Оториноларингология
Медицинский институт
Оториноларингология
Ординатура
Очная
2 Года
Подать документы онлайн
О профессии
Оториноларинголог – врач, занимающийся профилактикой и лечением заболеваний уха, горла и носа – органов, обеспечивающих такие функции, как внешнее дыхание, обоняние, прием пищи, речь, слух, равновесие и, таким образом, тесно взаимодействующих с сердечно-сосудистой, нервной, мозговой, желудочно-кишечной, опорно-двигательной, иммунной, кроветворной и другими системами.
Профессия охватывает изучение и лечение заболеваний трёх систем человеческого тела, поэтому требует от специалистов глубоких знаний, навыков и умений. Врач-оториноларинголог может осуществлять свою профессиональную деятельность в учреждениях с амбулаторным и со стационарным лечением. Оториноларинголог может быть как специалистом широкого профиля, так и узкопрофильным специалистом: сурдологом, отоневрологом, фониатром и т.д.
Оториноларингология своими корнями уходит в глубокую древность. В папирусах древнего Египта упоминаются заболевания носа и горла, например, зловонный насморк, полипа и состояния, напоминающие ангину. В трудах Гиппократа содержатся известные в то время сведения о строении, функциях и патологии верхних дыхательных путей и уха. Гален дал детальное описание слухового нерва, а Абу Али Ибн-Сина в своем труде «Канон врачевания» посвятил большой раздел болезням уха, горла и носа.
В России основополагающую роль в становлении оториноларингологии как самостоятельной клинической дисциплины сыграл С.П. Боткин, который в 1866 г. выделил в своей терапевтической клинике Петербургской медико-хирургической академии несколько коек для ЛОР-больных и ввел для них амбулаторный прием, а в 1893 г. Н.П. Симановский, ученик С.П. Боткина, впервые в мире ввел обязательный курс преподавания оториноларингологии студентам в Санкт-Петербургской военно-медицинской академии.
Учебный процесс
Программа обучения предусматривает глубокое изучение современных аспектов этиологии, патогенеза, клиники и методик лечения ЛОР-заболеваний и закрепление полученных теоретических основ под руководством преподавателей на базе клинических стационаров и амбулаторно-профилактических лечебных учреждений. Реализация программы осуществляется с использованием различных форм, методов и технологий обучения, включающих цифровые образовательные технологии, приобретение практических навыков в условиях многопрофильного стационара под руководством опытных врачей, в системе симуляционного образования.
Практика
Обучение носит практико-ориентированный характер и нацелено на формирование системных знаний и профессиональных компетенций, позволяющих осуществлять лечебную деятельность.
Карьера
Врач-оториноларинголог, осуществляющий свою деятельность в сфере оториноларингологии, представляет собой ценного высококвалифицированного специалиста, способного найти работу как в медицинской организации государственной системы управления, так и в коммерческой клинике. Средняя заработная плата зависит от стажа, нагрузки, региона, а также положенных надбавок, предусмотренных для медицинских работников, регулярно повышающих свой профессиональный уровень и участвующих в государственных программах развития.