Корпоративная экономика и управление бизнесом

Корпоративная экономика и управление бизнесом

Направление подготовки
Экономика
Уровень обучения
Магистратура
Форма обучения
Очная

Период обучения
2 Года
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
270000
Для граждан дальнего зарубежья
5000 4300

О профессии

Профессия «экономист» на сегодняшний день часто связана с функциональными обязанностями менеджера. В этом случае специалист занимается не только расчетными операциями, анализом показателей эффективности деятельности компании, но и организацией, планированием, контролем, разработкой стратегических решений и бизнес-плана будущей деятельности с учетом рисков в условиях нестабильной конъюнктуры рынка.
Сочетание компетенций менеджера и экономиста обеспечивает выпускников магистерской программы «Корпоративная экономика и управление бизнесом» конкурентным преимуществом по сравнению с коллегами по профессии, в том числе, зарубежными, уже в самом начале профессионального пути.
Специалисты в области корпоративной экономики и управления бизнесом отвечают за взвешенные управленческие решения, формирование эффективной корпоративной среды компании, могут успешно функционировать как в области исполнительного менеджмента разного уровня, так и обеспечивать качественный бизнес-анализ с последующими стратегическими планами по совершенствованию процессов.
Профессиональные навыки выпускников позволяют им претендовать на статус высококвалифицированных и компетентных специалистов управленческого звена в компаниях из различных сфер экономики.


Учебный процесс

Программа магистратуры «Корпоративная экономика и управление бизнесом» направлена на подготовку экономистов-менеджеров, обладающих современными знаниями в области экономики и управления компаниями национального и международного уровня, владеющих навыками анализа, планирования, управления, которые могут работать в государственных федеральных, государственных муниципальных учреждениях, коммерческих компаниях и организациях различного типа во всех отраслях экономики. Особенностью учебного процесса является одновременное обучение студентов по двум программам — программе магистратуры и программе бизнес-образования уровня МВА.
Учебным планом программы предусмотрены дисциплины в области корпоративной экономики, а также специальные курсы от практиков для формирования управленческих компетенций. Такие дисциплины, как «Технологии проектного управления», «Экономика и организация бизнес-процессов», «Производственный и операционный менеджмент», «Эффективные управленческие решения», «Управление организационными изменениями» и др. помогают создавать новый формат лидеров современной компании, профессиональные компетенции которых обеспечивают качественно новый уровень управления и организации деятельности.
В результате освоения программы магистратуры выпускники получают эффективный набор знаний и умений, таких как:
 оценка эффективности проектов с точки зрения корпоративного управления в условиях неопределенности и динамичности;
 анализ тенденций и перспектив развития процессов в сфере предпринимательской деятельности на локальном, региональном и государственном уровнях;
 выявление и анализ внешних угроз и внутренних факторов безопасности предприятия;
 моделирование и оптимизация бизнес-процессов, в том числе с использованием информационных технологий;
 разработка эффективных решений в процессе реинжиниринга;
 управление производственной, маркетинговой, инновационной, кадровой и финансовой сферами деятельности предприятия на основе методологии процессного управления;
 разработка программы-алгоритма организационных изменений и оценка их эффективности.


Практика

Учебный план программы магистратуры «Корпоративная экономика и управление бизнесом» включает в себя два вида практик — преддипломная и практика по профилю профессиональной деятельности. Обе практики отвечают за формирование у студентов обязательных навыков и умений для осуществления профессиональной деятельности в области корпоративной экономики и управления бизнесом.
Трудоустроенные студенты могут проходить практику по месту работы. Для этого формируется индивидуальное задание на время, отведенное для практики. Содержание такого задания включает в себя конкретные задачи, выполнение которых связано с профилем деятельности организации, спецификой должностных обязанностей студента, и направлено на подготовку к трудовой деятельности по профессии.
Также кафедра обеспечивает прохождение любого вида практик в компаниях-партнерах. Долгосрочные соглашения с организациями позволяют обеспечить наличие качественных баз для закрепления полученных знаний и провести эффективную подготовку к работе по специальности. Министерство экономического развития РФ, Торгово-промышленная палата РФ, ООО «Городской супермаркет» (бренд «Азбука Вкуса»), НП «Партнерство Российского общества оценщиков», NRA International GmbH (Австрия, Вена), ООО «НИИгазэкономика» (головной научный центр ПАО «Газпром» в области экономики, организации управления и прогнозирования развития отрасли), ООО «Новас СК» (нефтесервисная компания, резидент фонда Сколково) и другие компании и организации ежегодно готовы принять студентов для развития полученных профессиональных компетенций в условиях их реальной деятельности.
В качестве практической и научно-исследовательской подготовки особенно стоит отметить регулярное участие студентов в мастер-классах, заседаниях круглых столов и дополнительных образовательных программах. Темы мероприятий всегда отвечают профессиональной направленности магистерской программы, а спикерами выступают ведущие специалисты-практики: ДОП «Организация и развитие бизнеса на территории стран ЕС: российский и европейский опыт» и «Smart технологии: наука, образование, бизнес», мастер-класс генерального директора TESLA Military Technologies Роберта Немца: «Трансформация международных отношений», ежегодный мастер-класс советника министра финансов Словацкой Республики Владимира Вано: «Экономические отношения России и Европейского Союза в современных условиях» и другие актуальные мероприятия.
Ежегодно студенты программы участвуют в научно-исследовательских проектах, в которых получают возможность развивать исследовательский навык и умение работать с большими объемами информации в области будущей специальности и области деятельности. За последний годы реализованы десятки проектов, например, «Повышение экономической эффективности деятельности малых инновационных предприятий в высших образовательных учреждениях», «Методологические положения формирования системы управления промышленным предприятием на основе его потенциала» и др.


Карьера

В результате освоения программы выпускник становится лидером нового поколения, способным вести профессиональную деятельность в национальном и международном бизнесе, принимать грамотные экономически и стратегически решения в условиях современного рынка и с учетом особенностей в процессе управления на разных уровнях компании.
Специалисты подобного уровня успешно управляют бизнес-процессами в национальных и международных компаниях, руководят проектами, участвуют в разработке бизнес-стратегий компаний, участвуют в формировании финансовой и маркетинговой модели ведения бизнеса. Обучение по программе «Корпоративная экономика и управление бизнесом» будет способствовать повышению их конкурентоспособности как на рынке труда, так и в профессиональном сообществе.
Сферой профессиональной деятельности выпускников программы «Корпоративная экономика и управление бизнесом» являются экономические, административно-управленческие, аналитические подразделения компаний различных форм собственности и отраслевой принадлежности, занимающихся национальным и международным бизнесом.
Среди доступных для выпускников вакансий можно выделить: аналитик отраслей экономики, руководитель направления/отдела компании, руководитель проекта, бизнес-консультант, директор по стратегии и развитию бизнеса (Business Development Manager), специалист в области бизнес-планирования, коммерческий директор, исполнительный директор, управляющий директор и др.
По итогам успешного прохождения практики наши студенты становятся сотрудниками ООО «НИИгазэкономика» (головной научный центр ПАО «Газпром» в области экономики, организации управления и прогнозирования развития отрасли), ООО «Новас СК» (нефтесервисная компания, резидент фонда Сколково) и других профильных организаций.