Кибербезопасность в экономике

Кибербезопасность в экономике

Направление подготовки
Бизнес-информатика
Уровень обучения
Бакалавриат
Форма обучения
Очная

Период обучения
4 Года
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
245150
Для граждан дальнего зарубежья
4350 4000

О профессии

Кибербезопасность как сфера професиональной деятельности направленна на защиту систем, сетей и программ от кибератак против компаний, организаций и отдельных граждан. Целью кибератак обычно является получение доступа к конфиденциальной информации, ее изменение или уничтожение, вымогательство денег, нарушение бизнес-процессов, авторских прав. Актуальность проблем кибербезопасности в экономике обусловлена тем, что по причине стремительных темпов развития цифровых технологий имеет место резкое повышенной общественной опасности и потенциальных цифровых угроз со стороны киберпреступных сообществ для граждан, государственных предприятий, частных компаний, государственных учреждений, что требует подготовки высококвалифицированных специалистов, которые могут эффективно управлять кибербезопасностью в экономике в различных ситуациях.
Профессиональная деятельность бизнес-информатика со специализацией «Кибербезопасность в экономике» направлена на разработку и применение информационных технологий и математических методов для решения задач бизнес-анализа с целью формирования возможных решений (в том числе управленческих) по разработке и оптимизации бизнес-процессов организации.
Специалисты в области кибербезопасности в экономике занимаются задачами разработки кибербезопасной архитектуры предприятия, управления интеграционными проектами в области кибербезопасности, построением кибербезопасных моделей предприятия, приложений, инфраструктуры, проводят анализ и моделирование бизнес-процессов для последующего внедрения и эксплуатации систем безопасности.


Учебный процесс

Программа ставит перед собой цель сформировать современные знания и навыки проведения бизнес-анализа, разработки моделей, методов, алгоритмов, программ, инструментальных средств, необходимых для обеспечения кибербезопасности предприятия и других экономических систем. Кроме того, обучающиеся приобретают навыки научно-исследовательской и организационно-управленческой деятельности. Обучающиеся могут реализовать свои исследования и разработки в области или кибербезопасности предприятия, или в сфере экономической кибербезопасности. Образовательный процесс обеспечивают подразделения факультета физико-математических и естественных наук и экономического факультета, что позволяет обучающимся получить подготовку как по математике и информатике, так и по экономике и менеджменту.


Практика

Программой предусмотрены учебная практика «Научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы), проектная практика (получение навыков организационно-управленческой и исследовательской деятельности), преддипломная практика. Практика, направленная на получение навыков научно-исследовательской работы, проводится на базе компьютерного центра управления информационно-технологического обеспечения, слаботочных и телекоммуникационных систем РУДН, а также на базе научных лабораторий и центров института прикладной математики и телекоммуникаций РУДН. Проектная и преддипломная практика проводятся в соответствии с договорами о сотрудничестве на базе Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской академии наук, ООО «БУЛАТ», АО «Кордиант». Обучающиеся ежегодно имеют возможность принимать участие в мастер-классах ведущих экспертов и представителей работодателей реальных секторов экономики, российских и зарубежных ученых из ведущих вузов и научных центров, а также в программах академической мобильности в соответствии с договорами о сотрудничестве с зарубежными научными организациями.


Карьера

Выпускники образовательной программы «Кибербезопасность в экономике» могут строить свою карьеру в качестве аналитиков в области кибербезопасности, специалистов в сфере управления процессами обеспечения кибербезопасности предприятий и других экономических систем. Возможные работодатели: отечественные и зарубежные компании, банковский сектор, аналитические и ИТ-подразделения госкорпораций и ИТ-компаний.