Моделирование и прогнозирование процессов в экологии и экономике

Моделирование и прогнозирование процессов в экологии и экономике

Подразделение
Институт экологии
Уровень обучения
Магистратура
Форма обучения
Очно-заочная

Период обучения
2 Года 6 Месяцев
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
80000

О профессии

Образовательная программа по направлению «Прикладная математика и информатика» («Моделирование и прогнозирование процессов в экологии и экономике») нацелена на подготовку специалистов в области математического и компьютерного моделирования экономических процессов, моделирования экосистем (моделирования различных экологических, биологических, химических и других процессов в экосистемах), а также разработки соответствующего программно-математического обеспечения.
Высокий уровень математической подготовки и компьютерного моделирования позволит выпускникам успешно работать в организациях различных отраслей экономики.


Учебный процесс

Программа благодаря новым образовательным технологиям позволяет русскоговорящим студентам по всему миру получить высококачественное образование. Магистратура включает в себя не только фундаментальную подготовку по математике, информатике, экономике и экологии, но и изучение современных математических методов и их применение для моделирования процессов и проведения вычислительных экспериментов, а также развитие навыков аналитической и исследовательской работы.
Образовательная программа состоит из электронных курсов, вебинаров, семинаров в формате «перевернутого обучения», персональных консультаций. Экзамены (в том числе государственный экзамен и защита научной работы) проводятся с помощью технологий дистанционного подтверждения личности (с удаленным проктором).
Программа обучения состоит из набора дисциплин базовой части, обязательных к освоению, и набора дисциплин по выбору студентов, определяющих возможную их траекторию обучения и более узкую профессиональную специализацию.
В ходе обучения по программе студенты изучают следующие дисциплины:
- Вариационное исчисление и оптимальное управление;
- Непрерывные математические модели;
- Дискретные математические модели;
- Языки и методы программирования;
- Технологии вычислительного эксперимента;
- Машинное обучение;
- Методология построения и верификации моделей различных процессов;
- Прогнозирование в экологии;
- Моделирование в задачах техносферной безопасности;
- Управление природными ресурсами;
- Модуль «Моделирование в экономике»
- Математические модели экономических процессов;
- Прогнозирование в экономике.


Практика

Программа предусматривает два вида практики:
1) научно-исследовательская работа, которая включает в себя проведение научных исследований, подготовку научных публикаций, участие в научных семинарах, конференциях, написание магистерской диссертации;
2) преддипломная практика, представляющую собой стажировку в крупных производственных и финансовых компаниях, в компаниях, занимающихся экологическим аудитом, в государственных органах власти, в научных организациях.


Карьера

Выпускники программы способны решать актуальные задачи прикладной математики, совершенствовать и реализовывать новые математические методы решения прикладных задач, разрабатывать математические модели и проводить их анализ при решении задач в области профессиональной деятельности, комбинировать и адаптировать существующие технологии для решения задач в области профессиональной деятельности.
Примеры профессий:
· научный сотрудник в научно-исследовательском институте;
· финансовый аналитик;
· экоаналитик;
· экономист-аналитик;
· инженер-математик;
· разработчик математических и компьютерных моделей;
· специалист по анализу больших данных;
· разработчик программного обеспечения;
· разработчик интеллектуальных систем;
· преподаватель в высшем учебном заведении.