Эндоскопия
Медицинский институт
Эндоскопия
Ординатура
Очная
2 Года
Подать документы онлайн
О профессии
Врач-эндоскопист сродни фотографу. Его профессиональная деятельность – работа с оптикой. На данном этапе развития современной медицины эндоскопические методы лечения становятся наиболее предпочтительными во многих областях медицины: гастроэнтерология, пульмонология, урология, гинекология, оториноларингология, проктология, кардиология, нейро- и сосудистая хирургия, онкология. История эндоскопии как отдельного направления медицинской деятельности началась в 30-х года ХХ века, когда начала проводиться внутрижелудочная фотосьемка, позднее, в середине ХХ века, был изобретен гибкий фиброгастроскоп. Под конец ХХ века в эндоскопию проникли цифровые технологии. Это значительно упростило диагностику и подарило возможность делать операции при помощи видеоэндоскопии.
Учебный процесс
Во время обучения в ординатуре будущие специалисты знакомятся с заболеваниями, которые можно выявить во время эндоскопического исследования, эндоскопическими методиками верификации диагноза, техникой проведения эндоскопических исследований и лечения различных заболеваний с применением интервенционной эндоскопии.
Практика
Обучение проходит как в амбулаторной клинике, так и в стационарах, плановом и скоропомощном. Клинические базы: Медицинский центр РУДН, ГБУЗ «ГКБ им. А.К. Ерамишанцева ДЗМ», ФНКЦ ФМБА России, ФГБУ «ГНЦ лазерной медицины им. О.К. Скобелкина ФМБА России», Химкинская центральная клиническая больница.
Карьера
Место работы напрямую зависит от выбранного специалистом направления. Получить должность возможно в государственных медицинских учреждениях – стационарах или поликлиниках в отделениях пульмонологии, онкологии, гастроэнтерологии, хирургии. Специалисты востребованы в профилакториях, санаториях, а также здравпунктах на некоторых агропромышленных предприятиях. Вакансии эндоскопистов также открыты и в частных клиниках.