Биохимические технологии и нанотехнологии

Биохимические технологии и нанотехнологии

Направление подготовки
Химия
Уровень обучения
Магистратура
Форма обучения
Очная

Аккредитация

Государственная

Аккредитующая организация

Рособрнадзор

Страна

РОССИЯ


Период обучения
2 Года
СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
374000
Для граждан дальнего зарубежья
5900 5650
Скидка: 20% за программу для РФ/СНГ; 20% за программу для ДЗ

О профессии


Биохимические технологии и нанотехнологии — это область, где биохимия и инженерия объединяются для решения практических задач, осуществляя разработку и применение материалов на наномасштабном уровне (от 1 до 100 нанометров). Новые вещества, материалы и лекарства, полученные при подобным образом, приобретают новые, уникальные свойства по сравнению с их макроскопическими аналогами. Это позволяет по-новому использовать уже известные технологические и фармацевтические продукты.
Лекарственные препараты в наноформе проявляют несколько иные свойства, нежели их классические аналоги. У данных препаратов повышена эффективность и увеличена биодоступность, а также снижены побочные эффекты и токсическое воздействие на организм. Подобные формы обладают улучшенной доставкой активного вещества к определенным органам-мишеням, изменяя при этом фармакокинетику самого лекарства (например, обеспечивают пролонгированное или наоборот ускоренное действие). Яркими примерами наноформ являются фосфолипидные наночастицы, такие как липосомы и мицеллы, которые могут переносить водонерастворимые лекарства.


Учебный процесс


Магистерская программа «Биохимические технологии и нанотехнологии» — это двухгодичная программа высшего образования (магистратура), проводимая в очном формате, готовит специалистов в области передовых методов синтеза, анализа и модификации биоматериалов и наноструктур. Обучение сочетает фундаментальные знания по химии с практическими навыками работы на современном оборудовании, используемом в биофармацевтике, химии и биотехнологиях.
Студенты изучают технологии создания инновационных лекарственных препаратов, диагностики и мониторинга биологических процессов на молекулярном уровне, а также получают прочную теоретическую базу в данной области.
Междисциплинарный подход, сочетающий химию, биотехнологию и нанотехнологии, формирует уникальные компетенции на стыке этих наук. Благодаря современному оборудованию у студентов есть уникальная возможность проходить обучение на передовом научном оборудовании, соответствующем международным стандартам.
Преподаватели института — это ведущие специалисты в сфере фармации, био- и нанотехнологии. Среди них заслуженные изобретатели России, заслуженные работники науки и образования РАЕ, эксперты Всемирной организации здравоохранения, кандидаты и доктора наук.
Наши преподаватели обладают не только высокой научной квалификацией, но и являются практикующими специалистами с богатым профессиональным опытом. Они не просто передают знания, а делятся реальными кейсами, участвуют в разработке инновационных технологий и формируют новое поколение специалистов фармацевтической и биотехнологической отрасли.
Старт обучения 1 сентября
Благодаря удобному графику, у студентов есть возможность совмещать освоение новой профессии с трудовой деятельностью. Во время учебы будут проходить индивидуальные и групповые исследовательские проекты. Наиболее ответственные студенты получат возможность проходить стажировки в научных центрах и производственных компаниях.
Дисциплины, которые помогут студенту стать профессионалом в области биохимические технологии и нанотехнологии:
Основы фармацевтической технологии и нанотехнологии
Разработка и регистрация лекарственных препаратов
Биотехнологические методы получения биологически активных соединений
Химия биоорганических соединений
Введение в нанотехнологию
Валидация процессов производства лекарственных препаратов
Нанотехнологии в медицине
Промышленная микробиология
Физико-химические методы анализа
Introduction to Bioinformatics
Введение в биоинформатику
Менеджмент в профессиональной деятельности
Основы фитохимии и технологии фитопрепаратов
Охрана объектов интеллектуальной собственности
Современные принципы контроля качества лекарственных средств
Актуальные задачи современной химии
Методы математического моделирования
Основы статистики и программирования
Применение полимеров в биомедицинской технологии и нанотехнологии
Иностранный язык в профессиональной деятельности
Информационные базы данных
Компьютерные технологии в научных исследованиях
Научно-исследовательская работа
Учебная практика
Междисциплинарная курсовая работа
Преддипломная практика


Практика


Практическая подготовка студентов включает в себя реальные исследовательские проекты и стажировки в ведущих лабораториях и предприятиях. Выпускники программы имеют широкие карьерные перспективы как в науке, так и в промышленности, а также возможность участвовать в международных проектах. Студенты получают уникальную возможность участвовать в передовых научных исследованиях под руководством преподавателей института, освоить современные методики и внести вклад в развитие фармацевтики и биотехнологий.


Карьера


В результате выпускники могут работать в фармацевтических, биотехнологических и химических компаниях. Применять передовые методы анализа и диагностики в лабораторных исследованиях. Разрабатывать новые материалы, лекарственные препараты и наноструктуры.