Лингвокультурология: теория и практика
Институт русского языка
Русский язык. Языки народов России
Аспирантура
Очная
3 Года
Подать документы онлайн
О профессии
Программа предназначена для лиц, ориентированных на развитие академической карьеры и подготовку кандидатских диссертаций по научной специальности 5.9.5. Русский язык. Языки народов России. Программа ориентирована на проведение исследований в области лингвокультурологии: основных понятий и проблем пограничного междисциплинарного характера (язык культуры, культурная коннотация, концепт, традиция, лингвокультурная парадигма, ментальность и менталитет, установки культуры, лингвокультурема, культурные универсалии), а также в области лингвистических данных (паремии, фразеологизмы, метафоры, символы, стереотипы и эталоны). Отрасль науки, по которой присуждается ученая степень, — филологическая.
Учебный процесс
В результате обучения вы сможете
изучить основные понятия лингвокультурологии и их дефиниции; соотношение понятий язык – культура-личность; основные единицы речевого взаимодействия на изучаемом иностранном языке и нормы речевого поведения; паремиологический, фразеологический фонд изучаемого языка, его стилистический уклад, нормы и стереотипы речевого поведения как научную основу для оценки своей и чужой речи; совершенствовать умения и навыки работы с лингвистической литературой
адаптировать знания в области лингвокультурологии для решения образовательных задач в профессиональной сфере преподавания русского языка; осуществлять поиск лингвокультурологического материала и отбирать информацию, необходимую для решения конкретной задачи в профессиональной сфере преподавания русского языка
самостоятельно осуществлять научно-исследовательскую деятельность в соответствующей профессиональной области с использованием современных методов исследования и информационно-коммуникативных технологий
понимать язык как сложно организованную систему, в основе которой лежит динамическое взаимодействие единиц разных уровней, служащее внутренним фактором изменений языковой системы и признавать сущность базисных принципов теории языка применительно к материалу генетически и типологически различных языков
Программа обучения
Научный компонент
1. Научная деятельность, направленная на подготовку диссертации к защите.
2. Подготовка публикаций и (или) заявок на патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, свидетельства о государственной регистрации программ для электронных вычислительных машин, баз данных, топологий интегральных микросхем.
3. Промежуточная аттестация по этапам выполнения научного исследования.
Образовательный компонент
1. Иностранный язык
2. История и философия науки.
3. Дисциплина научной специальности.
4. Педагогика высшей школы.
5. Методология научных исследований.
6. Русский язык. Адаптивный курс (для иностранных обучающихся).
7. Промежуточная аттестация по дисциплинам/сдача кандидатских экзаменов.
Практика
Педагогическая практика
Итоговая аттестация
Оценка подготовленной кандидатской диссертации на предмет ее соответствия установленным в науке критериям.
Практика
Педагогическая практика готовит аспиранта к профессиональной деятельности в качестве преподавателя высшей школы. Проводится на базе института русского языка РУДН.
Карьера
Становление экономики знаний сопровождается значительными изменениями в структуре рынка труда. Эти изменения обусловлены развитием междисциплинарных областей знания, появлением новых видов интеллектуальной деятельности и ростом потребности в специалистах высокого уровня (knowledge-workers).
Успешно защитив кандидатскую диссертацию, выпускник, освоивший программу, владеющий обширными и прочными в области языкознания, русского языка, других языков, лингвокультурологии, сможет построить карьеру как в научно-педагогической деятельности в сфере образования и науки, так и на государственной службе.
Выпускники программы аспирантуры также востребованы в сфере интеллектуальной деятельности в области маркетинга, рекламы и PR.