Разработка нефтяных и газовых месторождений, транспортировка, хранение и переработка нефти и газа

Разработка нефтяных и газовых месторождений, транспортировка, хранение и переработка нефти и газа

Подразделение
Инженерная академия
Направление подготовки
Нефтегазовое дело
Уровень обучения
Бакалавриат
Форма обучения
Очно-заочная

Период обучения
4 Года 6 Месяцев
Язык обучения
Русский
Контактное лицо:
Старший преподаватель
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
93350

О профессии

Инженер-нефтяник участвует практически во всех этапах оценки, разработки, эксплуатации нефтегазового месторождения, транспортировки и переработки добытой нефти. Его профессиональная цель состоит в том, чтобы наиболее эффективно вести разработку месторождений нефти и газа, осуществлять транспортировку и переработку углеводородов и решать любые производственные вопросы.
Инженер-нефтяник может заниматься разработкой и внедрением методов повышения нефтеотдачи при эксплуатации неэффективных или старых скважин, проектированием и сопровождением строительства систем транспортировки и хранения углеводородов, совершенствованием технологии переработки нефти.
Разнообразие видов профессиональной деятельности в нефтегазовом деле позволяет выпускнику найти работу, отвечающую его интересам и ожиданиям.


Учебный процесс

Учебный процесс организован таким образом, чтобы максимально эффективно сформировать умения и навыки на основе полученных теоретических знаний. В рамках освоения программы студентам предлагается для изучения широкий спектр дисциплин: «Разработка нефтяных и газовых месторождений», «Технология эксплуатации нефтяных и газовых скважин», «Физика нефтяного и газового пласта, бурение нефтяных и газовых скважин», «Машины и оборудование нефтегазового комплекса», «Современные методы разработки месторождений нефти и газа в сложных условиях», «Методы повышения нефтеотдачи и управление продуктивностью скважин» и др.
Умения и навыки в профессиональной сфере нефтегазового дела формируются на лабораторных и семинарских занятиях, в ходе прохождения учебных и производственных практик с использованием активных и интерактивных методов обучения. Углубленное формирование профессиональных навыков осуществляется за счет выбора индивидуальной образовательной траектории: «Разработка нефтяных и газовых месторождений», «Проектирование и эксплуатация газонефтепроводов», «Технология и продукты переработки нефти, газа и газового конденсата».
Лекции читают ведущие учёные России, в том числе выпускники РУДН.
Студенты изучают иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации.


Практика

Освоение образовательной программы предполагает прохождение учебных и производственных практик.
Геологическая, ознакомительная, технологическая и преддипломная практики и научно-исследовательская работа проходят на учебных, в лабораториях департамента недропользования и нефтегазового дела Инженерной академии РУДН (г. Москва), Нефтегазодобывающем управлении «Лениногорскнефть» «Татнефть» (Республика Татарстан, г. Лениногорск), ООО «Газпром инвест» – «Газпром газификация» (г. Санкт-Петербург), ООО «Газпром трансгаз Москва» (г. Москва), АО «Газпромнефть – Московский нефтеперерабатывающий завод» (г. Москва), Институте проблем комплексного освоения недр Российской академии наук (г. Москва), нефтегазовых компаниях России, стран СНГ и дальнего зарубежья.
Если студент положительно проявляет себя во время практики, то у него есть возможность дальнейшего трудоустройства в этих компаниях.


Карьера

Трудоустройство в нефтегазовой отрасли позволяет участвовать в масштабных проектах и решать интересные профессиональные задачи.
Бакалавры-выпускники данной программы могут построить карьеру в следующих направлениях:
- продолжение обучения в магистратуре и проведение научно-исследовательской работы;
- работа в ведущих российских и зарубежных нефтегазовых компаниях (наши выпускники успешно работают в компаниях «Лукойл», «Роснефть», «Газпром», «Татнефть», «Национальной компании «КазМунайГаз»», Shell, ExxonMobil и др.);
- работа в научно-исследовательских институтах;
- работа в проектных инженерных организациях.