Патологическая анатомия

Направление подготовки
Патологическая анатомия
Уровень обучения
Ординатура
Форма обучения
Очная

Период обучения
2 Года
СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
528000
Для граждан дальнего зарубежья
8000 7850
Скидка: РФ, СНГ – 30% за программу; дальнее зарубежье – 10% на первый год

О профессии


В России впервые начали производить вскрытия с 1706 года, когда по приказу Петра I были организованы медицинские госпитальные школы. Но духовенство препятствовало проведению вскрытий. Лишь после открытия в 1755 году медицинского факультета в Московском университете вскрытия стали проводиться регулярно. В 1849 году была открыта первая в России кафедра патологической анатомии.
Патологическая анатомия — научно-прикладная дисциплина, изучающая патологические процессы и болезни с помощью научного, главным образом микроскопического, исследования изменений, возникающих в клетках и тканях организма, органах и системах органов.
Термины «патологическая анатомия» и «врач-патологоанатом» в настоящее время применяются для обозначения медицинской дисциплины в основном в Российской Федерации и ряде стран бывшего СССР. В Европе и США используются понятия «патология» (pathology) и «патолог» (pathologist), однако полными синонимами эти понятия не являются: патология использует более широкий круг методов для диагностики заболеваний.


Учебный процесс


Клинические базы кафедры обеспечивают возможность интенсивной работы ординаторов в диагностических, секционных и биопсийных отделениях в соответствии с профилем программы ординатуры с первого дня обучения.
Дисциплины базовой части учебного плана: «Патологическая анатомия», «Медицина чрезвычайных ситуаций», «Педагогика», «Общественное здоровье и здравоохранение», «Патология». Дисциплины вариативной части, включающие дисциплины по выбору: «Пункционная биопсия в диагностике опухолей», «Иммуногистохимия», «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации», «Русский язык в сфере профессиональной коммуникации», «Основы медицинской морфометрии», «Диагностическая иммуногенетика», «Гистологическая диагностика заболеваний слизистой оболочки полости рта», «Гистологическая диагностика опухолей слюнных желез».


Практика


Для погружения в специальность ординаторы используют информационно-ресурсную базу, включающую учебные видеофильмы, симуляционные технологии, типовые наборы профессиональных моделей, результаты лабораторных и инструментальных исследований, что позволяет осваивать умения и навыки, предусмотренные профессиональной деятельностью.


Карьера


Практическая деятельность в области патологической анатомии называется прозекторской работой. Она осуществляется на кафедрах патологической анатомии медицинских вузов, в патологоанатомических отделениях больниц, патологоанатомических бюро, патологоанатомических центрах (бюро и центры – самостоятельные учреждения здравоохранения, не привязанные к каким-либо лечебным заведениям) и в патологоанатомических НИИ. Подавляющую часть работы современного прозектора (клинического патолога) представляет прижизненная микроскопическая диагностика по материалу, удалённому у больных хирургами, эндоскопистами, гинекологами, урологами и прочими оперирующими специалистами.
Прозекторскую работу и проведение клинико-анатомических конференций регламентирует специальная патологоанатомическая служба, которая входит в систему здравоохранения ряда стран. Патологоанатомы практически всегда принимают участие в работе комиссий по исследованию летальных исходов и лечебно-контрольных комиссиях.