Гравитация, космология и релятивистская астрофизика
Учебно-научный институт гравитации и космологии
Физика
Магистратура
Очная
2 Года
Подать документы онлайн
О профессии
В 1686 году в Лондоне на латинском языке вышла книга И. Ньютона «Математические начала натуральной философии», в которой был сформулирован закон всемирного тяготения. Так началось изучение гравитации. Следующим этапом явилось создание в 1915 г. общей теории относительности (ОТО). Космология, изучающая Вселенную в целом, была создана в начале ХХ века на основе ОТО. Релятивистская астрофизика появилась во второй половине ХХ века при решении проблемы гравитационного коллапса, в результате которого образуются чёрные дыры. Таким образом, данная программа охватывает компактные астрофизические объекты и Вселенную в целом, рассматриваемые в рамках общей теории относительности.
Учебный процесс
Программа обеспечивает подготовку специалистов высокой квалификации по направлению «Физика», а также предусматривает глубокое изучение классической, многомерной и квантовой гравитации, включая её приложения к астрофизике и космологии. В процессе освоения программы студенты изучают дисциплины:
«Общая астрономия»;
«Классическая теория поля»;
«Классическая теория гравитации»;
«Теория ядра и элементарных частиц»;
«Квантовая теория поля»;
«Квантовая хромодинамика и теория струн»;
«Теория электрослабых взаимодействий»;
«Квантовая гравитация»;
«Многомерная гравитация»;
«Физика чёрных дыр и кротовых нор»;
«Релятивистская астрофизика и космология»;
«Эволюция звёзд и динамика галактик»;
«Космическая электрогазодинамика»;
«Алгебра и геометрия пространства-времени».
Практика
Программы практик реализуются на базе РУДН. Студенты ведут научно-исследовательскую работу, которую курируют их научные руководители, участвуют в работе научных конференций и семинаров, изучают литературу по специальности.
Карьера
Программа является единственной в России. Она охватывает физику элементарных частиц, гравитацию, космологию и релятивистскую астрофизику на мировом уровне для специалистов широкого профиля. Успешно освоив образовательную программу, выпускник сможет поступить в аспирантуру для получения учёной степени кандидата физико-математических наук. Разносторонняя подготовка позволяет выпускникам поступать на работу в научно-исследовательские институты и университеты, включая зарубежные. Потенциальными работодателями являются организации, реализующие космические программы, включая институты РАН.