Фтизиатрия
Медицинский институт
Фтизиатрия
Ординатура
Очная
2 Года
Подать документы онлайн
О профессии
Фтизиатр – это врач, который изучает этиопатогенез, закономерности развития туберкулезной инфекции в организме, её клинико-морфологические проявления, а также лечит пациентов, инфицированных микобактерией туберкулеза. Кроме того, специалист проводит дифференциальную диагностику туберкулеза с широким спектром респираторных и инфекционных заболеваний.
Фтизиатр занимается возрастной вакцинацией БЦЖ, химиопрофилактикой туберкулеза, улучшением условий жизни пациентов, их трудоустройством, подбором ортопедических приспособлений, направляет на санаторно-курортное лечение, при необходимости определяет группу инвалидности.
Фтизиатр лечит легочные и внелегочные формы туберкулезной инфекции верхних дыхательных путей, бронхолегочной системы, пищеварительной, мочеполовой, сердца, печени, почек, глазного и опорно-двигательного аппарата, кожи, ЦНС, лимфоузлов. В зоне его ответственности диссеминированная, милиарная форма заболевания.
Учебный процесс
Обучение организовано таким образом, чтобы дать ординаторам возможность максимально полно изучить как организационные, так и практические основы противотуберкулезной стационарной и амбулаторной помощи. Обучение в стационаре включает в себя практику в различных отделениях: терапевтическом, хирургическом, отделении лабораторной и рентгенологической диагностики. Результатом является получение профессиональных компетенций, позволяющих в полном объёме выполнять трудовые функции, предусмотренные профессиональными стандартами. Отдельное внимание в структуре обучения уделено вопросам коинфекции туберкулез/ВИЧ.
Практика
Ординаторы распределяются в отделения клинических баз кафедры, где под руководством профессоров кафедры имеют возможность не только расширить свои знания, но и увидеть их применение на практике. Обучающиеся проходят разборы клинических случаев, что обеспечивает возможность получения богатого опыта во время практики.
Карьера
Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу ординатуры, заключается в профилактике, диагностике туберкулёза, его лечении, а также наблюдении и реабилитации пациентов после проведенного лечения. Возможны перспективы деятельности в качестве врача-фтизиатра стационарного звена, противотуберкулезных диспансеров, практическая деятельность врача-фтизиатра в многопрофильных больницах. Также приветствуется научно-исследовательская деятельность в области фтизиатрии, инфекционных болезней и пульмонологии.