Международная логистика

Направление подготовки
Экономика
Уровень обучения
Магистратура
Форма обучения
Очная

Период обучения
2 Года
Язык обучения
Русский
Контактное лицо:
Заведующий кафедрой
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
270000
Для граждан дальнего зарубежья
5000 4300

О профессии

Специалист по международной логистике — одна из самых древних профессий, которая появилась вместе с возникновением международной торговли. Тысячелетия назад с континента на континент перевозили только самые дорогие товары: шелк, золото и серебро, пряности, драгоценные камни, фарфор и лекарства. Сам факт того, что вещь привезена издалека, придавал ей высокий статус, окружал ее романтическим ореолом таинственности. Специалисты по международной логистике в древности знали, что морской путь быстрее, дешевле и безопаснее, чем переправка посуху, к тому же он позволял обойти небезопасные нестабильные районы. Однако и переправка по морю несла в себе большие риски, люди, суда и грузы гибли в пути так часто, что если о них вообще упоминали, то лишь короткой записью: «Пропал со всем экипажем». В настоящее время с развитием техники самые обычные грузы преодолевают огромные расстояния, лишь немного возрастая в цене, целесообразность трансконтинентальной доставки дешевых товаров не кажется чем-то особенным.
С развитием транспорта и транспортной инфраструктуры перед специалистами по международной логистике встали вопросы по оптимизации времени и расходов по транспортировке грузов; выстраивания цепочки поставок; выбору оптимальной схемы доставки груза, перевозчика и прочих контрагентов; организации логистики складского хранения; организации логистики закупок; управлению транспортно-логистической деятельностью компании в целом; работы с таможенными органами.
В настоящее время на рынке труда спрос на специалистов по международной логистике значительно превышает предложение, что обуславливает высокий уровень заработной платы даже на начальных позициях.


Учебный процесс

Программа состоит из сбалансированного набора дисциплин, организованных в логической последовательности.
Дисциплина «Международная логистика» дает углублённые базовые знания по международной логистике.
Дисциплина «Международная транспортная логистика» направлена на формирование у студентов глубоких теоретических и практических представлений о международной транспортной логистике, получение базовых научно-практических знаний в области международной транспортной логистики; рассмотрение теоретических основ, тенденций и механизмов развития международной транспортной логистики; изучение теоретических основ, тенденций развития и механизмов организации перевозки грузов различными видами транспорта в международном сообщении.
Дисциплина «Транспортно-логистическое обеспечение внешнеэкономической деятельности» направлена на получение студентами знаний по осуществлению транспортно-логистических операций в международных экономических отношениях; анализу международного рынка транспортно-логистических услуг; по международной транспортно-логистической инфраструктуре; по управлению транспортно-логистической инфраструктурой России международного значения; роли транспортно-логистических центров и международных транспортных коридоров в обеспечении внешней торговли; составлению и использованию транспортной документации при международных перевозках грузов; по управлению транспортными рисками во внешней торговле.
Дисциплина «Управление транспортно-логистической деятельностью компании» направлена на формирование у студентов глубоких знаний об организации и осуществлении внешнеторговых транспортных операций, что является важной частью комплекса деятельности любого предприятия-участника ВЭД. В рамках курса студент получает практические навыки по: управлению транспортно-логистической деятельностью компании; выявлению и анализу коммерческих и организационных особенностей функционирования международной логистической системы, влияния её на экономическую эффективность деятельности компании; по работе с Инкотермс 2020 как основой построения и управления транспортно-логистической деятельностью компании; свободному и быстрому ориентированию в кодах ТНВЭД; разработке рациональных схем перевозок внешнеторговых грузов.
Важнейшей частью международной логистики является выстраивание системы международной логистики закупок, с которой студент знакомится и получает научно-обоснованные практические навыки на дисциплине «Логистика международных закупок».
Не менее важной частью работы компании является логистика складирования, о которой студент узнаёт на дисциплине «Логистика складирования и управление запасами».
Данные шесть базовых дисциплин дают полный набор необходимых знаний по международной логистике и организации международной логистической деятельности компаний.
Дальнейшие дисциплины направлены на расширение и углубление профессиональных компетенций специалиста по международной логистике.
Работа с таможенными органами, для которой необходимы специальные знания и умения — важнейшая часть деятельности специалиста по международной логистике. Данные знания и умения студенты получают в рамках освоения таких дисциплин как «Торговая политика и инструменты таможенно-тарифного регулирования», «Внешнеторговый контракт», «Международные коммерческие операции», «Транспортная политика международных интеграционных объединений», «Основы международного транспортного права». У слушателей программы «Международная логистика» есть уникальная возможность углубить свои знания по международному праву и получить диплом о профессиональной переподготовке Юридического института РУДН по специальности «Международное право».
Навыками оценки правильности построения цепи поставок или системы международных закупок, правильности выбора условий контракта и т.д. слушатель программы овладевает в рамках дисциплин «Международные корпоративные стратегии маркетинга» и «Международная коммерция: эффективность торговых сделок».
В условиях цифровизации мировой экономики и, как следствие, международной логистики, особую актуальность приобретают знания в области внедрения и использования цифровых продуктов, которые студенты получают на дисциплинах «Мировой опыт внедрения информационных систем управления» и «Информационные системы в международной логистике».
Специалист по международной логистике в своей практической деятельности всегда работает вместе со специалистами по международной торговле. Владение основами анализа конъюнктуры мировых рынков, в том числе и мирового логистического рынка, и современными тенденциями развития мировой торговли в целом, является необходимым для эффективной работы. Данные знания слушатели программы получают в рамках дисциплин «Международная торговля» и «Конъюнктура мировых рынков товаров и услуг».
Важнейшим навыком, которым необходимо обладать специалисту по международной логистике, является ведение переговоров и принятие управленческих решений. Знания и умения по этим направлениям слушатели получают при освоении дисциплин «Теория и практика международной деловой коммуникации» и «Интеллектуальные системы поддержки принятия управленческих решений».
Работа в сфере международной логистики связана с посещением большого количества стран, наймом на работу персонала и т.д., практические знания в данной области студенты получают в рамках дисциплины «Международный рынок труда и международная миграция».
В рамках реализации программы отдельно в сетке расписания выделены практико-ориентированные мастер-классы по международной логистике.


Практика

Студенты, обучающиеся по программе «Международная логистика» проходят два вида практики: научно-исследовательскую практику и преддипломную. Научно-исследовательская практика включает участие студентов в российских и международных конференциях, деловых играх, круглых столах, олимпиадах. На протяжении всего периода обучения для студентов организовываются мастер-классы, проводимые представителями ведущих российских компаний. Мастер-классы по устойчивому развитию проводятся директором по устойчивому развитию компании «Сибур» М.К. Ремчуковым, лекции по теме «Организация международных закупок» проводит старший менеджер по управлению закупок для зарубежных организаций по добыче нефти и газа ПАО «ЛУКОЙЛ» И.О. Хабаров.
Кафедра МЭО сотрудничает с логистической компанией AsstrA Associated Traffic AG, которая входит в топ-10 логистических провайдеров в Европе по обороту. Компания предлагает нашим студентам как учебную практику, в результате которой студенты могут собрать необходимый материал для выпускной квалификационной работы и приобрести практические навыки, так и программу стажировок. Программы стажировок в AsstrA позволяют молодым специалистам получить профессиональные знания и приобрести бесценный опыт работы в международной логистической компании. Наши студенты могут пройти практику в компании FM Logistic, которая предоставляет полный комплекс услуг по управлению цепочками поставок. Студенты направления «Международная логистика» могут пройти практику в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), Российском экспортном центре, Х5 Retail Group, DHL Logistics, транспортной группе Fesco, компании «Деловые линии», Московском аэропорте Домодедово им. М.В. Ломоносова, Министерстве экономического развития Российской Федерации и других логистических компаниях.


Карьера

Специалист в сфере международной логистики является участником международной торговли, который разрабатывает и обеспечивает ресурсосберегающий алгоритм внешнеэкономической деятельности предприятий. Его знания применимы в любой сфере международного бизнеса: в управлении логистическими бизнес-процессами; в осуществлении торговых операций международного характера; в организации внешнеэкономической деятельности.
Разнообразие профессий: агент по закупкам, менеджер ВЭД, инженер по организации перевозок и управлению на транспорте, специалист по авиаперевозкам, специалист по морским перевозкам, операционный логист, транспортный планировщик, таможенный брокер, фрахтовщик, экспедитор грузовых перевозок, специалист по управлению запасами, специалист по международным закупкам.
Крупные компании, в которых специалист по международной логистике может применить свои знания и способности в полной мере: DHL Logistics, ОАО РЖД; АО "Первая грузовая компания", ФГУП "Почта России", Деловые линии, Транспортная группа Fesco, Globaltrans, ПАО "Совфрахт", Global Ports, Группа "Аэрофлот", X5 Retail Group.