Организация и технологии защиты информации (по отрасли или в сфере профессиональной деятельности)
Факультет искусственного интеллекта
Информационная безопасность
Бакалавриат
Очная
Государственная
Рособрнадзор
РОССИЯ
4 Года
Подать документы онлайн
О профессии
«Количество атак на нашу информационную инфраструктуру растет. Надо существенно расширить возможности для превентивной реакции на такие угрозы, усилить защиту отечественной информационной инфраструктуры…»
Президент Российской Федерации В.В. Путин
На российском рынке труда в сфере информационной безопасности за последние пять лет сформировался острый дефицит специалистов, в том числе в условиях выхода на первый план вопросов технологического суверенитета и национальной безопасности. Рынок информационной безопасности России сегодня активно растет. По оценкам экспертов, в течение ближайших пяти лет потребность рынка в специалистах по информационной безопасности может превысить четверть миллиона человек.
Ведь специалист по защите информации во всех вариациях названий этой профессии является тем самым «стражем» информационных ресурсов, информации и данных, который не позволяет нарушителям информационной безопасности всех мастей на всех уровнях нанести сколь-нибудь значимый материальный и нематериальный ущерб, начиная с личности человека как субъекта персональных данных, и, заканчивая обеспечением национальной безопасности Российской Федерации.
Учебный процесс
Цель образовательной программы заключается в подготовке всесторонне развитых, высококвалифицированных и конкурентоспособных кадров, обладающих широким спектром знаний, умений и навыков в областях информационной безопасности и защиты информации.
Для достижения этой цели процесс обучения ведется высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, состоящим из докторов и кандидатов наук, профессоров, доцентов, старших преподавателей, с привлечением высококлассных специалистов-практиков из ведущих организаций ИТ и ИБ рынка.
Используется комплексный подход к обучению навыкам обеспечения информационной безопасности и защиты информации: у обучающихся формируются требуемые компетенции посредством изучения программно-аппаратных, в т.ч. криптографических средств, организационно-правового обеспечения информационной безопасности, методов и средств организации защиты информации от утечки по техническим каналам, в т.ч. с применением специализированного оборудования.
Такой подход позволяет сформировать системный взгляд на проблему обеспечения информационной безопасности, что в дальнейшем позволяет выпускникам применять полученные навыки для комплексного обеспечения информационной безопасности объектов информатизации
Практика
Образовательной программой предусмотрено проведение нескольких видов практик, которые направлены на формирование и отработку конкретных практических навыков и позволяют обучающимся в полном объёме применить полученные теоретические знания и умения, это:
• Ознакомительная практика
• Исследовательская практика
• Эксплуатационная практика
• Технологическая практика
• Преддипломная практика
Обучающиеся направляются на прохождение практической подготовки в профильные организации-партнеры РУДН (ИнфоТеКС, СБЕР, ВК-групп, Яндекс, Альфа-Банк, X5 Group, 1С, АФК «Система» и многие другие), где: приобретают начальные умения и навыки практической работы, компетенции и опыт практической работы по направлению будущей профессиональной деятельности; имеют возможность поучаствовать в выполнении реальных работ по обеспечению информационной безопасности и защите информации; имеют возможность работать над практической частью своих выпускных квалификационных работ под руководством опытных специалистов.
Карьера
Выпускники программы имеют возможность работать в органах государственного управления, в том числе занимающихся внешнеэкономической деятельностью, научно-исследовательских и технических отделах учреждений силовых министерств и ведомств, организациях реального сектора экономики, в ведущих российских и зарубежных бизнес-структурах, в ИТ-компаниях, в российских и зарубежных образовательных и научно-исследовательских организациях, в организациях, осуществляющих экспертную деятельность на таких должностях как:
тестировщик информационной безопасности
специалист по защите информации
аналитик по вопросам информационной безопасности
специалист по реагированию на инциденты информационной безопасности
специалист по расследованию компьютерных преступлений
и многих других!
Также выпускники программы могут продолжить обучение в аспирантуре.