Кибертехнологии и анализ данных в гуманитарной сфере
Институт русского языка
Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере
Бакалавриат
Очно-заочная
Государственная
Рособрнадзор
РОССИЯ
4 Года 6 Месяцев
Подать документы онлайн
О профессии
Сегодня информационные технологии проникают во все сферы нашей жизни – от науки до искусства. Именно поэтому появляются новые профессии, которые объединяют работу с данными и гуманитарные знания. Одна из таких профессий – программист-аналитик в гуманитарной сфере.
Программист-аналитик в гуманитарной сфере – это больше, чем просто программист или просто аналитик. Это междисциплинарный специалист с глубоким пониманием и гуманитарных, и технических наук. Он видит картину целиком, умеет мыслить системно, работать с данными и технологиями, а главное – применять эти навыки в исследованиях общества, истории, литературы и в создании интеллектуальных систем перевода.
Соединение технологий и гуманитарных наук – главная особенность профессии. Такой синтез позволяет создавать решения, которые меняют общество и делают цифровую трансформацию реальностью. Программист-аналитик умеет работать с разными источниками данных и интерпретировать их, что делает его одним из ключевых специалистов будущего.
Учебный процесс
Программа «Кибертехнологии и анализ данных в гуманитарной сфере» готовит уникальных междисциплинарных специалистов, которые умеют сочетать знания о гуманитарных науках с IT-навыками и анализом данных.
За время учебы студенты осваивают блок фундаментальных математических дисциплин: линейную алгебру, математический анализ, теорию вероятностей, статистику и дискретную математику. IT-блок содержит такие востребованные направления как информационный поиск, кибербезопасность, парсинг данных, методы искусственного интеллекта, технологии нейронных сетей, интеллектуальный анализ текстов, языковые модели и теория алгоритмов. Все эти знания студенты применяют на практике в трёх ключевых гуманитарных направлениях:
• Социология
• История / Литература
• Лингвистика / Перевод
Каждое из направлений подкреплено соответствующими дисциплинами гуманитарного блока.
Кроме этого, в процессе обучения студенты учатся управлять IT-проектами, работать в команде, делать презентации разработанных проектов и имеют возможность освоить два иностранных языка.
Обучение проходит в очно-заочной форме.
Практика
Программой предусмотрено проведение нескольких видов практик.
Каждая практика направлена на отработку конкретных навыков, полученных во время обучения, и каждая позволяет обучающимся в полном объёме применить теоретические знания.
Предусмотрены:
• ознакомительная практика;
• технологическая практика;
• проектно-технологическая практика;
• научно-исследовательская работа;
• преддипломная практика.
Базой практик являются ведущие российские компании ВКонтакте, Кириллица, LPGenerator; ИИ «Кеды профессора»: Умная разработка цифровых решений, Gerwin.
Карьера
Образование по программе «Кибертехнологии и анализ данных в гуманитарной сфере» открывает широкий выбор возможностей. Выпускники смогут работать практически во всех областях реального сектора экономики и находить себя в самых востребованных профессиях:
• программист, аналитик данных, Data Scientist, разработчик ПО и баз данных;
• инженер искусственного интеллекта, специалист по машинному обучению, Big Data Engineer, разработчик чат-ботов и языковых моделей, промпт-инженер;
• менеджер AI-продуктов, AI-тренер, IT-консультант, BI-архитектор;
• веб-аналитик, контекстолог, когнитивный копирайтер, технический писатель;
• компьютерный лингвист, Text Mining Specialist.
Выпускники могут продолжить обучение в магистратуре «Интеллектуальные технологии и анализ данных в гуманитарной сфере» и далее в аспирантуре.