Smart-бизнес

Направление подготовки
Экономика
Уровень обучения
Магистратура
Форма обучения
Очно-заочная

Период обучения
2 Года 6 Месяцев
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
130000

О профессии

Профессия специалиста в области «умного» бизнеса востребована в современных условиях, когда стираются границы национальной принадлежности бизнеса и актуализируется международный вектор деятельности компаний. Применение smart-технологий в бизнесе, использование современных подходов к управлению бизнес-процессами в компании является особенно актуальным в настоящее время.
Специалисту в области ведения и управления международным бизнесом необходимо иметь гибкое и открытое бизнес-мышление, быстро реагировать на изменения конъюнктуры мировых рынков и их тенденций, знать основы экономики и международных экономических отношений, основы менеджмента, финансового анализа, инструментов маркетинговых коммуникаций и информационных технологий. Магистерская программа «Smart-бизнес», совмещенная с программой МВА, формирует лидеров нового поколения, способных управлять международными компаниями, принимать грамотные экономические решения в условиях турбулентности мировой экономики и международных экономических отношений.


Учебный процесс

Магистерская программа «Smart-бизнес» представляет собой новейшее практико-ориентированное бизнес-образование. Особенностью учебного процесса является одновременное обучение студентов на двух программах — программе магистратуры и программе бизнес-образования уровня МВА.
Программа магистратуры «Smart-бизнес» — уникальный гибрид бизнеса и международных отношений, созданный для студентов-граждан КНР, стремящихся получить полный набор компетенций, необходимых и достаточных для работы в международных компаниях или успешного запуска глобального стартапа.
Срок обучения — 2,5 года (благодаря перезачёту дисциплин сокращен до 2 лет).
Магистерская программа реализуется совместно с программой МВА.
Язык преподавания — русский. Освоение дисциплин происходит модульно.
В учебном процессе используется электронное обучение и обучение с применением дистанционных образовательных технологий. Ключевые дисциплины программы: «Управление международным бизнесом», «Международная торговля», «Современный маркетинг и управление брендом», «ВЭД фирмы», «Международные валютно-кредитные отношения», «Управление проектом», «Инновационная деятельность компании», «Деловые коммуникации», «Международные переговоры», «Таможенно-тарифное регулирование», «Особенности предпринимательства в России», «SMART-экономика», «Стратегическое целеполагание: модели бизнеса», «Финансовый менеджмент», «Финансовая стратегия компании».
В рамках кейсов по изученным дисциплинам магистрант сможет построить успешную бизнес-модель для управления «умным» бизнесом, выбрать наиболее подходящие smart-технологии для повышения эффективности бизнеса, оптимизировать материальные и финансовые потоки в компании с учетом применения smart-технологий, а также приобретет навыки и умения построения собственного бизнеса и масштабирования его в мировую экономическую систему.


Практика

Учебный план магистерской программы включает организацию и проведение научно-исследовательской работы магистров и преддипломную практику.
Научно-исследовательская работа студентов является продолжением и углублением учебного процесса: изучение теоретических основ методики, постановки, организации и выполнения научных исследований; планирование и организация научного эксперимента; обобщение, обработка научных данных; формулирование выводов и практических предложений и т.д. — все это создает основу для успешного написания и защиты магистерской диссертации, вовлечение в научную жизнь университета.
Преддипломная практика проводится в соответствии с утвержденным регламентом и на базе следующих компаний, ведущих международную экономическую деятельность в сфере бизнеса и технологий: АО «Банк Китая» (Шанюй), АО «Китайская банковская корпорация Миньшэн» (Чэнду), Сельскохозяйственный банк Китая (Лицзян), АО «Жэньминьван» (Пекин), ООО «АЛИ-БАБА» (Alibaba) (Ханчжо), The China State Construction Engineering Corporation (Пекин), China International Travel Service Limited (Пекин), China Railway Construction Corporation Limited (Пекин), Китайская национальная нефтегазовая корпорация (Пекин) и др. С целью совершенствования профессиональных знаний студенты имеют возможность пройти стажировку/практику в Австрии совместно с Европейской экономической рейтинговой компанией «NRA International GmbH» (Вена), в Университете прикладных исследований (Мюнхен, Германия), в Университете прикладных наук (Аугсбург, Германия).


Карьера

Обучение по программе «Smart-бизнес» позволит ее выпускникам совершить прорыв в самокапитализации и будет способствовать повышению их конкурентоспособности как на рынке труда, так и в профессиональном сообществе.
Специалисты в области международного бизнеса успешно управляют бизнес-процессами в международных компаниях на различных уровнях, выполняют международные проекты, оценивают положение и уровень конкурентоспособности компаний в международной среде, участвуют в разработке бизнес-стратегий компаний по выходу на международный уровень.
Компании, в которые успешно трудоустраиваются выпускники программы: China Railway Construction Corporation Limited, Китайская национальная нефтегазовая корпорация, АО «Банк Китая», АО «Китайская банковская корпорация Миньшэн», Сельскохозяйственный банк и др.