работу и имеют все возможности для формирования серьезного научного портфолио за счет участия в студенческих российских и зарубежных конференциях, деловых играх, мастер-классах, круглых столах, олимпиадах и публикации научных статей.
Ежегодно в образовательный процесс включаются мастер-классы представителей ведущих российских и зарубежных компаний по актуальным проблемам глобальной экономики и политики, где студенты получают возможность обсудить не только практические аспекты функционирования международного бизнеса и ведения внешнеэкономической деятельности, но и вопросы дальнейшего трудоустройства и развития карьеры в качестве экономиста-международника. Регулярно проводятся встречи с выдающимися выпускниками и крупными специалистами, работающими в таких организациях, как «Лукойл», «Сибур», Евразийская экономическая комиссия, «Вертолёты России», «Яндекс», «ВТБ» и другими представителями международного бизнес сообщества.
Также в рамках программы организуются экономические школы и научные экспедиции для студентов с выездом в вузы Китая, Колумбии, ЮАР, Перу, Бразилии, Бахрейна, Сербии и др. стран.
Ежегодно студенты принимают участие в международных олимпиадах по мировой экономике и международному бизнесу, участвуют в международных научно-практических конференциях, в том числе молодёжной секции международной конференции «Актуальные проблемы глобальной экономики», проводимой более 23 лет кафедрой МЭО.


Карьера

Большинство выпускников профиля «Международные экономические отношения и внешнеэкономическая деятельность» продолжают обучение в магистратуре по программам «Международная торговля» и «Международная логистика», повышая таким образом свою квалификацию. Однако в связи с особенностями организации обучения в магистратуре все выпускники совмещают обучение с работой. Помощь в поисках работы, в составлении резюме и подготовке к собеседованию оказывают выпускники профиля и магистерских программ.
Выпускники профиля — успешные профессионалы в своей области:
Роман Карлаш (РФ) — закончил бакалавриат и магистратуру (2015) по кафедре МЭО, начинал с начальных позиций в Яндексе, в настоящее время — директор по продажам умных устройств «Яндекс»;
Даниил Батурин (РФ) — выпускник бакалавриата (2021), работает в банке ВТБ со странами Африки;
Фофана Муса (Мали) — сотрудник центрального банка Мали;
Диас Рамос Хуан Эстебан (Венесуэла) — выпускник бакалавриата (2021), владелец собственного бизнеса в сфере внешней торговли в нефтегазовом секторе Венесуэлы;
Фадул Аннур (Чад) — выпускник бакалавриата (2019) успешно осуществляет комиссионную деятельность и является торговым посредником между африканскими и российскими компаниями. Он поддерживает контакты с торговыми палатами более 20 стран и ищет торговых партнеров для фирм, желающих экспортировать свою продукцию на российский и зарубежные рынки.