Психиатрия

Направление подготовки
Психиатрия
Уровень обучения
Ординатура
Форма обучения
Очная

Период обучения
2 Года
СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
528000
Для граждан дальнего зарубежья
8000 7850
Скидка: РФ, СНГ – 20% за программу; дальнее зарубежье – 10% на первый год

О профессии


В древности то, что сегодня понимают под психическими заболеваниями, объяснялось исходя из религиозно-мистических представлений. Как правило, помешательство ассоциировалось с проклятиями, присутствием тёмных сил, одержимостью злыми духами.
Психиатр – это врач, который занимается лечением, диагностикой и профилактикой болезней, связанных с нарушениями психической деятельности. В процессе медицинского образования врачи данного профиля приобретают знания по психологии, психиатрии и психотерапии. Врач-психиатр способен не только поставить диагноз психического расстройства, но и назначить необходимые процедуры для его устранения, установить связь выявленного заболевания с соматической патологией и разъяснить необходимые меры для профилактики рецидива болезни.
Основным средством лечения психиатрических заболеваний является медикаментозная терапия. Однако её дополняют психотерапией: разъясняют пациенту причины его болезни и методы её лечения, оказывают моральную поддержку, мобилизуют силы пациента на борьбу с болезнью. Современные психиатры участвуют в разработках социальных программ, направленных на профилактику душевных расстройств у населения, популяризацию здорового образа жизни; решают социальные, экспертные и этико-правовые вопросы.


Учебный процесс


В течение двух лет обучения ординаторы ведут больных с психическими заболеваниями, постигают основы и нюансы диагностики и лечения, медицинской этики, приемов взаимодействия со сложными пациентами, новых методов терапии, особенностей клинической картины тех или иных психических расстройств.
Изучаются такие дисциплины, как «Психиатрия», «Медицина чрезвычайных ситуаций», «Педагогика», «Общественное здоровье и здравоохранение», «Патология», «Нарушения пищевого поведения», «Групповая психотерапия», «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации», «Русский язык как иностранный в сфере профессиональной коммуникации», «Медицинская (клиническая) психология», «Психосоматическая медицина», «Психоэндокринология», «Этика и деонтология».


Практика


Практика проходит в психиатрических отделениях, занимающихся вопросами детской, взрослой и геронтологической психиатрии. Спектр пациентов включает в себя больных с психосоматической, органической патологией, эндогенными психозами, аффективными состояниями, алкогольной и наркотической зависимостями.


Карьера


Сегодня психиатрия представляет собой систему с четко структурированной научно-клинической и фармакологической базой, объединяющую в себе весь спектр современных методов и средств лечения психических расстройств. Психиатры работают в психиатрических клиниках, в должности психоневролога в поликлиниках и в научно-практических центрах. Для ведения частной практики врач-психиатр помимо сертификата специалиста должен получить специальную лицензию.